…И вернулись с Победой домой!

Позади четыре года войны, четыре года лишений, смертей, тревог и ожиданий… Всё это позади. Победа! Теперь — дорога домой…

 Мария Матяшова, связистка. В составе зенитно-артиллерийского полка прошла дорогами войны от Сталинграда до Вены, освобождая наши города и сёла, а ещё — Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию, Югославию. Награждена орденом Отечественной войны II степени, орденом Октябрьской Революции, медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», медалью Болгарии «За победу в войне 1941-1945 гг.».

— Моё возвращение домой было особенным. После войны лучших офицеров отправляли на учёбу в Москву. Моего будущего мужа майора Матяшова — в артиллерийскую академию имени Дзержинского. И он добился в штабе фронта разрешения, чтобы и меня забрать с собой. Указа о демобилизации девушек и стариков ещё не было, но я уехала с ним. Единственная девушка в машине среди капитанов и майоров. Доехали сначала до Будапешта. Там сели на поезд до Бухареста, потом на другой поезд. Потом начальник, нас сопровождающий, объявил, что теперь все могут ехать своей дорогой самостоятельно, но назначенного числа должны быть в Москве. Мы с майором Матяшовым направились долгой дорогой к его родителям в Воронежскую область: сначала на Одессу, оттуда до Харькова. Харьковским поездом добрались до города Острогожска, воспетого поэтом Рылеевым: «Городок уединённый острогожских казаков»… Оттуда пешком пошли к родительскому селу. Пока шли, совсем стемнело. Все спали. Он боялся взволновать стариков (два сына у них погибли). Постучали сначала невестке Дуне в соседний дом, чтобы она разбудила родителей. Тут — такая радость! 12 внуков сбежалось! И до утра никакого сна. На меня все глаза таращат. «Это моя Маруся», — представил меня мой будущий муж. Побыв чуть дома, он уехал в Москву, а меня посадил на поезд «Москва-Сталинград». Я вышла в Себряково, нашла там свою младшую сестру-студентку, которая жила вместе с подругой на квартире. У подруги пришёл с войны отец. И мы с ним на колхозной полуторке поехали в родной хутор Ендовка (Серафимовичский район). Сердечко билось! В окошке родительского дома горел огонёк. И снова волна счастья, радости! Детвора сбежалась: «Сержант?», «Гляди, у неё две медали!».

Да, у меня не было торжественного возвращения, как встречали люди с цветами эшелоны солдат. Но моя встреча была очень душевной, самой лучшей для меня. А майор Матяшов приехал за мной в Ендовку в 1946 году, в этом хуторе мы и зарегистрировали наш брак.

Анатолий Юркин, артиллерист. Боевое крещение получил под Курском. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями.

— Дорога домой была не долгой – пару месяцев. Из госпиталя на попутках добрался до райцентра – посёлка Хомутовка в Курской области, а оттуда старший брат Алексей вёз уж в родное село Луговое (письмецо, что домой еду, я ещё из госпиталя написал). Дома все уже ждали – мама, сестра, тётка. Угощение готово – картошки наварили. Я самый первый в семье с войны вернулся. Братьев Михаила и Андрея мы позже встречали.

Михаил Степанов, командир отделения разведроты. В его военной биографии были самые ожесточенные, кровопролитные битвы Великой Отечественной – Сталинградская и Курская. Награждён орденом Cлавы III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги».

— После войны мне ещё пришлось в госпитале поваляться. Ох, как тянулись эти деньки… После выздоровления выдали льготные билеты на поезд, и – домой. Еду, все мысли — о доме, кажется, что и колёса стучат: «Домой-домой, домой-домой». Там уже мама и сестра заждались. А отца мы встретили ещё через год.

 Михаил Никитин на фронт ушёл добровольцем. Служил наводчиком-миномётчиком в стрелковой дивизии. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу».

— С отправкой домой я подзадержался – посчастливилось участвовать в Параде Победы в Москве. Мама дома терпеливо ждала и гордилась сыном. А уж встречала – таких крепких объятий и радостных слёз в моей жизни больше не было.

Варвара Васильева, повар батальона обслуживания авиационной части. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями.

— Радость от Победы улеглась, демобилизовавшись, сослуживцы стали разъезжаться по домам. А мне и ехать-то некуда – отец погиб в 1942-м, мама умерла ещё в 1941-м… Наша часть стояла в Риге, там я и осталась работать. Вышла замуж. А во Фролово вернулась уже в 1951 году с семьёй.

Михаил Фомин, стрелок воздушно-десантного стрелкового полка. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями.

— Наш полк немного не дошёл до Берлина. «Ну, — думаю, когда уже объявили о Победе, — далековато домой возвращаться». Оказалось, что ещё и долго. Демобилизовали меня только через три года. Старший брат погиб в первый месяц войны. Отец работал на железной дороге, мама парализована — трудно им было…

Нина Широкова, телефонистка авиационной дивизии, защищала Сталинград. Награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги».

— До железнодорожной станции меня довезли, теперь задача сесть на поезд. Ох, нелёгкой она оказалась. Дома меня и не ждали. Нет, ждали, конечно, каждый день, каждую минуточку. Но что уже еду, не знали. Мама дома была, открывается дверь, и я на пороге, она так и обмерла. Потом папа из командировки вернулся, а дома радость – дочь с фронта пришла.

Людмила Андреева, инвалид войны, работала в тылу.

— Двенадцатилетней девчонкой при уборке урожая в колхозе я подорвалась на мине, так получила инвалидность. Уже в конце войны после госпиталя папу отпустили в отпуск, и он забрал нас в Кировоград, где стояла его часть. Там мы и узнали о Победе. Сколько радости было! Папа в это время был уже в Братиславе. А вскоре ранним утром к нам пришёл человек с вокзала с весточкой от папы, сказал, чтобы мы выходили к поезду. Он упросил машиниста притормозить и забрал нас. Так что домой вернулась вся наша семья.

 Николай Яковлевич Мордовин всю войну прошёл в пехоте. Там, где, как подсчитали историки, командир роты в среднем живёт неделю, командир взвода – три дня, а рядовой – одно наступление. Защищал Сталинград, освобождал Литву, Белоруссию и Восточную Пруссию. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги».

— Я пришёл домой в августе 1945-го. Из Ленинграда, где после ранения лечился в госпитале, до Москвы добирался поездом. Оттуда – до Сталинграда. Теснота в вагоне, но главное – домой еду! И вот родная Арчеда! Раннее утро, ещё темно, светится только окошко в старом банке, станция разбита… Я перебежал пути и направился к дому. Заранее не предупреждал – сюрприз хотел сделать. Постучал в дверь. «Кто?» — голос сестры. Назвался. Она вместо того, чтобы открыть, маму побежала будить. Что тут началось – и радость, и слёзы…

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*