Подвижник, хозяин, меценат

К 170-летию со дня рождения Александра Жеребцова

Имя Александра Жеребцова хорошо известно не только в нашем крае, но и далеко за его пределами. Созданная им уникальная система орошения в засушливой степи считалась самой передовой в Российской империи. Сегодня исполняется 170 лет со дня рождения нашего выдающегося земляка. 

Долгое время годы жизни Александра Жеребцова были известны приблизительно, в Википедии, например, указано, что это 1857-1917 гг. Но не так давно в архивах удалось установить точные даты: Александр Жеребцов родился 21 ноября 1852 года, а умер 22 декабря 1915 года.

Александр Жеребцов (стоит наверху) со своими братьями, сёстрами и их семьями. Своей семьи у мелиоратора не было.

Как и любая неординарная личность, фигура пионера мелиорации обросла мифами и легендами. «Народная молва приписывала ему депутатство в Государственной Думе, графский титул и то, что якобы он получил золотой сноп от царя. В действительности А.М. Жеребцов был рачительным, прогрессивным хозяином и помогал ближним», – отмечает в своей книге «Очерки истории Фроловской земли с древнейших времён до 1917 года» директор краеведческого музея Николай Ермольев.

В рассказе Чехова «Лошадиная фамилия» упоминается Жеребцов. Писатель не придумал эту фамилию, в его родном Таганроге жил крупный купец и землевладелец, какое-то время исполнявший обязанности головы города, Михаил Ильич Жеребцов — отец нашего Александра Жеребцова. Возможно даже, классик был лично с ним знаком.

Михаил Ильич Жеребцов, крупный купец и землевладелец.

После окончания Александром учёбы в Германии отец выделил ему в управление земли в наших местах. Очень быстро молодой предприниматель понял, что урожай здесь сильно зависит от погодных условий. Изучив опыт других стран, принялся за создание собственной системы орошения.

– Эту систему Жеребцов строил почти 30 лет, начав опыты на 2 га земли и постепенно доведя площадь орошаемого участка до 1,3 тыс. га, – рассказывает краевед, тоже мелиоратор по образованию Алексей Тарасов. – Кроме четырёх основных прудов, используемых для полива, в имении было сооружено 24 пруда для затопления лиманов и 33 — для водопоя животных. Вся система была управляема: пруды находились на разных уровнях, соединены между собой, и при необходимости вода могла перебрасываться из одного пруда в другой.

Посмотреть, как дождевые и снеговые воды собираются в искусственные пруды, а затем также самотёком, без насосов и труб, увлажняют поля и сенокосные луга, приезжали со всей страны учёные, агрономы, даже министр земледелия. О Жеребцове писали столичные газеты, его участок называли «жемчужиной орошения» юга России. Обводнённые в засушливой степной зоне поля приносили невиданные урожаи.

– Система была сделана умно и, можно сказать, гениально, – продолжает Алексей Тарасов. – А всё гениальное просто. Но главное, идеи Жеребцова основаны на принципе бережного отношения к природе.

Схема оросительного участка Жеребцова.

«Мы унаследовали жеребцовскую систему водосбора и полива после смерти рачителя в первозданном виде, а земли, им ухоженные, в состоянии библейском, словно только что прошли они через руки Создателя, провозгласившего: берите, настоящие хозяева, пользуйте дело рук моих, добывайте хлеб свой насущный в поте лица своего. Но одно дело – принять из рук Божиих, совершенно иное – захватить. Захватив, мы возликовали: «Ага! Субчики! Попользовались, мироеды! Теперь наш черёд!». И стали пользовать, не различая корешков от вершков, как пользуют всё беззащитное перед грубой силой…». Анатолий Евтушенко «Дон мой дом».

Жеребцов не дожил до известных событий ХХ века, так что разорения своего детища ему, к счастью, увидеть не довелось.

В советское время были порушены не только уникальные сооружения Жеребцова, но и его могила. Землеустроитель был похоронен рядом с церковью, построенной на его средства в Арчедино-Чернушенской слободе, ему было немногим за 60. В 30-е годы отчаянные головы откопали гроб, надеясь отыскать там припрятанное золото. Но нашли лишь золотой крест, который сорвали с покойника.

Могила Жеребцова в наши дни.

– Некоторые до сих пор ищут золото Жеребцова, но это глупо. Весь доход подвижник вкладывал в дело всей своей жизни и помощь людям, – говорит Алексей Тарасов. – Строил школы, церкви, мосты, щедро жертвовал на благотворительность. Если многодетная семья лишалась кормильца, давал корову, лошадь, помогал деньгами, старших детей брал к себе на работу. Со всеми «нянькался». Был случай – пьяного конюха после неоднократных предупреждений выгнал с работы, а потом сжалился, позвал управляющего: «Скачи за ним, дай денег, а то пропадёт бедняга…»

Люди приезжали на заработки к Жеребцову даже из соседних губерний, потому что Александр Михайлович ценил труд человека и щедро платил. К нему тянулись, его уважали.

В 1980-е могила Жеребцова была приведена в порядок, сегодня она является памятником истории регионального значения.

Сохранился и красивый дом Жеребцова в детском лагере «Серебряные пруды». По тем временам такие имения считались «бюджетными».

Усадьба Жеребцова в «Серебряных прудах».

Сравните с особняком отца Михаила Жеребцова в Таганроге.

Жеребцовский дом в Таганроге.

А вот в пос. Дудаченский, к сожалению, усадьба приходит в окончательный упадок.

Без комментариев…

Служат людям и наполняют влагой степной воздух немногие оставшиеся пруды. Интересно, что во время большого паводка 2003 года, когда прорвало пруды, сооружённые в советское время, пруды Жеребцова устояли.

Жеребцовский пруд в пос. Дудаченский Фроловского района.

Александр Жеребцов всего себя посвятил родной земле и людям. Именно поэтому у него не осталось времени на личную жизнь. Семьёй и детьми не обзавёлся. Но воспитал сироту Ивана Еланцева, который помогал ему в поливах, позже работал в совхозе «Дудачном».

Александр Жеребцов с приёмным сыном Ваней Еланцевым.

Иван Данилович Еланцев дожил до 90 лет и умер в 1969 году. Сегодня во Фролово живут его родственники. А в Ростовской области живут внучатые племянники Александра Жеребцова, потомки его младшего брата  Михаила.

Лидия Ларионова.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*