…И вот он нашёлся

В братской могиле в хуторе Выездинском захоронено 876 человек. Местная жительница Нелля Самохвалова установила имена 78-ми.

— Помню, школьниками мы с учительницей Валентиной Павловной Пуховой ухаживали за братской могилой, писали родственникам захороненных в ней, в праздники приносили цветы. Мы подросли, разъехались. Отучившись, я вернулась в хутор. Как-то вновь пришла на братскую могилу. Кто те герои, что здесь лежат? К сожалению, ни старые записи, ни наша школьная переписка не сохранились. И я начала всё сначала, — рассказывает Нелля Самохвалова.

 78 бойцов 

В ноябре 1942 года в Выездинском стоял передвижной полевой госпиталь. В братской могиле хоронили умиравших от ран. За Доном шли ожесточенные бои, и, как рассказывали старожилы, сюда же всю зиму везли погибших. Их складывали в сарае, и только в марте 1943-го, когда оттаяла земля, местные жители захоронили их в этой же братской могиле. Здесь, в донском хуторе, нашли своё последнее пристанище уроженцы Алтайского края, Башкирии, Грузии, Бурятии… Танкисты, пулемётчики, артиллеристы, сапёры, разведчики 321 стрелковой дивизии.

Уже семь лет Нелля Самохвалова ищет их родных. И находит. Нашла племянницу Алексея Погребенко, уроженца Алтайского края.

— Сначала минут десять слёзы были, потом начали разговаривать, — говорит Нелля. — Оказалось, Алексей Кондратьевич числился без вести пропавшим. Племянница рассказывала, что мама ждала его всю жизнь, гадалка ей сказала, что он найдётся, вас никого уже не будет, а он найдётся. И вот он нашёлся. Теперь родные знают, чтоб погиб он, защищая Сталинградскую землю, и захоронен здесь же. Военкомат проверил данные и занёс имя Алексея Кондратьевича Погребенко в Книгу Памяти Алтайского края.

Пропавшим без вести числился и Григорий Грязных, уроженец Пермского края. Весточку с Дона о судьбе отца получил его сын. Родные позже благодарили и за найденного отца, и за сына — после ампутации ноги у него был трудный период, но получив известие об отце, он воспрял духом.

Нашла внуков Тимофея Кочева. Они приезжали на могилу деда на 70-летие Великой Победы. Рассказывали, что последнее письмо солдата дошло до дома в 1945-м, а погиб он ещё в 1942-м… Писал, как ходил в разведку с другом своим Владимиром Рюмкиным: «Подошли к хутору в сумерках. Тихо. Всматриваемся, никого не видать. Только горшки на плетнях висят. Подошли, а то не горшки — дети на колья насажены…».

Приезжал на могилу деда внук Кашифуллы Тухватулина. В семье бережно хранится похоронка, где указан наш хутор.

Трое Поповых, захороненные в братской могиле, оказались родственниками из села Булзи Челябинской области. Их потомок Николай Попов, краевед, так же занимается поиском информации о солдатах Великой Отечественной, написал книгу, упомянут в ней и хутор Выездинский.

Поиск

— Сначала в поисках отталкивалась от документов полевого госпиталя. Если указывалось, уроженцем какого города, села был солдат, каким военкоматом был призван, выходила на военкомат, на администрацию населённого пункта, искала жителей с такой фамилией, — рассказывает Нелля Самохвалова. — Сейчас много информации на официальных сайтах Министерства обороны РФ «Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа» и других. Хорошо помогают и социальные сети. Я разместила список захороненных в братской могиле в нашем хуторе. Откликнулись родные Гафиса Минхалова из Грузии, Мухаммеда Шарипова из Башкортостана.

Родственников Александра Ахменеева, призванного военкоматом Бурят-Монгольской АССР, нашла благодаря «Дороге памяти» — увидела выложенную ими информацию.

Хуторской «Бессмертный полк»

А ещё Нелля Самохвалова занимается сбором информации об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла — уроженцах своего хутора. Их около ста. Ни одного уже нет в живых. Воспоминания родных (находит и тех, кто уехал из Выездинского), хуторских старожилов, данные с сайта «Подвиг народа» — так складывается боевой и жизненный путь солдат.

В госпитале, что располагался в хуторе, работали и местные жители. Шесть девчат — Валентина Мелёхина, Любовь и Антонина Соловьёвы, Анна Дычкина. Евдокия Антонова и Любовь Седова — пошли с госпиталем дальше. Вернулись домой все. Кто контужен, кто ранен, но вернулись. В 1980 году в хутор приезжали те, кто работал во время войны в госпитале.

— Моя бабушка Фаина Матушкина рассказывала, как их, трёх хуторских девчат, когда уже закончились бои в Сталинграде, направили на восстановление города: «На улицах было сплошное месиво из трупов немецких и русских солдат. Нам показали воронку, куда их стаскивать. А они смёрзшиеся между собой, и нам раздали топоры…», — голос Нелли затихает.

Записанных ею биографий уже несколько папок. В соцсети «Одноклассники» создала она группу «Хутор Выездинский» и публикует фото и биографии там. Некоторые родственники говорят, что узнают новые факты боевого пути своего солдата.

Нелля не считает свою работу чем-то выдающимся, не ставит себе в заслугу восстановленные судьбы. Просто уверена, что не должен уйти бесследно ни один человек того героического поколения.

Память

Первый памятник на месте братской могилы установил хуторянин Александр Мордвинцев. Ещё в 1960-х Фёдор Тарасов, сам участник войны, посадил вокруг сосны. А шесть лет назад жители хутора поставили новый памятник. Уже несколько поколений выездинцев ухаживают за братской могилой. К памятным датам власти проводят здесь митинги — собирается весь хутор, дети читают стихи, во время минуты молчания все склоняют головы… В День Победы хуторяне вновь придут к братской могиле.

Светлана Базилевская.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*