Все помнят «Триалон»

В сентябре 50-летний юбилей отмечает одно из старейших предприятий нашего города — ООО «Нивола», ведущее своё начало от завода бытовой химии.

Его историю вспоминаем с директором Николаем Коноваловым. Кстати, он возглавляет предприятие уже 34 года.

И даже чернила

Фроловский завод бытовой химии был единственным в Советском Союзе, который выпускал более двух десятков наименований чистящих и моющих средств. И каждый год осваивали по два вида новых изделий. Ассортимент был широк — средства для мытья посуды (порошки и пасты), для чистки ковров и мебели, отбеливатель, стеклоочиститель. А ещё — клей, жидкое стекло, стиральный порошок и даже чернила. Два дня работы завода — и вся Волгоградская область на год обеспечена чистящими и моющими средствами. Продукцию поставляли на десятки баз росхозторгов по всей стране. Особенно славился фроловский «Триалон».

Была и неожиданная для завода бытовой химии продукция. Литейный цех выпускал кровати и формы для выпечки хлеба. Цех достался заводу после присоединения к нему завода «Металлист». В 80-х годах начали производство теплозащитного материала, в 90-х, когда резко сократилась покупательская способность и упал спрос на продукцию, открыли участок надомного труда — изготавливали вязаные и трикотажные изделия.

Совок надёжнее

В музее предприятия почетное место занимает совок – обыкновенный, жестяной. С деревянной ручкой. Оказывается, на протяжении десятков лет он был одним из главных орудий труда на заводе.

— Основной ассортимент продукции – сыпучие материалы, и каждая полукилограммовая пачка наполнялась таким вот совком, — рассказывает Николай Коновалов. — За смену два человека расфасовывали до 2 тонн продукции. Причём так набили руку, что совок сразу черпал нужные 500 грамм. Чтобы уйти от ручного труда, Воронежским НИИ специально для нас был разработан фасовочный полуавтомат. Запустили… но оказалось, наши девчата вручную фасовали в полтора раза быстрее. И мы снова достали совки.

Умные головы и машины

Наверное, это был единственный случай, когда здесь отказались от «умных машин». Николай Афанасьевич много рассказывает об автоматизации производства:

— Первое, что увидел, когда пришёл на завод, — в цехе стоит корыто и четыре человека, сидящие вокруг него, черпают кружками пасту и разливают её по банкам. Вскоре мы запустили полуавтоматическую линию для фасовки пасты – и работа стала чище, и производительность выше. Придумал и сделал эту линию наш заводской «кулибин» Владимир Юдин.

Со временем установили транспортёр между цехом и складом готовой продукции. Теперь не надо было таскать 10-12-килограммовые ящики.

Собирали и склеивали коробки, смешивали компоненты тоже с помощью нового оборудования.

Большой вклад в модернизацию производства внесли Владимир Жарков, тогда главный инженер, и Владимир Юдин, слесарь. (Кстати, таких линий, как придумал и смонтировал Владимир Юдин, и сегодня нет ни на одном подобном предприятии, у него и авторское изобретение оформлено). Тамара Качурина, начальник техотдела, Наталья Фролова, начальник цеха, Галина Гребнёва, бухгалтер, Валентина Наплавкова, главный бухгалтер, Тамара Полякова, Нина Миронова, Любовь Зубарева, Андрей Черток, рабочие. Это их трудами по-прежнему живёт и развивается наше предприятие.

Пережили

Разные периоды у предприятия были за его большую историю.

Триумф — когда за победу в соцсоревновании среди промышленных предприятий города мы завоёвывали переходящее Красное знамя горкома партии и горисполкома. Оно давало право открывать Первомайскую демонстрацию в городе. Впереди колонны всегда шли знаменосцы Данил Потапов и Геннадий Ветютнев.

Были и трудные периоды. Когда в кризисные 90-е годы нечем стало выплачивать зарплату, мы, как и вся страна, перешли на натуральный обмен — бартер. Меняли свою продукцию на мыло, консервы и ими выдавали зарплату. Однажды нам предложили на обмен вино. Зарплату им не раздашь, так мы нашли предпринимателя, который взял вино на реализацию, и рабочие в зарплату получили деньги.

А потом стало ещё труднее, предприятие уменьшило выпуск продукции, перешло на сезонный режим работы. «Самым трудным в то время было расставаться с людьми», — говорит Николай Коновалов.

Чтобы сохранить само предприятие, решили менять форму собственности. Сначала это было АООТ «Алфа», затем ООО «Нивола». Сориентировались одними из первых в области и смогли перестроиться и сохранить производство. Сегодня продукция предприятия востребована российскими промышленниками и конструкторскими бюро.

В этом году построили современную лабораторию, новые складские помещения, бытовой комплекс (уютная раздевалка, комната приёма пищи, душевая, миниспортзал). Предприятие живёт, история продолжается.

Светлана Базилевская.

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*