Арчединка

Протяжённость нашей извилистой равнинной Арчеды 162 км. Есть участки, где она удивляет красотой своих берегов, флорой и фауной.  Краевед Владислав Блохин запечатлевает эту красоту фотоаппаратом.

Реквием по реке или надежда на её возрождение? Зависит от нас, людей…

Летом многие фроловчане ездят купаться на Медведицу. Они с горечью замечают, что в Михайловке речка бурлит, а наша Арчеда пересыхает и превращается в болото. Если мы посмотрим на карту региона, то увидим, что в Медведицу впадают и питают её 39 рек-притоков (в том числе и наша Арчеда). Арчединка, как ласково называют её фроловчане, имеет только один маленький приток в районе хутора Амелино. Коренные жители и старожилы скажут, что и с этим притоком она была полноводной, чистой, имела пусть тихое, но течение.

«В памяти моей в 50-60-х годах прошлого века речка была полноводной, никогда не пересыхала, в ней водилась рыба. Около «французского» моста был пляж, здесь круглое лето купались малые дети. Мальчишки – мои сверстники — прыгали, ныряли с моста, удили рыбу. А в районе рощи, а это территория от ж/д моста и дальше до ж/д больницы, и в районе нынешней улицы Парковой купалась молодёжь постарше. Вода была чистой, за ней ходили жители дальних улиц, чтобы вымыть голову, так как в колодцах вода грубая, а водопроводов тогда не было, — пишет в редакцию Нина Каземирова. — Вода на дне холодная, аж ноги сводило, потому что били ключи. По берегам росли берёзы, клёны, вербы, осины. Особенно хороша была роща (недалеко от ж/д больницы). Это было любимое место горожан. Здесь гуляли, отмечали праздники. Звучала музыка, иногда играл духовой оркестр, работали торговые палатки, продавалось бочковое пиво, всякие сладости. Народ тянулся сюда со всего города. Люди шли пешком, транспорт в личном пользовании был редкостью. Массовые гулянья, а рядом – купанье. В 1956 году я сама чуть не утонула в районе ж/д моста — так там было глубоко, а вода ледяная – ногу свело, чудом выбралась».

Множество купальных мест со своими особенными названиями — «Глинка», «Чёрненький», «Свинка», «Тополёк», «Плантация», «Сад», «Бабья яма»… — живут в памяти фроловчан тёплыми воспоминаниями: как учились плавать, как рыбачили, отдыхали всей семьёй, рабочим коллективом…

Проект партии «Единая Россия» «Экология России» нацелен на создание комплексного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека, на экологическую пропаганду и образование, формирование устойчивой экологически ориентированной модели развития экономики.

Полноводной речка была и полтора века назад, о чём свидетельствуют исторические документы, которые помог нам найти городской краеведческий музей. В «Материалах для географии и статистики России…» 1863 года сказано, что из всех впадающих в Медведицу рек «только Арчада может называться речкою» (второй вариант названия реки «Арчада» более соответствовал казачьему говору).

Что же стало с нашей Арчадой? Нина Каземирова в своём письме в редакцию сетует на плотину в районе ж/д моста: «Где-то в 1968-70-х годах, точно не могу сказать, комиссия признала «французский» мост аварийным. Можно было бы направлять транспорт в объезд или поставить временно понтонный мост. Но хозяева города ничего лучше не придумали, как проложить «плотину» в районе ж/д моста. Днём и ночью самосвалы везли камень и щебень из карьера. Перегородили реку, засыпали. Известковый щебень и песок забили, «забетонировали» все родники…». Но эта плотина не единственная. Все работники сельского хозяйства знают, сколько построили их для своих нужд колхозы и совхозы – для полива, чтобы поить скотину. Плотины разбили речку на стоячие «отрезки». Человек подчинял и подчиняет природу себе. Только почему-то получается, что рубит сук, на котором сидит.

Бывший работник инспекции по экологии Фроловского района Николай Литвинов считает, что даже используя речку для своих потребностей, можно быть более гуманными:

— Я видел, как в Белоруссии для тех же нужд сельского хозяйства построили не плотины, а шлюзы, с помощью которых вода частично задерживается, но при этом течёт дальше. Забываем мы и о том, что наша речка питается в основном талыми водами. А теперь каждую весну огромное количество талых вод уходит в карьер (его разрыли для защиты города от паводка). С одной стороны, мы спасаем себя, но с другой – речке не хватает питания. Эту проблему можно решить, установив в карьере «перемычку», которую при необходимости можно было бы открывать и пропускать избыток талых вод в карьер. Также речка требует очистки, чтобы открылись её родники.

Сегодня администрация города занимается экологической проблемой нашей Арчеды. С помощью нефтяников был изготовлен проект по её очистке, Фролово претендует войти в федеральную программу и получить средства на эти цели.

Что может сделать каждый из нас для родной Арчединки? Давайте хотя бы научимся не бросать в неё мусор и не сливать канализационные стоки.

Лариса Косьян.

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*