Узнавали по глазам

Как сделала свой жизненный выбор начмед Елена Власова и чем ей особенно запомнился уходящий год

После школы я поступила в Политехнический университет. Даже шла на повышенную стипендию. Но бросила, не доучившись до первой сессии, – поняла, что это не моё, что я ошиблась с выбором профессии. Мне хотелось быть врачом. И я приняла решение настойчиво идти к этой цели, стала готовиться к новым вступительным экзаменам, записалась на подготовительные курсы Волгоградского медицинского университета. Поступила на лечебный факультет, и за всё время обучения ни разу не усомнилась в своём выборе.

На госэкзаменах мне предложили остаться работать на кафедре ревматологии. Но я сказала, что выхожу замуж и уезжаю во Фролово, где живёт семья мужа (сама я родилась и выросла в Волгограде).

Работаю во Фроловской ЦРБ с 1995 года. Начинала в онкологическом кабинете. Работала терапевтом, несколько лет — заведующей поликлиникой, уже второй год отвечаю за организацию лечебного процесса во Фроловской ЦРБ (заместитель главного врача по медицинской части).

Идти работать в ковидный госпиталь или нет – передо мной такой выбор не стоял. Я обязана.

Госпиталь во Фролово действовал в этом году с июля по декабрь. Открыли его оперативно, уже имея опыт 2020 го года. Его работа была организована на самом высоком уровне. Это заслуга главного врача Фроловской ЦРБ Вячеслава Геннадьевича Буянова.

Если в прошлом году мы, медики, провожали друг друга в красную зону как на войну, то в этом мы были более подготовленными. Но было всё равно очень тяжело – и морально, и физически. Больше всего морально. Пациенты могли угаснуть за неделю. Заболевание непредсказуемое, не поддающееся никакой логике. Были бабушки, попавшие с поражением лёгких до 90%, и они выздоравливали, уходили из госпиталя своими ногами. Были сильные и крепкие на вид мужчины, которые поступали с минимальным процентным поражением лёгких, а за два дня оно достигало значительного процента. Но в основном тяжёлые последствия вирус вызывает у тех, кто имеет сопутствующие заболевания – сахарный диабет, гипертонию, ожирение, туберкулёз, ХОБЛ.

 

Отношение пациентов к медикам в ковидном госпитале очень доброжелательное и благодарное, в других отделениях такое не всегда встретишь. Узнавали нас по глазам.

За два года в лечении больных COVID-19 сменилось много методических рекомендаций. Сейчас лечение проводится последней актуальной версией, утверждённой Министерством здравоохранения РФ. Но нужно понимать, что лечим мы только симптомы, от ковида нет лекарства. Поэтому главная на сегодня защита от опасного вируса — вакцинация.

Мне кажется, многие до сих пор недооценивают опасность коронавирусной инфекции. Если бы они понимали, как заболевание поражает все клетки, все органы и ткани организма, какие осложнения вызывает… Люди умирают именно от этих осложнений.

Я была очевидцем, как попавшие в ковидный госпиталь и страдающие люди сожалели о том, что не привились. Бывшие антипрививочники спрашивали, когда после болезни можно будет вакцинироваться.

Всем тем, кто говорит, что болеют и привитые, хочется сказать: да, вакцинация не гарантирует того, что ты не заболеешь, но она даёт высокий шанс, что ты не окажешься в палате интенсивной терапии, на аппарате искусственной вентиляции лёгких, а выпишешься из больницы и уйдёшь домой.

По моим наблюдениям среди пациентов ковидного госпиталя привитых было очень мало и у них заболевание протекало в лёгкой форме. Были и те, кто считал себя привитым, но у одних после второй прививки прошло более 6 месяцев, необходима была ревакцинация, у других – не пройден полный курс вакцинации, а иммунный ответ на прививку формируется на 42 день от введения первой дозы вакцины (такие люди не считаются привитыми).

Мне непонятно, почему в одном случае люди полностью доверяют системе здравоохранения, делая своим детям все положенные прививки с роддома, а в случае с коронавирусом начинают искать аргументы против вакцинации.

Сама переболела в первую волну пандемии, когда вакцин ещё не было. Как только пришли к нам вакцины, привилась в первых рядах. Болели ли медработники, работая в ковидном госпитале? Все сотрудники госпиталя вакцинированы, и поэтому, даже работая в красной зоне, оставались здоровыми.

Радостное событие этого года – наша Фроловская ЦРБ на первом месте в области по количеству привитых беременных женщин. Они понимают: чтобы ребёнок был здоров, мама должна быть здоровой, должна защитить себя.

Событие в личной жизни? Сын летом женился. Он и его супруга учатся на 4 курсе Ростовского университета путей сообщения. Свадьбу сыграли по всем русским традициям. Так что теперь у нас с мужем появилась дочь, и родственников стало больше.

Всем фроловчанам в Новый год желаю семейного благополучия! Семья – это наша опора, надежда, помощь в выздоровлении от любого заболевания. Желаю здоровья – это главная ценность человека. И пусть не будет больше необходимости открывать ковидный госпиталь. А это зависит от каждого из нас: обязательная вакцинация, соблюдение масочного режима и социальной дистанции, обработка рук антисептиками после посещения общественных мест, ведение здорового образа жизни.

Лариса Косьян.

 

Елена Власова – заместитель главного врача Фроловской ЦРБ. Имеет 4 действующих сертификата: инфекциониста, терапевта, профпатолога и организатора здравоохранения.

 

1 Kомментарий

  1. Реклама вакцины.
    Столько брехни в коротком «интервью» вы ещё не размещали, по моему, хотя нет в период голосования по Конституции тоже расстарались. Работники пишете не болели? А я знаю, что болели.

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*