Три пути

Как управлять своим домом – решают жители

Законодательство в сфере ЖКХ постоянно меняется, ориентируясь, прежде всего, на защиту интересов жильцов. Именно собственники, а не администрация или депутаты решают, как управлять многоквартирным домом. В настоящее время существуют три способа управления, напоминают в муниципальной жилищной инспекции.

Управление УК

С 2015 управлять домами могут только те организации, которые прошли процедуру лицензирования, а руководители сдали экзамены и получили квалификационные аттестаты.

Лицензионные требования к УК очень обширны и касаются всех позиций управления, начиная от организации работы аварийно-диспетчерской службы, соблюдения условий договора управления и заканчивая раскрытием информации.

Тарифы на содержание общего имущества должны быть прозрачны и соответствовать минимальному перечню услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденному Постановлением Правительства РФ № 290 от 03.04.2013 г. По итогам года управкомпания отчитывается в обязательном порядке перед жителями о проделанной работе, отчёт получает председатель совета многоквартирного дома.

Следует отметить, что ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязательств УК достаточно велика. Размер штрафов зависит от степени нарушения.

Серьёзные меры, принятые законодателем, привели к повышению качества обслуживания домов, защищенности жителей от недобросовестных «управленцев».

Управление ТСЖ

Форма управления товариществом собственников жилья возможна в случае, если за неё проголосовали не менее 50% собственников помещений, а если ТСЖ планируется организовать в нескольких многоквартирных домах, то не менее двух третьих от числа собственников. При этом обязательным условием является членство в ТСЖ не менее 50% собственников.

Важно отметить, что решения, связанные с управлением дома, принимаются членами ТСЖ, а не всеми собственниками.

На ТСЖ распространяются все требования жилищного законодательства, однако защитить права жителей в данном случае сложнее, так как штрафные санкции предусмотрены только за нарушения содержания общего имущества (течь кровли, порыв коммуникаций и т.п.), а за нарушение правил управления или несоответствие тарифа, за сбор дополнительных взносов ответственности не предусмотрено. При этом в случае, если на ТСЖ наложен штраф, то он включается в смету содержания дома (в случае УК – штраф является убытком предприятия, и с жителей деньги не взимаются). Зачастую сметы расходов в ТСЖ не являются развернутыми и не в полной мере охватывают перечень работ, необходимый для поддержания дома в надлежащем состоянии.

Непосредственное управление

Данный способ подходит для домов, где менее 30 квартир. По сути, это самоуправление, когда собственники напрямую заключают договор с ресурсоснабжающими организациями. Также жильцы могут заключить договор с организацией по содержанию и ремонту общего имущества, однако ответственность она будет нести только за выполнение работ, включенных в тариф. Полномочия по управлению общим имуществом остаются у собственников.

***

Выбор способа управления многоквартирным домом – это основа, на которой выстраивается вся дальнейшая система содержания и ремонта дома. Подходить к этому вопросу нужно очень ответственно, просчитав все плюсы и минусы каждого способа управления.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*