Серафимовичские журавли

Наша экскурсионная группа побывала ещё в одном маленьком городке, где 79 лет тому назад решалась судьба страны

…Одна Волгоградская область, но каждый город её имеет свой неповторимый облик, своё лицо, свою историю…

Серафимович отличает холмистый рельеф, архитектура старинных зданий, сохранившихся с конца ХIХ-начала XX века, с косыми фундаментами на склонах. Здесь очень узкие дороги. Даже в центре преобладает частный сектор, многие домики не ограждены и упираются стенами в тротуары — прохожие идут прямо под окнами. Встретившийся нам казак в форме с пышным чубом из-под фуражки словно напомнил, что это край донских казаков. Когда-то город Серафимович назывался станицей Усть-Медведицкой. Отсюда родом легендарный казак Козьма Крючков, который в 1914 году снискал славу героя всей воюющей России, войсковой атаман Дона Алексей Каледин.

На центральной площади стоит огромный памятник-скульптура писателю Александру Серафимовичу, который здесь жил и работал, и в честь которого был назван город в 1933 году. Проходили по площади монахини в длинных чёрных одеяниях. Достопримечательностью города является Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь с многовековой историей. Сам Серафимович как древняя книга с множеством интереснейших глав. Мы приехали «почитать» одни из самых горьких и трагических, но в то же время героических её страниц — узнать о боях в этих местах во время Сталинградской битвы и поклониться памяти павших солдат. 8 тысяч жителей Серафимовичского района ушли на фронт, больше 5 тысяч не вернулись … Серафимович сыграл огромную роль в разгроме немецкой армии под Сталинградом.

Битва за плацдарм

…Мы прошли в городской парк на берегу Дона. Здесь построен мемориальный комплекс с «Бессмертным полком» и памятниками героям, установлена стела «Журавли».

— В мае 1942 года наступление Красной Армии под Харьковом обернулось катастрофой. Советские войска были разбиты и окружены, а немцы устремились на восток, к Волге. 17 июля, в первый день Сталинградской битвы, передовые отряды вермахта пересекли границу Серафимовичского района. Им противостояли обескровленные в боях части Красной Армии. В 304-й стрелковой дивизии, оборонявшей Серафимович, было всего 900 человек. Но несмотря ни на что, советские войска отчаянно оборонялись. Немцы взяли Серафимович только 3 августа. Остатки наших соединений отошли за Дон. Это было последнее отступление Красной Армии у Серафимовича. В пойменных лесах войска готовились отбить город и захватить Серафимовичский плацдарм. Отсюда 13 августа 96-я дивизия начала свое наступление, — поведал экскурсовод проекта «Дорогами Памяти и Сталинградской славы», директор Фроловского краеведческого музея Николай Ермольев. — В августе 1942 года отсюда, из поймы Дона, наши войска наступали на занятый немцами Серафимович. Плотность огня была очень высокой. Свидетелями тех боев были и деревья. У лесников впоследствии при заготовке леса выходили из строя пилы – настолько стволы деревьев были нашпигованы осколками. Эта пойма стала плацдармом для решающего контрнаступления на занятый врагом Сталинград. Именно отсюда (параллельно со станицей Клетской) начиналось контрнаступление советских войск 19 ноября.

Стратегически выгодное холмистое правобережье Дона занимал противник. С господствующих высот просматривалась вся пойма, немцам было очень удобно стрелять по нашим наступающим войскам. На крутых склонах солдаты вермахта организовали множество пулеметных точек, а подходы к ним заминировали. Участок берега Дона в районе хутора Затонского, где полегло огромное количество наших солдат, назвали Долиной смерти. Серафимович стал первым городом, освобожденным в период Сталинградской битвы.

Попросили прощения

…В зале воинской славы литературно-краеведческого музея мы узнали и увидели на фото, кто первым в Серафимовичском районе встретил фашистов и был расстрелян — участковый Григорий Колесников. Рассказала экскурсовод, как зверствовали в оккупированном Серафимовиче немцы, румыны и итальянцы, как расстреливали людей над оврагами. Один из спасшихся при расстреле (успевший спрыгнуть с бугра) Евгений Попов, вернувшись с войны, сказал, что это самое страшное — когда убивают безоружных… В музее висит портрет погибшего в Серафимовиче Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова, который уничтожил более 920 немецких солдат, 7 пулемётных расчетов, взял в плен 12 солдат противника, считается самым результативным советским пулемётчиком Великой Отечественной войны. Рядом с ним портрет Героя Советского Союза Михаила Кузнецова, который в Серафимовичском районе во главе группы бойцов блокировал немецкий дзот и захватил его, после чего огнём из пулемёта уничтожил ещё около 30 солдат и офицеров противника, а позже с группой бойцов разгромил немецкую колонну и захватил хутор, уничтожив около батальона пехоты и дивизиона артиллерии противника, захватил 43 артиллерийских орудия…

В музее наша группа познакомилась с местной активной жительницей, много лет возглавлявшей Совет ветеранов, Тамарой Аверьяновой. Тамара Александровна рассказала, как встречала когда-то приехавшую на Серафимовичскую землю делегацию итальянцев (среди них были и участники войны), как пожилой итальянец просил прощения, пытался объяснить, что их заставляли воевать, иначе расстрел… По свидетельствам жителей среди врагов были и милосердные, например, доктор-итальянец, который втайне спасал, лечил местных жителей, выживавших при расстрелах.

Зенитка на холме

В Серафимовичском районе много памятников погибшим. Один из памятников стоит на въезде в город. Это 85-миллиметровое зенитное орудие. Зенитка стоит на холме, её ствол направлен горизонтально в сторону степи — против танков. Мы повязали на зенитку ленту памяти.

У большой братской могилы, что находится возле серафимовичской школы, мы почтили память погибших минутой молчания, возложили гвоздики на выбитые на камнях имена…

Лариса Косьян.

Проект «Дорогами Памяти и Сталинградской славы» для фроловчан 60+ реализует организация социального обслуживания населения «ДоброДеятель» при поддержке Фонда президентских грантов.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*