Самые вкусные блины

Вот так многолюдно получается всегда, даже если просто заглянули к родителям на масленичные блины. Ведь у Людмилы и Николая Дьяченко пятеро детей и одиннадцать внуков.

К большому столу быстро приставляется ещё один (иначе всем не поместиться), поверх — праздничная скатерть. На плите уже две сковородки, и пошли блины…

— Первый блин всегда – Коле, — смотрит на мужа Людмила Николаевна.

— Если успею, — улыбается он.

Да уж, в такой большой семье, как говорится, рот не разевай.

— Мы любим с маслом и с сахаром или в сметанку макнуть, — говорит хозяйка. — Рецепт обычный, без изысков — молоко, мука, яйца…

— И всё равно внучата говорят, что бабушкины блины самые вкусные, — вставляет Николай Васильевич. — И зятья нахваливают.

— Я к зятьям на масленичной неделе сама обязательно еду, по стопочке блинов везу, — продолжает Людмила Николаевна. — Мы дружно живём. Я в семьи не лезу. Если отчитать — только своих детей могу. Ни снох, ни зятьёв.

— А какой была Масленица в вашем детстве? – интересуюсь.

— Прямо на улице ставили деревянные столы, на них — блины, караваи, молоко, сладости… И вся станица гуляла (я жил тогда в Краснодарском крае). Мы, детдомовские пацаны, тоже прибегали, нас каждый старался угостить, — вспоминает Николай Васильевич.

— У нас тоже был большой стол во дворе коммуналки. Накрывали его по принципу КВГ — кто во что горазд. У кого что было, то и несли — выпечку, солку, фрукты… Дом наш был большой, но все друг друга знали.

 

…В прошедшем году супруги Дьяченко отметили золотую свадьбу. А знакомы они ещё со школьной скамьи.

— Он пришёл к нам в шестом классе, но внимание на него я обратила уже в старших. Поражал тем, что читал много, у него всегда за поясом была книга, — говорит Людмила Николаевна. — Он, может, и меня выбрал, потому что у нас дома книг было много (улыбается).

— Не поэтому, — тут же откликается Николай Васильевич.

Отучились, сыграли свадьбу, родился первенец, в коммуналке (жили в Волгограде) совсем уж стало тесно. А на фроловском сталелитейном заводе рабочим давали квартиры. Так Дьяченко стали фроловчанами.

— Первое впечатление о городе — зелёный, чистый. У меня от такого чистого воздуха (после волгоградского-то) аж голова первое время кружилась. И водой такой вкусной всё напиться не могли, — говорит Людмила Николаевна.

Квартиру уже многодетная семья получила четырёхкомнатную. Почти 30 лет Николай Васильевич был старшим по дому (ул.Коммунистическая, 5). Старожилы помнят, как он сам ремонтировал скамейки, делал волейбольную площадку, ставил теннисный стол. Делал для ребят своего двора, а потом стали приходить играть и из других.

— Да и пожалуйста, — говорил он. И сам всегда играл и в волейбол, и в настольный теннис.

В теннис и сейчас играет. В городском турнире прошлого года занял I место среди ветеранов.

— А в детстве мы любили играть в клёк (игру ещё называли младшей сестрой городков), штандер (игра с мячом), чижик (игра с битой), — вспоминает Николай Васильевич. — Недавно у сына был день рождения, как всегда собралась вся большая семья, мы с женой показали, как играли в клёк. Так все про праздничный стол забыли — играли.

 

…В начале 1980-х Николай Васильевич шокировал фроловчан появлением зимой на улице босым, в одних шортах.

— Познакомился с системой Порфирия Иванова, решил попробовать, — говорит. — Пошёл так за хлебом в киоск на соседней улице. Там очередь, стою, жду.

— И как народ?

— Всё хотели меня без очереди пропустить (смеётся).

Потом соседи уже привыкли к таким его прогулкам. Он и сейчас их практикует по заснеженному двору. Глядя на деда, и внуки — босиком по снежку.

Удивила меня и Людмила Николаевна — она довольно продвинутый пользователь компьютера и смартфона.

— Не отстаю от времени, — говорит. — Это позволяет быть в курсе многого и всегда на связи с многочисленными родными.

 

…Несколько альбомов фотографий — своеобразная летопись семьи. Супруги трепетно относятся ко всему, что касается её истории.

— Папа — фронтовик, мама в числе тех, кто отстраивал Сталинград после войны. Внуки с уважением несут портреты прадедов в «Бессмертном полку». Гордятся, что дедушка Коля – Почётный донор (сдавал кровь более 40 раз), мы оба – ветераны труда, — говорит Людмила Николаевна. – Это важно, знать свои корни. Семья без памяти о предках – что дерево без корней.

Супруги Дьяченко редко бывают одни – то дети заедут, то внучата прибегут. На Масленицу ждут всех сразу. И сковороды, и столы уж приготовлены.

Светлана Базилевская.

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*