Покорившие сталь

Кислородная станция, 1973год; работники отдела главного энергетика на субботнике по сбору металлолома.

Продолжаем знакомить читателей с воспоминаниями работников Фроловского сталелитейного завода.

 

Энергосиловой цех

Николай КОНОВАЛОВ, начальник цеха с 1973 по 1975 годы:

— 1964 год. Первые воспоминания о заводе — огромный котлован под будущий сталелитейный цех. Было не привычно — туда заезжали большие машины, большое количество работающих, железобетонные конструкции. От Фроловского автохозяйства на несколько месяцев я был закреплен за стройучастком, который работал на строительстве стальзавода. Возглавлял его С.П. Попов.

…После окончания института и службы на Дальнем Востоке в 1972 году мы с семьей (супруга и сынишка) решили вернуться в родной город: это время брат Владимир Коновалов (был в составе группы, которую направили с Волгоградского тракторного завода на освоение пускового комплекса ФСЛЗ) прислал письмо, что идёт набор молодых специалистов со всей страны, началось строительство жилых домов, есть перспектива карьерного роста и быстрого получения жилья. Наверное, это было главным для нашей молодой семьи. Мы приехали во Фролово, сразу устроились на стальзавод. Я — заместителем начальника лаборатории КИПиА, супруга — слесарем в эту же лабораторию (училась заочно). Кстати, брат, как старший мастер плавильного отделения, руководил первой плавкой 50 лет назад.

…Хозяйство энергосилового цеха большое и разветвлённое – компрессорная станция, заводская котельная, кислородная станция, служба оборотного водоснабжения, заводская и часть городских подстанций, участок водоснабжения, канализации — фекальная и ливневая как на территории завода, так и городские, городской водопровод, очистные сооружения, газовая служба, подшефный детсад «Алёнушка» (заводской).

…С особой теплотой вспоминаю совместную работу со специалистами отдела главного энергетика – А. Котельниковым, Б. Авиловым, А. Родиным, Н. Анепкиным, с начальником цеха В. Ковалевичем, с руководством энергосилового цеха – Г. Куркиным, В. Овечкиным, В. Хорошуновым, В. Пщелковским, Б. Поповым, Н. Ровенко, В. Варламовым и другими.

…Дисциплина у нас была железная. В начале декабря 1974 года выходит из строя подземная часть теплотрассы, питающей два заводских дома по ул. Фроловской, 10 и ул. Комсомольской, 44. Решили проложить новую по подвалам этих домов. В день, когда уже пускали тепло, мне надо было забирать супругу из роддома — родилась дочь. Но В.В. Гринер обязал быть неотлучно на месте и держать его в курсе. Без разрешения я не мог отлучиться и на час. Пришлось обратиться к друзьям.

…Впервые в Советском Союзе на нашем заводе были сконструированы автоматические линии непрерывной разливки стали. При этом необходимо было непрерывно подавать сжатый воздух высокого давления для их работы. Его выдавали мощные компрессоры, по трубам он шёл в сталелитейный цех. Компрессоры работали круглые сутки (были и резервные на случай ремонта) и требовали тщательного обслуживания. Слабое место в их эксплуатации – масляные насосы. Капитально в заводских условиях их невозможно было ремонтировать, требовалась замена. Но где их взять, если было централизованное распределение, а выпускал их, кажется, только один завод в городе Николаеве (Украина). Главный инженер В.В. Гринер давит: «Доставай, где хочешь, но мы не допустим остановки линий в стальцехе». Без особой надежды (а вдруг) звоню в Николаев директору предприятия, объясняю, что мы тоже единственные на всю страну выпускаем катки и траки, как запасные части к тракторам. Предлагаю в обмен (мне разрешили) на два масляных насоса высокого давления поставить Николаевской областной сельхозтехнике сверхплановые траки и катки. Получил отказ: «Где я возьму насосы, у меня не хватает квалифицированных станочников». И тут мне неожиданно пришла мысль – предлагаю направить к нему наших станочников в обмен на два насоса. Он тут же: «Два человека на месяц». В ремонтно-механическом участке стальцеха проводим комсомольское собрание, лучшим молодым специалистам вручаем комсомольские путевки, объясняем, что теперь от них зависит стабильность работы автоматических линий, старшие товарищи дают напутствия. Через месяц нам отгрузили масляные насосы, а ребята привезли благодарственные письма от руководства завода.

…Всё на заводе было подчинено тому, чтобы обеспечить беспрерывный выпуск качественной продукции. Как-то после очередных выходных в конце 1974 года меня утром вызывают к директору завода С.И. Докимуку. В субботу из-за аварии прекратили подачу газа, и не был проведен ремонт, по-моему, двух плавильных печей. Из-за этого работа первой смены была сорвана. Надо было устранять аварию, а дежурные диспетчеры не смогли найти меня по адресу проживания: переулок Зеленовский. Искали в пригородной части совхоза «Зеленовский», а переулок был в Грачах. Директор был взбешен, вызвал при мне своего заместителя по быту А.А. Мищенко и приказал в течение двух недель, вне очереди выделить мне 2-комнатную квартиру в центре города — чтобы больше не искать в случае аварии. Через несколько дней мы получили квартиру.

…В период работы на сталелитейном заводе я прошел хорошую школу организатора производства, хозяйственного руководителя, постоянной заботы о стоящем за тобой трудовом коллективе.

 

Владимир БУЗОЛИН, начальник цеха с 1994 по 1998 годы:

— Энергосиловой цех с гордостью можно назвать сердцем ФСЛЗ. Невозможно представить сталелитейный завод без надежного снабжения всеми видами энергии — электрической, газом, водой, теплом. Распределение основных объемов электроэнергии осуществлялось с подстанции «Заводская». Через неё шло питание не только объектов завода, но и всей инфраструктуры города и большей части предприятий. Завод являлся градообразующим предприятием, и наш цех обеспечивал безаварийное снабжение населения водой, электроэнергией, теплом, приёмку стоков, за счёт ведомственной АТС — телефонную связь.

…Одними из первых руководителей цеха были Н. Коновалов и М. Иконников, далее – В. Пщелковский, В. Ковалёв, В. Ткачёв, В. Бузолин, Ю. Коваль.

…Цех был разделен на участки: энергоснабжения, водозабора, очистные сооружения, городская система канализации, котельный участок, кислородная и компрессорная станции, станция оборотного водоснабжения, участок по ремонту электродвигателей.

…У первых многоквартирных домов были смонтированы септики, приходила машина, откачивала и вывозила нечистоты. Так было в городе, пока завод не построил очистные сооружения. Здесь стоки очищали через систему отстойников и биофильтров. Очищенные использовали в орошаемом земледелии. Качество очистки было высоким. Его постоянно контролировала лаборатория, возглавляемая В. Варенюк. Длительное время участком очистных сооружений руководили В. Хорошунов, В. Горчаков, И. Гребнёва.

…Кислородная станция завода снабжала баллонным кислородом не только завод, но и город. Ею руководили в разные годы Н. Ровенко и З.Гребец. Участок электроснабжения длительное время возглавляла Т.Чумакова. В осенне-зимний период заводские котельные безаварийно снабжали теплом и дома города, и больничный комплекс, общежития, техникум, предприятия.

…Своей чистейшей водой Фролово во многом обязан стальзаводу. В первую очередь для его нужд строился Грачёвский водозабор и, конечно, для снабжения городского населения. Воду добывали из 18 артезианских скважин. Судьбы завода и города связаны неразрывно.

 

На фото:

Кислородная станция, 1973год; работники отдела главного энергетика на субботнике по сбору металлолома.

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*