Каша за минуту

«Подсели» семьёй на овсяные каши в пакетиках. Быстрый завтрак – очень удобно. Но есть ли в них польза?

— Сказать, что это плохой продукт, конечно, нельзя. Но такие каши производят из очищенного, пропаренного и разрезанного зерна, а значит, они содержат меньше полезных веществ, чем цельнозерновые хлопья. Очищенные зерна менее полезны, потому что при изготовлении из них удаляются отруби и зародыш. Остается только эндосперм, практически полностью состоящий из углеводов (правда, иногда хлопья могут дополнительно обогащать полезными веществами). Такие каши приводят к быстрому насыщению, которое так же быстро и проходит, — отвечают специалисты Роскачества. — Каша, приготовленная из хлопьев, которые варятся не дольше 5 минут (или заливаются кипятком), достаточно быстро переваривается организмом, что дает резкий всплеск уровня глюкозы в крови, который сменяется быстрым снижением. Как результат — желание съесть что-нибудь еще. Такая каша хороша для тех, кто хочет набрать вес, но не подходит людям с нарушениями углеводного обмена.

При сахарном диабете следует отдать предпочтение овсянке, приготовленной из цельного зерна. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастриты, язвы и т. д., стоит выбрать хлопья из очищенного зерна (быстрой варки) для лучшего усвоения.

Для школьника завтрак в виде каши нелишне дополнить белковым продуктом — это может быть яйцо, сыр, творог, кусочек мяса или птицы. Если у ребенка лишний вес, ему не стоит есть кашу каждый день, лучше чередовать ее с белковыми завтраками.

Если говорить о рекомендациях для взрослых, то тем, у кого малоподвижный образ жизни, лучше каши заменить белковыми завтраками: омлетом с овощами или творогом.

Максимальную пользу ежедневные завтраки из одной овсянки не принесут. Гораздо лучше, если вы будете чередовать разные крупы. В каждой каше есть свои плюсы и минусы. Разнообразие — одно из главных правил классической диетологии.

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*