Пей и молодей

Соседка в жару пьёт только домашний квас, говорит, он очень полезен. А в чём именно?

– Полезные свойства кваса объясняются большим содержанием в нём витаминов и микроэлементов, – рассказали в кабинете медпрофилактики Фроловской ЦРБ. – Квас обладает освежающим вкусом и высокой энергетической ценностью, он хорошо утоляет жажду и стабилизирует водно-солевой баланс организма. В полости рта квас действует как антисептик (вызывает гибель микроорганизмов), укрепляет эмаль зубов. Благодаря высокому содержанию углекислоты квас повышает аппетит, способствует быстрому всасыванию питательных веществ. Ферменты, входящие в состав этого напитка, активно участвуют в обменных процессах, поэтому его рекомендуется принимать при лишнем весе. Квас способствует укреплению сосудистой стенки, поэтому он рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Наконец, квас укрепляет иммунитет, благотворно влияет на физическую и умственную активность, обладает омолаживающим эффектом (благодаря витамину Е), влияет на кожу и волосы. Безусловно, наибольшим эффектом на организм обладает квас, приготовленный в домашних условиях.

Из-за незначительного содержания алкоголя этот традиционный русский напиток не рекомендуется употреблять беременным и водителям. С осторожностью к нему стоит относиться и при заболеваниях желудка.

Опубликовано в № 82 от 11 июля 2018 г.