Ботулизм — специфическое отравление токсинами бактерий ботулизма, вызывающее тяжелое поражение центральной нервной системы. Заболевание возникает после употребления в пищу продуктов, зараженных палочкой ботулизма и его токсином. Источник возбудителя — почва, ил озер и морей, содержимое кишечника диких и домашних животных, птиц, рыб, моллюсков.
В организм человека ботулинический токсин попадает при употреблении в пищу различных консервов (кабачковая икра, грибы, компоты, рыбные консервы), соленой рыбы, мясных продуктов, колбасы, ветчины. В среднем инкубационный период болезни длится от нескольких часов до одного дня. Продолжительность его определяется количеством инфекции, попавшей в организм. Ботулизм не сопровождается повышением температуры в отличие от подавляющего большинства острых инфекционных заболеваний.
Первые симптомы отравления: общая слабость, сухость во рту, шаткая походка, головная боль, часто желудочно-кишечные расстройства. Затем появляются туман перед глазами, двоение, параличи мимических мышц, отвисание нижней челюсти, сиплый голос, невнятная гнусавая речь, афония, затруднение и невозможность глотания.
Больных с подозрением на ботулизм в обязательном порядке госпитализируют, поскольку необходимо своевременно провести им специфическую терапию с целью предупреждения возможных тяжелых осложнений: может произойти стремительное нарастание признаков заболевания с резким ухудшением состояния и гибелью пациента в первые сутки заболевания.
В России в последние годы все случаи ботулизма в основном связаны с отравлением консервами домашнего приготовления. Безопасность «баночек» нельзя определить на глаз, ботулотоксин не меняет цвет, запах или вкус пищи. Бактерии не подвластны кислым средам, с ними бесполезно бороться повышенным содержанием поваренной соли, их не могут ликвидировать ферменты пищеварительного тракта. Только кипячение — эффективная профилактическая мера.
Чтобы избежать заражения ботулизмом при домашнем консервировании важно лишь применять меры предосторожности.
Во-первых, продукты должны тщательно очищаться от пыли и грязи. Частицы почвы лучше удалять с помощью щетки. Банок и крышки обязательно промывать, ошпаривать и просушивать. Жестяные крышки — кипятить.
Врачи советуют отказаться от консервирования в домашних условиях следующих продуктов: мясо, рыба, грибы и зелень. Особенно опасны грибы, на которые приходится, согласно статистике, примерно 70% всех случаев ботулизма. Мясо и рыба подлежат консервированию лишь при условии использования автоклава, продукты должны быть свежими.
Во-вторых, для разрушения ботулотоксина перед употреблением следует прогревать до 100оС на протяжении 30 минут приготовленные в домашних условиях банки грибов и овощных консервов.
В-третьих, температура хранения продуктов, которые не могут подвергаться термической обработке, не должна превышать 10 градусов. Это рыба соленая и копченая, колбасы, сало. Вздутые банки непременно отбираются и уничтожаются.
Категорически запрещается покупать на рынках у незнакомцев овощи или грибы, закатанные в банки в домашних условиях.
При заболевании одного из членов семьи, остальные домочадцы, питавшиеся одинаковой с ним едой, нуждаются во введении профилактической сыворотки и врачебном наблюдении в течение 10 суток. Обязательно следует продезинфицировать посуду, из которой ел больной, его одежду.
Подготовила Валерия Ковалева, по материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗиМП».
Отправить ответ