Над домом кружили голуби…

12 октября фроловчане простились с Почётным гражданином города Алексеем Барковым

Ушёл из жизни строитель, при котором росли, ширились и город, и район, председатель горсовета народных депутатов, мэр города, которому не раз выражали доверие на выборах фроловчане.

Галина Ханова, председатель районного Совета ветеранов:

— Я часто думала, откуда у него столько доброты и мудрости? Позднее поняла, что всё это из детства. Как-то он рассказал один случай. В лютую зиму 1942-43 годов рано утром его мать вышла во двор убирать скотину, и вдруг раздался её душераздирающий крик. Многие семьи тогда получали похоронки, и сын испугался, что пришла весть о гибели отца. Оказалось, что украли сено со двора. Кормить корову нечем – значит, голод для всей семьи. И в этом горе, вспоминал Алексей Иванович, хуторяне не оставили семью фронтовика в беде. Несли в мешках солому, сено, тыквы. Несли, отрывая от себя. Так восьмилетний Алексей получил урок добра от своих хуторян-гуляевцев, так и он стал относиться к людям. А когда не мог помочь по объективным причинам, умел так объяснить, что человек понимал это. И не возникало непонимания и обид. Его отец — Иван Петрович, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы — сумел вложить в душу сына уважение к людям, честность, порядочность.

Многие вопросы городского значения мне довелось решать вместе с ним. Помню, как Алексей Иванович сомневался в принятии на баланс города Дворца культуры из-за больших расходов на его содержание. И всё-таки удалось убедить его, ведь он занимался строительством и обустройством этого ГДК, сколько было вложено труда и денег, а ввели его как районный. Повторить строительство в тех условиях было невозможно. И жизнь доказала, что Алексей Иванович принял правильное решение, взяв ГДК на городской баланс. Теперь Дворец культуры – гордость города и благодарная память об Алексее Ивановиче. А наш духовой оркестр? На День города, на День Победы мы приглашали духовой оркестр из Волгоградского военного гарнизона, оплачивали музыкантам автобус в оба конца, дарили что-либо из усилительной аппаратуры. Именно Алексей Иванович дал добро ввести в штатное расписание сразу 11 единиц участников оркестра. В день похорон Алексея Ивановича духовой оркестр воздал ему последние почести…

Благодаря ему наш краеведческий музей пополнился редкими экспонатами с мест археологических раскопок во Фроловском районе. До этого все находки экспедиции увозили в те города, которые оплачивали раскопки. Алексей Иванович поручил создать свою археологическую группу.

Он приветствовал новшества. Благодаря ему, кстати, появились у ёлки на городской площади Дед Мороз и Снегурочка.

Его отдушиной были голуби. Они тоже вместе с руководителями городских предприятий, бывшими коллегами Алексея Ивановича, провожали его в последний путь. Сначала сидели на крыше, а когда гроб ставили в катафалк, взлетели в небо и кружились над домом…

Николай Коновалов, директор ООО «Нивола», председатель Общественного совета:

— Есть такая поговорка: «Где родился, там и пригодился». Это об Алексее Ивановиче. Он строил наш город, жилые дома, объекты культуры, здравоохранения, образования создавал инфраструктуру города (а это вода в домах, канализация, тепло).

Алексей Иванович был вездесущим, город у него был как на ладони. Он был самым уважаемым в городе и одним из авторитетных руководителей своего ранга в области.

Умело подбирал кадры. Именно он, беспокоясь о будущем только набирающего силы завода бытовой химии, пригласил из Новоаннинского Иннокентия Егоровича Кочева, который возглавил предприятие, и благодаря которому оно стало выпускать дополнительно 8 видов товаров бытовой химии.

Досконально изучал проблемы. Был период (в середине 80-х), когда вода по вечерам не доходила до верхних этажей. Давление слабое. Как человек технически грамотный, Алексей Иванович переставил манометр и определил участок в системе, где падало давление. Был раскопан старый колодец, где оказалась не до конца открыта задвижка…

В последние 15 лет мы с Алексеем Ивановичем тесно общались по работе в Общественном совете при главе городской администрации. Его всегда интересовало, что происходит во Фролово, в области, в стране, он имел свой взгляд на события, происходящие в мире. Алексей Иванович всегда был неравнодушным человеком.

На дружеских встречах пенсионеров (с годами у нас сложился свой круг общения) Алексей Иванович как самый уважаемый всегда имел первое слово.

Мы заслушивались его рассказами о событиях 30-40-летней давности и удивлялись его памяти на имена. В завершении встречи Алексей Иванович обязательно пел свою любимую «Горлицу», и мы подпевали ему.

Это был человек-эпоха, человек-созидатель, крепко стоящий на земле, знающий, что надо делать, и делающий это.

Сергей Щербаков, ветеран энергетической отрасли:

— С Алексеем Ивановичем мы дружили 54 года. С тех пор, как я стал субподрядчиком его строительной организации. Порой нам с ним приходилось решать очень сложные задачи, чтобы провести электричество в дома. Человек он был находчивый, умеющий вести переговоры с руководителями других служб и предприятий. Всегда старался помочь людям.

Мы дружили семьями. Любили собираться у нас на даче, поиграть в «пикаша». Он, как и я, был голубятником. И даже тогда, когда уже болел, просил посмотреть моих новых голубей: «Ты мне сфотографируй и покажи».

Наша последняя встреча с другом была за 2 дня до его смерти. Он попросил налить ему стакан холодненькой воды. Возле него теплая была да компот. «Ты кран открой, пусть стечёт», — попросил. Я попоил его. Тогда он уже чувствовал: «Наверное, это наша последняя с тобой встреча, Серёженька». Очень тяжело расставаться…

Нина Попова, член президиума городского Совета ветеранов:

— Это был замечательный человек. Умный, мудрый, внимательный к людям. Ни одного посетителя без внимания не оставил.

Никогда не забуду наше с ним знакомство. Я работала геологом в бурении, а он был начальником ПМК-70 и депутатом горсовета. Мне нужно было обратиться к нему с вопросами после заседания по строительству. Захожу в кабинет — передо мной высокий, статный руководитель, в галстуке. Меня охватило волнение, заикаясь, начала задавать вопросы. «Не переживайте, не волнуйтесь», — говорит. Выслушал, вник, подробно всё разъяснил. И так, со вниманием, он относился к каждому поставленному перед ним вопросу.

Одно время было запрещено делать пристройки к летним кухням. «Это же своими руками люди делали», — говорил Алексей Иванович, старался помочь узаконить эти пристройки, а не сносить…

Когда Алексей Иванович заболел, и общение стало с ним только «проводное», я обязательно звонила ему раз в неделю вечером. Разговаривали минут по сорок. Он многое вспоминал по работе. Что важно, никогда ни о ком не сказал плохого слова, никого не опорочил. Если и были неприятные воспоминания — то только с шуткой говорил о них.

Свою трудовую деятельность Алексей Барков начал слесарем в Арчединском НГДУ. После окончания Волгоградского института инженеров городского хозяйства он возглавил Фроловский ПМК-70 треста «Волгоградцелинстрой». В 1974 году Алексей Иванович был избран председателем исполкома городского Совета народных депутатов.

В 1989 году возглавил объединение сельских строителей «Фроловоагрострой», построившее во Фролово важные инфраструктурные объекты и многоквартирные дома. В 1996 году Алексей Иванович был избран главой администрации г. Фролово. Город, как и вся страна, переживал тяжелые времена, но даже в этот нелегкий период он сумел подарить городу новые объекты: Привокзальную площадь и расположенный на ней дом.

Из воспоминаний А. И. Баркова:

«Из возведённых объектов особенно дороги… Наверное, надо было бы отметить Дом культуры, ведь я начинал его как строитель, а завершил уже как чиновник. Но самый дорогой сердцу и трудный объект – лесной техникум. Он включал учебный корпус, два общежития, два жилых дома, насосную станцию, котельную. По независящим от нас (работников ПМК-70. – Прим. авт.) причинам мы не могли провести в котельную газ. И нашли выход – поставили котельную с горелкой на солярке. С помощью такого, казалось бы, примитивного устройства объект получил тепло. За строительство лесного техникума я был награждён именными часами. Храню и внукам показываю».

Подготовила Лариса Косьян.

Оставьте первый комментарий