На своей волне

Александр Горбунов выходит на связь с радиолюбителями из Кустаная.

Александр Горбунов – о том, чем в эпоху интернета занимаются радиолюбители

Наша справка

Александр Горбунов, радиолюбитель. Родился в 1982 году в Казахстане. Окончил Киргизский институт новых информационных технологий. В 2013 году переехал с семьёй во Фролово. Работает в ПАО «Ростелеком» инженером. Женат, имеет четверых детей.

Увлечение техникой родом из детства. Любил собирать разные конструкторы, которые мне привозила тётя из Москвы. Конструктор – это не просто игрушка, он развивает мышление, творческие способности.

В старших классах из аппаратуры, валявшейся на чердаке, собрал простенький радиопередатчик. Стал крутить музыку в эфире – Шуфутинского, зарубежные хиты 90-х. Со мной связался профессиональный радиолюбитель, предложил легализоваться. После подготовки, сдачи экзамена я получил лицензию.

Новичку разрешается выходить на ограниченные диапазоны, чтобы, так сказать, не позориться на весь мир. Со временем я постиг практически все тонкости любительской радиосвязи, повысил категорию с четвёртой до первой, теперь имею право работать на всех без исключения диапазонах, выделенных радиолюбителям.

Дома у меня своя радиостанция. Она состоит из приёмопередатчика (трансивера), подключённого к компьютеру, лампового усилителя мощности передаваемого радиосигнала, а также уличной антенны, способной поворачиваться вокруг своей оси. Всё это я собирал сам. Из «радиорубки» могу связаться с любым уголком мира и даже с МКС. Кстати, однажды выходил на связь с космонавтом Волковым-старшим, правда, он был не на орбите, а в Звёздном Городке. (По нашей просьбе Александр включает передатчик, ловит волну и вступает в короткое общение, больше напоминающее какую-то шифровку, с ребятами из Кустанайского радиоклуба).

Обращаются радиолюбители друг к другу не по именам, а по позывным. У каждого он свой, и по нему можно сразу сказать, где находится собеседник. Мой позывной – R4ААА, что расшифровывается так: R – это Россия, 4 – код региона, А – код района, АА – индивидуальные буквенные символы.

У радистов также свои коды, взятые из азбуки Морзе. Например, 73 – до свидания, 55 – крепкое рукопожатие, 88 – обычно женщины передают: «Люблю, целую». Есть грубое неофициальное выражение «99», его употребляют редко как выражение крайнего негодования.

О чём радиолюбители общаются между собой? Разговор в большинстве случаев не выходит за рамки радиолюбительской тематики. И тут нет ничего удивительного: по-настоящему увлеченный человек испытывает наибольшее удовольствие от беседы о предмете своего увлечения. А для обмена другой информацией можно воспользоваться телефоном, интернетом.

Когда есть свободное время, участвую в соревнованиях по радиоспорту. Принцип такой: кто установит больше радиосвязей за фиксированное время. И здесь не до разговоров, только правильно зафиксировать сам факт установления связи – обмен позывными, отчётами о силе принимаемого сигнала и т.д.

Добрая старая традиция – после установления какой-либо интересной радиосвязи обмениваться по почте открытками, подтверждающими эту связь. Карточки художественно оформлены, с видами городов, фотографиями радиолюбителей, их позывными (показывает): вот, из Германии, Австралии, Японии, Индонезии, Франции… Общение с иностранцами происходит на английском языке несколькими заученными фразами.

В комедии «На Дерибасовской хорошая погода…» радиолюбитель вмешивается в разговор двух Президентов. Конечно, это шутка. У нас чёткие границы частот, в которых разрешено работать. За передачу данных вне своего диапазона, за помехи служебной связи предусмотрена ответственность.

Радиолюбительство – это настоящее братство. Можно привести огромное количество примеров, когда совершенно незнакомые люди откликались и бескорыстно помогали, только узнав друг в друге единомышленника. Кстати, я во Фролово с семьёй переехал по совету местного радиолюбителя.

«Зачем строить собственные радиостанции, если сегодня можно связаться по телефону или по интернету с любой точкой Земли?» Этот вопрос мне задают многие. А зачем люди надевают тяжелый рюкзак и идут пешком туда, куда можно доехать на машине? Зачем встают в четыре утра и весь день сидят с удочкой на берегу реки, если можно купить рыбу в магазине? Потому что им это интересно, потому что они получают удовольствие не столько от результата, сколько от процесса. В нашем случае – это и процесс познания, и процесс технического творчества, и спортивный азарт.

Радиосвязь – самая надёжная связь. Случись какой катаклизм, мы можем остаться без телефона, интернета. А для выхода в эфир не надо ни спутников, ни кабеля. Поэтому радиолюбителей часто привлекают для обеспечения аварийной связи при стихийных бедствиях.

Изобретение радио россиянином Поповым и итальянцем Маркони более века назад воспринималось как чудо. Но уже сегодня и радио, и телевидение, и мобильная связь стали естественными атрибутами нашей жизни.

Записала Лидия Ларионова.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*