Мой прадедушка…

Год 80-летия Победы в Сталинградской битве завершил во Фролово муниципальный краеведческий фестиваль в школе №3

Красиво оформленные семейные альбомы, исследовательские проекты, песни военных лет и стихи подготовили учащиеся разных классов городских школ и православной гимназии. Представляем отрывки из выступлений нескольких участников.

 

 

Макар Барсуков (4 «Г» школы №5):

— Мой прадедушка Котельников Василий Алексеевич в годы Великой Отечественной войны служил инструктором голубиной почты (голубевод).

Я узнал, что с самого начала войны голубей использовали для оперативной связи штабов с подразделениями на передовой. Когда радиостанции выходили из строя, одна надежда оставалась на крылатых связистов. Они обеспечивали связь штабов с группами разведки, действовавшими в ближнем тылу противника. Для этого на некоторые задания вместе с бойцами уходил голубевод с 20-30 голубями, помещёнными в плетёные из ивняка корзины. Птицы стали чуть ли не самым надёжным оперативным средством получения и передачи секретной информации для партизанских отрядов.

Базой голубиной связи служила голубиная станция на повозке, автомобиле. Для голубиной связи голуби перевозились и передавались лицу, от которого требовались сообщения. Голуби несли на себе специальные голубеграммы. Где же они были спрятаны? На военных голубиных станциях сообщения сворачивались в трубочку, которую могли вложить в обрезок голубиного или гусиного пера. Обрезок прошивали с обоих концов и привязывали к хвостовым перьям голубя. Для того чтобы обеспечить гарантированную доставку сообщения, обычно отправляли сразу трёх голубей.

За советскими крылатыми почтальонами на поле боя охотились специально подготовленные немецкие ястребы и соколы. Поэтому с появлением соколов-перехватчиков голубеводы задумались о защите воздушных гонцов. Они стали прикреплять к хвостовым перьям миниатюрные свистки, отпугивающие хищных птиц.

Так мой прадед на фронте вместе со своим пернатым спецназом приближал Победу. После войны он вернулся домой. Был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Анаит Бабаджанян (11 класс школы №3):

— Мой прадедушка Амазасп Хачатурович Бабаджанян — был главным маршалом бронетанковых войск.

Он принимал участие во многих наступательных операциях и оборонительных боевых действиях, участвовал в Курской битве, в наступательных операциях на Украине.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в апреле 1944 года за умелое руководство боевыми действиями частей 20-й гвардейской механизированной бригады и успешное форсирование ею в числе первых реки Днестр, за личное мужество гвардии полковнику А. Х. Бабаджаняну присвоено звание Героя Советского Союза.

В августе 1944 года назначен на должность командира 11 гвардейского корпуса, который принял участие в Висло-Одерской наступательной операции. За отличное руководство и проведение наступательных боёв корпуса по прорыву обороны противника и разгрому узлов сопротивления и проявленные при этом мужество и самоотверженность А. Х. Бабаджанян был награждён орденами Суворова I и II степеней.

В честь маршала Бабаджаняна названы улицы в Ереване и школа в Эчмиадзине (Армения), улица в Одессе, его деятельности был посвящён один из музеев на Украине. Ему было присвоено звание Почётный гражданин городов Ельня (Смоленская область), Залещики (Тернопольская область, Украина), Гдыня (Польша).

… На этом снимке (на экране) мой прадедушка со своей женой танцует на семейном празднике. Война уже позади. Они вспоминают военные песни, которые помогали им в страшное время: «Катюша», «Синий платочек», «Тёмная ночь»… Армянским солдатам грели душу и армянские песни, которые напевали им в детстве матери.

Анаит покорила жюри и зрителей фестиваля исполнением армянской песни.

 Екатерина и Елизавета Барановы (6 класс школы №3):

— Наш прадедушка Пётр Андреевич Пономарёв (на фото крайний слева) ушёл на фронт в 1941 году. Тяжело пришлось ему на войне. Служил он в сапёрных войсках, защищал Сталинград.

Когда прадедушку провожали на фронт, он, прощаясь с семьёй, держал на руках маленькую дочку. А когда уже уплыл на пароме, то заметил в своих руках косыночку Любы. Эту косынку он носил в нагрудном кармане до последнего дня.

Прадедушка писал письма жене и маленьким дочкам почти каждый день, но многие из них не доходили до адресата. У него корявый почерк, много ошибок, ведь до войны он был обычным трактористом. Но эти письма хранят в себе столько тепла, любви и нежности. Он обращается к девочкам самыми ласковыми словами и защищает их от ужасов войны не только на поле боя, но и в своих посланиях.  Он не жаловался на трудности, не рассказывал про бои, а рассказывал, как скучает по родным, как сильно их любит, как они ему дороги.

Погиб Пётр Андреевич в ноябре 1942 года под Сталинградом.

Мы помним! Мы гордимся!

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*