Мгновения прошлого

 

Фото из семейного архива Галины Юсуповой.

– Семейное фото наших родственников Колотилиных, сделанное в 1935 году, – Павел, Мария и их дети Люба и Толик. Всю жизнь Павел работал сапожником в артели. Был очень хорошим мастером, офицеры старались заказывать сапоги именно у него. Обувь он подбивал не гвоздиками, а березовыми или дубовыми шпилечками, и это особо ценилось. Несколько лет назад я узнала, что у соседки сохранились сшитые им сапоги. Вот такое было качество! – рассказывает Галина Григорьевна.

 

По информации городского краеведческого музея, артели во Фролово стали создаваться в 1920-е годы. Одной из первых была артель «Красный партизан», которая включала гончарную мастерскую, кондитерский цех, цех портных и др.

*В 1925 году во Фролово приехала большая группа эмигрантов из Чехословакии. Часть из них организовала различные мастерские: обувную, кожевенную, механическую (включавшую в себя литейный цех) и т.д. Все эти мастерские объединялись в артель «Товарищество чехословацких эмигрантов», из которой вскоре выделилась самостоятельная – артель им. III-го Интернационала.

*В 1932 г. на базе литейного цеха «Товарищества чехословацких эмигрантов» была создана артель «Красный вагранщик», превратившаяся в небольшой завод по производству металлопродукции.

*В конце 1930-х годов в городе действовали также артели портных, кузнецов, пекарей, жестянщиков, сапожников и другие.

*В годы Великой Отечественной войны артели выполняли военные заказы. «Красный вагранщик» стала выпускать необходимые для производства танков домкраты, «Красный партизан» изготовила 275 седел для кавалерийского корпуса военного ополчения, «Краснодеревец» – 948 саней, 613 артиллерийских лыж, 5820 минных корпусов. Артель им. Дзержинского сшила 5 тысяч бушлатов и телогреек, 4 тысячи пар белья, 300 полушубков, 180 шинелей, сотни гимнастерок, головных уборов.

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*