Мгновения прошлого

Фото из архива Николая Воробьёва.

— 11 сентября 1977 года. К 100-летию со дня рождения первого руководителя органа госбезопасности Советского государства Феликса Дзержинского во Фролово на доме № 47 по улице Дзержинского была торжественно открыта памятная доска с его барельефом. Его изготовил сотрудник Фроловского РОВД В.Т. Соломенцев, — рассказывает Николай Воробьёв, председатель Совета ветеранов МО МВД России «Фроловский». — На открытии присутствовали представители партийно-советских и правоохранительных органов города, пионеры, жители улицы. На снимке (слева направо) ветеран милиции Тимофей Тихонович Сафонов, председатель городского Совета народных депутатов Алексей Иванович Барков, второй секретарь городского комитета ВЛКСМ Александр Евгеньевич Литвинов, второй секретарь Фроловского ГК КПСС Александр Ефимович Петров, заместитель начальника РОВД Павел Борисович Емельянов, начальник Фроловского отделения КГБ СССР Геннадий Андреевич Кальянов.

…На должность милиционера Фроловского ОВД Тимофей Тихонович Сафонов был принят в 1926 году. В 1941-м окончил школу милиции и до 1959 года работал участковым уполномоченным.

В августе 1942-го началась битва за Сталинград, и Фролово стал прифронтовым городом. Станцию Арчеду, через которую шли воинские эшелоны, бомбила вражеская авиация. Прямым попаданием бомбы было разрушено здание милиции на улице Садовой. Погибли дежурный наряд и арестованные. После этого отдел милиции располагался в хуторе Терновка.

На территорию Фроловского района засылались вражеские шпионы и диверсанты — была попытка взорвать мост через Арчеду, но диверсанты были задержаны сотрудниками милиции.

Когда Сталинград освободили от фашистов и их погнали на Запад, германское командование продолжало засылать шпионов на освобожденные территории. Участковый уполномоченный Сафонов установил, что в хуторе Русско-Осиновском на работу в колхоз принят новый кузнец. При попытке проверить у него документы «кузнец» (диверсант, ранее судимый за тяжкое преступление) оказал вооруженное сопротивление и, уходя от преследования, был ранен, бросил гранату, которой была убита лошадь. Сам Сафонов был контужен, но продолжал преследовать диверсанта и всё-таки настиг его и убил.

За безупречную службу в органах внутренних дел Тимофей Тихонович Сафонов награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими.

…За прошедшие годы в этом доме сменились хозяева. Давно, упав со стены, разбился барельеф. Но на фото остался торжественный момент открытия памятной доски.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ