Листочек с адресом в кармане…

Мне 85 лет, но я хорошо помню, как началась война — мы, дети, играли на улице в прятки, а по дороге на коне проскакал мужчина, громко крича: «Война, война!». Мы жили в хуторе Б.Лычак.

Тяжелым катком прокатилась война и по моей семье. Столько погибших и воевавших, что трудно перечислять — дяди, братья родные, двоюродные.

Хочу рассказать о своих родных братьях — Иване Михайловиче и Дмитрии Михайловиче Володькиных. В семье я была младшая. И по сей день кланяюсь и молюсь за братьев, которые молодостью и жизнью оплатили право жить нам под мирным небом, воспитывать детей, внуков и правнуков.

Дмитрию не довелось завести семью. В 1942 году Митя, так мы его звали, учился в Свердловском военном училище. После его окончания – на фронт. Он писал нам письма с фронта, они хранятся в нашей семье. В последнем говорил, что их отправляют в Польшу. Он погиб в г. Макув-Мазовецки Остроленцкого воеводства, где и захоронен. В кармане был листочек с адресом и просьбой, кто найдет его, сообщить родителям. Видимо, страшный бой предстоял… Письмо нашла местная жительница и передала дальше, так мы узнали, где погиб наш Митя, командир стрелкового взвода младший лейтенант Дмитрий Михайлович Володькин. Уже позднее узнали, что тот последний бой был 14 октября 1944 года. Во время ожесточенной контратаки противника Дмитрий не оставил выгодный удерживаемый рубеж, окопавшись, подпустил на близкое расстояние противника, гранатой уничтожил станковый пулемёт с расчётом и продолжал вести бой с автоматом. Уничтожил 13 немецких солдат, не отошёл ни шагу назад и пал смертью храбрых. Посмертно был награждён орденом Отечественной войны I степени.

«Пишу письмо вам с дороги, на ходу, – еду бить врага. Точно туда, где был брат Ваня. Я окончил училище, получил звание офицера – мл. лейтенант — и еду на фронт. Дорогие родители, последнее время от вас я не получал писем и не знаю, как вы живёте. Я очень соскучился по вам и по родным товарищам. Пишу письмо и, кажется, что еду домой. Папаня, живу я пока хорошо, не беспокойтесь».

Другой брат – Иван — войну встретил на границе с Польшей. Он остался жив.

Мне сейчас очень больно и обидно смотреть и слушать некоторых политиков, называющих советских солдат захватчиками, они рушат памятники, глумятся над памятью наших родных. Мы ещё живы и всё помним, за что погибли наши солдаты, не успевшие влюбиться и пожить.

В 1945 году, когда пришла Победа, все собрались у сельсовета, и со станции Раковка на полуторке привезли солдат с войны.

Было очень страшно – по хутору неслись и крики радости, и горький плач тех, к кому не вернулись сыновья, мужья, братья. Кто встретил своих близких, пели песни под гармошку дяди Кости Матвеева. Но плач матерей, вдов, сирот заставил зайти их в свои хаты. Моя мама Евгения Егоровна не плакала, она стонала, не встретив двоих сыновей (только позже выяснилось, что сын Иван жив). Мою родную тетю Федорию Антоновну Тюрикову чуть живую унесли домой на руках — с войны не вернулись три сына — Пётр, Михаил и Иван. Два сына пропали без вести, один погиб.

Вот таким мне запомнился День Победы. Всех помню, о них молюсь. Рассказывала о них детям, теперь внукам и правнукам.

В хуторе стоит памятник с именами погибших в годы Великой Отечественной войны. Они занесены и в Книгу Памяти Фроловского района . Низкий поклон всем, кто хранит память о земляках.

Ольга Зазулина (Володькина)

 

 

 

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*