Фролово исполняется 163 года

Когда-то — хуторок с домиками под камышовыми крышами на нескольких улицах. Сегодня — современный город с многоэтажными домами, скверами и площадями.

Фролово вырос, похорошел. Да что там сто шестьдесят лет, город меняется с каждым годом. Старшее поколение помнит центр города ещё без Дворца культуры и площади перед ним, помнит, как, отправляясь в кинотеатр, брали с собой туфли, чтобы переобуться, потому что на ногах калоши или сапоги, иначе не пройдёшь. А скверы имени Ермольевой, Железнодорожников, Сталелитейщиков, улицы Московская, Фроловская, Революционная, Комсомольская, общественные пространства в микрорайонах благоустраивались уже на наших глазах.

Что такое для истории двадцать, тридцать, сорок лет… А как изменился наш город!

 

Привокзальная площадь

 

Скульптурная композиция нефтяникам, сквер Железнодорожников, обновление улицы Народной… Год от года площадь меняла облик.

 

 

 

 

— Я люблю приходить сюда. И не только потому, что это одно из самых красивых мест нашего города, а потому что сквер Железнодорожников – это память о людях, давших начало нашему городу, память о тысячах фроловских железнодорожников. Мой дед работал на железной дороге, в том числе во время Великой Отечественной войны, это память и о нём, — говорит Светлана Рожнова.

 

 

 

 

 

— Наверное, каждый гость города обязательно сфотографировался здесь на фоне водопада или на мосточке, — улыбается Инна Москвичева. — Мы вот тоже увозим в Сургут такие фото, и, конечно, на фоне композиции нефтяникам. Очень красивый памятник. Обратила внимание, что здесь, на площадке, много детей с мамами и папами, значит, город живёт, растёт. Мы желаем ему процветания!

 

Городская площадь

Такой была площадь в начале 1980-х. Позже её одевали в плитку, украшали деревьями, построили часовню. В этом году здесь обустроили Молодёжный сквер. Со световыми арками вдоль аллеи, велодорожками, скейтовой рампой, памп-треком для катания на трюковых самокатах и велосипедах.

 

 

 

— Хорошая идея – сквер для молодёжи. Отдых должен быть активным, а не на скамейке с телефоном в руках, — говорит Вадим Сбойчаков. – Сын уже приготовил ролики, чтобы погонять здесь по дорожкам.

 

 

Улица Фроловская

 

Справа на старом фото — будущий сквер имени Ермольевой, впереди слева – сквер Сталелитейщиков. Ещё не высажены деревья, не проложены дорожки…

 

 

— Мне очень нравится традиция связывать новые объекты с историей Фролово – сквер имени нашей знаменитой землячки Зинаиды Ермольевой, скверы Сталелитейщиков и Железнодорожников, Казачья застава, памятник нефтяникам на Привокзальной площади. Это правильно – надо знать историю своего города, гордиться его успехами, — считает Михаил Зубарев.

 

— Когда стихнет дневная сутолока, схлынет поток машин, мы приходим в сквер Сталелитейщиков. Сидим на скамейке и радуемся, глядя на этот красивый сквер, на гуляющих по аллее мамочек с колясками, молодёжь, — говорят супруги Людмила и Иван Прекрасновы. – Вспоминаем время, когда тоже были молодыми. Мы выросли в нашем городе, а потом и дети, сейчас – внуки. Растём вместе с городом (улыбаются), только мы стареем, а городу года нипочем – становится только краше.

 

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*