Дышат заповедями…

Читайте детям не морали, а хорошие книги

К сожалению, экраны по большей части только засоряют наше сознание, жизнь наших детей. И поэтому так ценны моменты, когда бабушка, усевшись поудобнее на диване вместе с внуком и приобняв его, открывает добрую книжку, которая помогает научиться великодушию, любви к ближнему, быть справедливым и честным…

В минувшую субботу был День православной книги — праздник молодой, но с глубоким смыслом. В православной гимназии ему посвятили конкурс «Мама, папа, я – православная читающая семья». Команды классов – дети и их родители — отвечали на вопросы по житиям святых, которые являются примером жизни в Боге, во Христе. Были представлены художественные книги, которые по своему содержанию также можно отнести к православной литературе, так как они несут добро, евангельское мировоззрение, дышат заповедями. Возможно, их авторы станут для многих открытием.

Например, современный писатель Борис Ганаго, который в простых коротких рассказах вовлекает читателя в размышления о главных вопросах бытия.

Один из рассказов мы можем в рамках отведённой под эту рубрику площади привести целиком — «И мы улетим».

«Услышал малыш, как в сказке сынок маму не слушался. Раз не послушался, другой… А мама превратилась в птицу и улетела. 

Вспомнил мальчуган, что сегодня натворил, и вот уже детская ручонка ухватилась за мамину юбку:

— Мамочка, а ты не улетишь?

Но как бы крепко ни держали наши руки, мамы чаще всего улетают… И мы в своё время улетим. Улетим, чтобы потом навсегда встретиться.

А пока мама рядом, порадуй её».

 

До революции одной из самых любимых писательниц у детей, особенно у девочек, была Лидия Чарская. В советское время она попала под запрет. Сейчас её книги о воспитанницах закрытых школ-пансионов, любви, девичьей дружбе («Записки институтки», «Белые пелеринки»), приключениях потерянных, осиротевших или похищенных детей («Лесовичка», «Сибирочка»), по истории РоссииСмелая жизнь», «Газават», «Так велела царица») переживают возрождение. Вот маленький отрывочек из повести «Записки маленькой гимназистки», её героиня – осиротевшая Лена, попавшая в дом богатого дяди, в новое учебное заведение, столкнулась с травлей и издевательствами, но победила зло своей добротой и любовью, она жалеет тех, кто обижает её:

«…И я теперь разом поняла все: Ниночку любят и балуют в семье за то, что она живая, веселая и хорошенькая, а бедную калеку Жюли не любит никто.

«Жюлька», «злючка», «горбушка» — припомнились мне невольно названия, данные ей ее сестрою и братьями.

Бедная Жюли! Бедная маленькая калека! Теперь я окончательно простила маленькой горбунье ее выходку со мною. Мне было бесконечно жаль ее.

Непременно подружусь с нею, решила я тут же, докажу ей, как нехорошо клеветать и лгать на других, и постараюсь приласкать ее. Она, бедняжка, не видит ласки! А мамочке как хорошо будет там, на небе, когда она увидит, что ее Ленуша отплатила лаской за вражду».

 

Александра Анненская — педагог и известная детская писательница XIX-начала XX вв. Ее герои тоже проходят трудный путь испытаний. Трудиться, быть нужным и полезным людям для её героев — высшее назначение человека. Героине рассказа «Надежда семьи» Маше в семье бедного чиновника уделяют особое внимание в ущерб другим детям, покупают новые наряды, чтобы не смеялись одноклассницы из зажиточных семей. У Маши появляются всё новые требования.

«Вырастет большая, за все нас вознаградит!», — оправдывает дочь отец. Мать чувствует неладное:

— Ах, полно, пожалуйста, не говори ты мне этого! — вскричала Елизавета Ивановна. — Уж если теперь у нее нет никакого желания потешить чем-нибудь маленьких братьев или избавить от лишней работы отца с матерью, так большая вырастет — еще хуже будет! Теперь она стыдится перед такими же девчонками, как сама, признаться, что отец ее бедный, а вырастет — и отцом не захочет считать бедного человека!»

 

Взять книги этих и других авторов, которые воспитывают в ребёнке христианина, духовные книги можно в библиотеке при православном храме, в городской библиотеке, также можно приобрести в церковной лавке и книжном магазине. Важно понимать, что ту любовь, которую мы, не ленясь, посадим, как зёрнышко, в сердце ребёнка, он подарит, когда вырастет, в первую очередь нам с вами – родителям, бабушкам и дедушкам.

Лариса Косьян.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*