Что правда, что ложь

При поддержке ООО «Газпром трансгаз Волгоград» во Фролово, в школе №1, целый день работала выездная музейно-выставочная экспозиция военно-исторического музея

Старшеклассники, подходя к экспонатам, наступали на флаг Третьего рейха, который специально лежал на полу, с новыми ощущениями окунались они в историю Великой Отечественной войны. Вот подлинники газет и документов тех лет, есть даже инструкция, по которой союзники-американцы должны были общаться с советскими солдатами. Всё можно потрогать, почитать. Как выглядела солдатская землянка, чем она освещалась, как обогревалась, какие разговоры вели…- это тоже можно было ощутить на себе с помощью уцелевших предметов военных лет. Из какого оружия стреляли во время Сталинградской битвы? Можно было сесть за пулемёт, взять в руки винтовку. Старшеклассники узнали и увидели, чем чистили дула орудий, как придумали в войну чистящее вещество (прототип «Fairy») из масла и щелочи.

И всё это захватывающе преподносил директор военно-исторического музея Николай Мезин.

— Что это, ребята? Правильно, связка гранат. Да, такими подбивали танки. И вы наверняка видели в фильмах, как их бросают на 25-30 метров вперёд. Так вот это вымысел. Вес её – 3,6 кг. Бросить её можно было лишь недалеко перед собой. С ней в руках шли на танк, понимая, что идут на верную смерть. Медаль давали за два подбитых танка, орден – за три. Человек понимал, что награду за свой подвиг вряд ли получит. Он шёл на танк в здравом уме, добровольно… 70% тех, кто шли с такой связкой, погибали.

— А это так называемая «сталинградская бутылка», наполнявшаяся жидкостью, потушить которую невозможно. Дело в том, что стекольный завод и институт, который разрабатывал горючие жидкости, находились в Сталинграде рядом, так и появились эти «гранаты», с которыми шли в атаку. Разбить нечаянно эту бутылку с горящей жидкостью, которая расплавляла металл, означало погибнуть на месте.

У щитка пулемёта – игрушечная кошка.

— Вы, наверное, читали в интернете, как во время войны убивали и ели животных… Это неправда. Отношение к животным было как членам семьи. Кошка ходила по Сталинграду, и ни у кого рука не поднималась в неё выстрелить. Кто-то догадался использовать её как хорошего почтальона. Она тоже неотъемлемая часть истории Сталинградской битвы.

Бинокль, радиостанция, американский аппарат, полученный по программе, по которой США поставляли технику, боеприпасы, лекарства и др. помощь союзникам.

— Американская сторона очень помогла Советскому Союзу во время войны. Но вы должны знать и тот факт, что за всё это мы заплатили золотом. По соглашению — по окончании войны. В 1946 году, когда наша страна была разрушена и измождена, с неё требовали плату…

После экскурсии ребят ждала театрализованная постановка. В сотрудничестве с музеем к ним приехал доцент режиссуры и актёрского мастерства Геннадий Веденеев. Он показал свою семейную реликвию, подаренную его отцу, — первую книгу-поэму Александра Твардовского «Василий Тёркин». У поэмы своя предыстория. Когда наша армия отступала, бойцы падали духом, нужно было всеми силами поднять его. И вот как раз для этого и появился на страницах фронтовых газет «Василий Тёркин». У ребят и педагогов была уникальная возможность послушать отрывок из поэмы в исполнении профессионала. От него исходила такая энергетика, что трудно было сдержать слёзы.

 

Директор частного военно-исторического музея Николай Мезин:

— Мы не рассказываем историю так, как в школьном учебнике. Мы преподносим её через предметы, экспонаты, которые можно потрогать, почитать. Наша задача — породить в детях сомнения в тех измышлениях, которые они читают в интернете. Но эти сомнения должны быть подтверждены фактами. Молодёжи, которая знает эти факты, никто не сможет внушить – что это не наша Победа.

Лариса Косьян.

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*