Человек и его дело

Нина Шевченко: работа была её семьёй

15 сентября исполнилось 100 лет санитарно-эпидемиологической службе России. В материале «Защита здоровья людей и их прав» https://frolinfo.ru/zashhita-zdorovya-lyudej-i-ix-prav/ мы рассказали об истории Фроловской СЭС и работе местного отдела Роспотребнадзора. Сегодня предлагаем воспоминания коллег о бывшем главвраче Фроловской СЭС, отличнике здравоохранения Нине Шевченко. Она возглавляла санэпидстанцию 27 лет – с 1966 по 1993 годы и сыграла огромную роль в развитии санитарно-эпидемиологической службы в городе и районе.

Нина Шевченко приехала во Фролово в 1962 году после окончания санитарно-гигиенического факультета Ростовского медицинского института. Толкового и энергичного санврача быстро заметили и через четыре года назначили на руководящую должность.

Благодаря деловым качествам, профессионализму, высокой требовательности и большой работоспособности новому руководителю удалось организовать строительство ныне существующего здания СЭС, оснастить его современным лабораторным оборудованием, внедрить передовые методы работы.

– Я познакомилась с Ниной Никитичной в 1986 году, когда после окончания медучилища пришла работать в СЭС помощником санврача, – вспоминает специалист территориального отдела в г.Фролово, Фроловском , Иловлинском, Ольховском районах Роспотребнадзора по Волгоградской области Нина Сысоева. – Первое впечатление, когда вошла в её кабинет: на меня смотрели по-матерински добрые глаза. Нина Никитична сформировала дружный коллектив грамотных и преданных делу специалистов. Сплачивали его не только работа, но и общие мероприятия. В СЭСе организовывались ёлки для детей сотрудников, чествовались ветераны службы, отмечались юбилеи работников. Каждую пятницу мы всем коллективом выходили на субботники и облагораживали прилегающую территорию. Цветы окружали здание СЭС со всех сторон. Главной достопримечательностью была большая клумба в форме красной звезды из цветов.

Так получилось, что своей семьи у Нины Шевченко не было. Работа была её семьей.

– Впоследствии, уже на пенсии, Нине Никитичне пришлось уехать на малую родину в Ростовскую область, где жила её пожилая мать, чтобы ухаживать за ней, – продолжает Нина Сысоева. – Я долгое время с ней переписывалась, как с родным человеком, делилась всем, что было на душе. Какая-то ниточка нас связывала… Оборвалась она в 2015 году, когда Нины Никитичны не стало. Последнее письмо пришло уже не от неё, а от её сестры.

Коллектив санотдела Фроловской СЭС, 1987 год. Нина Шевченко – стоит вторая слева.

Вот что рассказала о Нине Шевченко ветеран санитарной службы Любовь Лукьянскова:

– В СЭС я впервые попала, ещё будучи школьницей, в рамках профориентации. Нина Никитична провела меня по кабинетам, рассказала, чем занимается санэпидстанция, познакомила с сотрудниками. Коллектив тогда был большой – более 50 человек. Мне всё здесь понравилось, я получила направление и стала учиться на санитарного фельдшера. Эпидемиологии я посвятила 37 лет и ни разу не пожалела о выбранной профессии.

Вспоминая Нину Никитичну, бывшие коллеги отмечают не только высокий профессионализм, но и человеческие качества своего руководителя.

– Главврач обладала неоспоримым авторитетом, её все уважали, к ней прислушивались, – продолжает Любовь Лукьянскова. – Помню, на планерках обсуждались только рабочие моменты. Четко ставились задачи на день, распределялись поездки по району, проверки в городе. Особенной чертой Нины Никитичны была тактичность. Она никогда не выносила на всеобщее обозрение чужие «грехи». При необходимости вызывала к себе в кабинет и четко, корректно указывала на недостатки, пробелы в работе. Что было за дверью кабинета, не знал никто. С годами я поняла, насколько это было важно для создания благоприятной атмосферы в коллективе.

Читайте также https://frolinfo.ru/na-peredovoj-borby-s-opasnymi-infekciyami/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*