Защита здоровья людей и их прав

Свыше 100 фроловчан ежегодно обращаются в Роспотребнадзор

15 сентября исполняется 100 лет санитарно-эпидемиологической службе России. За целый век она претерпела изменения, расширились её функции, но ключевые задачи остались прежними – охрана здоровья и благополучия населения. Особую актуальность ведомство приобрело в период пандемии коронавируса.

В начале 20-х годов ХХ века страна, пережив революцию, войны, находилась в разрухе. Оспа, холера, тиф, малярия, туберкулез – эти и многие другие инфекции уносили жизни тысяч людей. Обстановка требовала немедленных и эффективных мер. 15 сентября 1922 года Советом народных депутатов был принят декрет «О санитарных органах республики». Эту дату и считают днём образования санитарно-эпидемиологической службы России.

– Во Фроловском районе санэпидстанция начала работать в 1940 году, – рассказывает и.о. начальника территориального отдела Роспотребнадзора по г. Фролово, Фроловскому, Ольховскому, Иловлинскому районам Татьяна Илясова. – Санврачам и дезинфекторам приходилось вести борьбу с ящуром, бруцеллёзом, бешенством, которые нередко выявлялись в животноводческих хозяйствах и несли угрозу персоналу. В 1961 году во Фролово произошла вспышка дифтерии с большим количеством заболевших и летальными исходами. В 1975 году более 100 жителей заболели геморрагической лихорадкой. Регистрировались также вспышки сальмонеллёза. Имели место массовые пищевые отравления в детских учреждениях. Благодаря активным мерам, предпринимаемым работниками СЭС, удавалось останавливать распространение опасных инфекций.

Коллектив Фроловской СЭС, 1967 год.
Коллектив санотдела Фроловской СЭС, 1987 год.

Сегодня перед службой стоят новые вызовы – третий год идёт пандемия COVID-19. Во Фролово и районе, по официальным данным, ковидом переболели свыше 5,4 тыс. жителей, инфекция унесла жизни более сотни наших земляков. Специалисты Роспотребнадзора не устают повторять, что только вакцинация убережёт от тяжёлых последствий инфекции, и сами каждые полгода прививаются.

Вернёмся к истории. В 2005 году санитарно-эпидемиологическая служба была реформирована.

– Фроловская СЭС разделилась на две структуры – Роспотребнадзор и Центр гигиены и эпидемиологии, который проводит лабораторные исследования, экспертизы, – продолжает Татьяна Илясова. – Но мы по-прежнему работаем вместе: выезжаем на объекты, берём пробы, проводим мониторинг окружающей среды, а также консультируем потребителей.

Под особым контролем Роспотребнадзора – учреждения образования, здравоохранения, коммунальная сфера, объекты торговли и общественного питания. В прошлом году по результатам проверок было составлено 127 протоколов за различные нарушения, в этом году – 48. С весны 2022 года, напоминает Татьяна Илясова, действует мораторий на проверки, они проводятся только в исключительных случаях при угрозе жизни и здоровью людей.

Специалисты Роспотребнадзора ведут большую работу по защите прав потребителей. Ежегодно в службу обращаются более 100 фроловчан.

– Чаще всего люди жалуются на некачественные товары, – отмечает Татьяна Илясова. – Если продавец отказывается вернуть деньги, мы составляем претензию, обычно это помогает, в редких случаях приходится обращаться в суд.

Принято считать, что потребитель всегда прав. Но бывают исключения.

– Одна пожилая женщина настаивала, чтобы магазин вернул ей деньги за якобы бракованный телефон, но судебная экспертиза показала, что с телефоном всё в порядке, просто пенсионерка не умела им пользоваться, – рассказала Татьяна Илясова.

В Роспотребнадзоре поздравляют сотрудников и ветеранов санитарно-эпидемиологической службы с юбилейной датой и желают крепкого здоровья. А всем фроловчанам напоминают, что за защитой своих прав они могут обращаться по адресу: г. Фролово, ул. К. Маркса, 25. В службе возобновлён личный приём, он ведётся каждый понедельник с 15:00 до 17:00, предварительная запись по телефону 2-49-93. Подать жалобу также можно через портал Ггсуслуг.

Лидия Ларионова.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*