Жизнь как урок

Евгений Ясаков – о троечниках, показухе и дешёвом патриотизме

Наша справка

Евгений ЯСАКОВ, ветеран педтруда. Родился в 1954 году в Мордовии. Работал учителем физики в школе № 6 (бывшей № 51), вёл радиотехнический и другие кружки. Педстаж – 43 года. Награждён Почётной грамотой Министерства образования РФ. Член КПРФ. Женат, есть сын, двое внуков.

Однажды на уроке прошу ученика возвести число «2» в квадрат. Он обводит квадрат вокруг двойки.  «А в куб?» – спрашиваю. Растерялся. Потом этот мальчик вырос, окончил техникум, стал хорошим специалистом. По тому, как ребёнок учится в школе, нельзя судить, чего он добьётся в жизни. Часто троечники становятся более успешными, чем отличники.

Детей обязательно нужно чем-то заниматьпосле уроков. Техническим творчеством, спортом, искусством… Чтобы они не были предоставлены сами себе. По своим внукам вижу, какое негативное влияние оказывают эти гаджеты.

Любовь к технике привил отец, он был инженером-электриком. Всю жизнь что-нибудь разбираю, ремонтирую. Квартира железками завалена, жена смирилась.

У многих мальчишек, которые ходили ко мне в кружки технической направленности, увлечение переросло в профессию. Да любой человек, который умеет что-то делать своими руками, без куска хлеба не останется.

Мы с женой не брошенные, как иногда бывает с пенсионерами. Сын, внуки рядом, чего ещё желать?

Зощенко высмеивал показуху, формализм, сегодня всего этого в десятки раз больше. Проверяющие оценивают учителя не по работе с детьми, а по бумагам. Так же и в медицине. Придешь на приём к врачу, кажется, он тебя не слушает, всё пишет, пишет…

Правительство триллионы рублей хранит в кубышке, вместо того чтобы вкладывать в образование, в медицину, в такие вот малые города, как Фролово. Если не брать Москву и Питер, то работы в глубинке практически нет. Так не должно быть.

Хорошо, что стали выделять деньги на благоустройство, это нужное дело.

Даже американские учёные признают, что только социализм развивает общество. А мы его развалили с помощью Запада.

На телевидении коммунистам слова почти не дают. Охаивают, приписывают то, чего не было. Да, не всё было идеально в СССР. Но люди понимали, куда идёт страна. А сегодня мы понимаем?

В советские время было кому пожаловаться – руководителю предприятия, в райком партии. Теперь везде стандартный ответ: «Обращайтесь в суд». Но не у всех есть деньги на адвоката, да и результат то ли будет, то ли нет.

Если вести реальную борьбу с коррупцией, то нужно пересажать половину России. Тюрем не хватит.

Летом езжу на рыбалку и вижу: от хуторов остались одни названия. Автобус убрали, больницу, школу закрыли, и народ разъехался. Раньше из города в деревню ездили «подкормиться». Сейчас наоборот.

Не люблю вранья. Сегодня его очень много.

Министр здравоохранения говорит, что денег на медицину выделяется достаточно. Почему тогда на лечение детей собирают всем миром?

Жизнь — как школа. Каждый день – урок, который чему-то учит.

Внукам часто повторяю: «Сначала думай, а потом делай». Или хотя бы задумайся о том, что делаешь. Бездумное деланье ни к чему хорошему не приводит.

Каждый из нас на своём рабочем месте должен честно делать то дело, за которое взялся. А не обманывать, не показывать фальшивые результаты. От нас тоже многое зависит.

Дешёвый патриотизм – это крикливый патриотизм. Настоящий — тихий и незаметный.

Записала Лидия Ларионова.

Под фото:

Евгений Ясаков: «Вранья сегодня много».