Живой?

Читаю на этикетках: «живой квас». Что это означает?

— Термин «живой» не закреплён в нормативных документах для пищевой продукции, действующих в России. Этим пользуются производители и называют «живым» всё что угодно — овощи, фрукты, напитки. Чтобы называть продукт «живым», обычно идут на уловку, включая это слово в название — по закону так можно, если оно не заявляет несуществующее свойство продукта. Так можно назвать продукт «Живое молоко» и никак это не доказывать, потому что с точки зрения законодательства «живое» — это не свойство, а прилагательное. Но нельзя называть продукт, скажем, «Обезжиренный йогурт» и при этом не соответствовать названному, так как «обезжиренный» — это свойство (такой продукт должен содержать не более 0,5 г жира на 100 граммов; это закреплено в нормативных актах). Нередки примеры, когда квас называют «живым», но на оборотной стороне этикетки ясно следует, что он пастеризован, — поясняет главный специалист правового отдела администрации города Марина Никитина. — Поэтому читайте оборотную сторону этикетки. На ней будет написано полное название продукта и, скорее всего, в него будет включено слово «живой». Что-нибудь типа «Квас Афанасьефский живой». Таким образом, слово «живой» входит в состав названия и не нарушает законодательства. С такого продукта и взятки гладки. Такая надпись не означает наличия каких-либо особенных свойств у продукта. Это маркетинговая уловка, которая склоняет к покупке именно этого товара, ничего, по сути, не обещая. В общем, не стоит при покупке любых продуктов ориентироваться на эту надпись.