Завтра – Крещение Господне

Люди будут набирать крещенскую воду, многие — окунаться в проруби… А зачем? Просто потому, что так привыкли? Во всём, что мы делаем, должен быть смысл…

История праздника

В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя пророк Иоанн Предтеча, которого также называют Креститель.

Второе название, Богоявление, дано празднику в память о чуде, которое произошло во время крещения.  На Христа с небес сошел Дух Святой в облике голубя и глас с неба назвал его Сыном.

Крещенская вода

Самая известная традиция этого праздника — освящение воды.

В богослужебных текстах мы встречаем упоминание о том, что «днесь вод освящается естество» — то есть освящается вся вода, во всём мире. Но освящается не сама по себе – а именно потому, что по всему миру в этот день Церковь совершает древний чин.

В молитве на освящении воды мы просим, чтобы всем, пьющим эту воду и окропляющимся ею, Господь послал «освящение, здравие, очищение и благословение».

Эта вода не портится в течение всего года, в отличие от обычной воды.

Крещенскую воду принято пить для здоровья натощак в течение всего года.

Но вода нам не поможет, если мы не будем каяться в своих грехах. Предтеча собирал людей и говорил им о покаянии. И слова его звучали примерно так: Христос к нам пришёл, Он уже среди нас, и мы Его должны будем встретить. Но для нас не будет никакого смысла в этой встрече, если мы будем продолжать грешить — воровать, блудить, лицемерить, унижать друг друга, злословить.

Мы всегда ищем зло вокруг нас: кто тут у нас самый злой? Отец, жена, муж, тёща, брат, сват, зять… Бороться со злом нужно внутри себя, спрашивать: где тут моя гордыня, моя злоба, моя лень, лукавство и лицемерие? Мы часто себя не видим, видим только других. А нужно в себе это найти и бороться. И об этом сегодняшний праздник.

О купании на Крещение

Традиция эта поздняя, появилась уже в постсоветское время. И конечно же, нельзя проводить параллель между крещенским купанием и таинством Крещения. Это купание не «смывает грехи». Несравненно важнее в этот день побывать на богослужении, подготовиться к таинству Причастия, обратить внимание на свою духовную жизнь.

Если человек погружается в прорубь в день Крещения (ему позволяет здоровье), то пусть это будет для него символом обновления, чтобы после этого стараться вести жизнь так, как заповедал Христос. И как ты не боишься погружаться в ледяную прорубь, так же не бойся менять свою жизнь от греха к добродетели, не бойся прийти в храм, исповедать свои тайные грехи, воздерживаться от того, что оскверняет душу, — и тогда ты почувствуешь подлинное обновление и радость жизни.

По материалам православных сайтов.

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*