Застывшая история

Военный альбом фроловчан – участников Великой Отечественной

Не часто там, на войне, снимал фотоаппарат. Разве что трофейный или когда приезжал военный корреспондент, или, возвращаясь в часть из госпиталя, у солдата была возможность заскочить в фотоателье в каком-нибудь городке. Вот те самые, редкие, снимки. 

Из воспоминаний Раисы Коньковой: «В свободную минуту комсомольцы нашего госпиталя выступали перед солдатами с песней, шуткой, задорной пляской, давая хоть ненадолго забывать им о ранах и недугах, вселяя веру в выздоровление, в жизнь. Я была активной участницей художественной самодеятельности. Стала лауреатом первого конкурса красноармейской художественной самодеятельности Северной группы войск в Германии. Грамоту мне вручил командующий II Белорусским фронтом маршал Константин Рокоссовский».

Иван Болдырев. Фото сделано в Москве 26 июля 1943 года. Об этом дне он пишет родным: «Погода была пасмурная. В 12 часов дня сфотографировался, а в 14 часов поехал на фронт, то есть в свою часть. В этот день я выпил молока 2 литра. Желательно было выпить пива, но его не было. Смотрел ряд новых кинокартин, постановку «Фронт» и ещё ряд постановок. На Ржевском вокзале (…) хороший обед – пирожное, конфеты, но и первое, и второе».

 

Одна из последних фотографий Льва Илясова. Он пропал без вести в 1943-ем. Через 62 года близ деревни Мостки Новгородской области поисковики обнаружили его останки и личные вещи – кружку, столовую ложку и капсулу, где хранился бумажный вкладыш с анкетными данными. По ним и определили имя погибшего солдата. В торжественной обстановке вещи передали родным. Сейчас они хранятся в краеведческом музее.

— Вызывают меня к командиру и вручают две медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Праги» и 420 рублей. Оказалось, меня представляли к наградам, а они не доходили – по каким-то документам числился погибшим, — рассказывает Тимофей Кузнецов. — К каждой медали выплата полагалась, так сумма и накопилась. 400 рублей я матери отправил, а на 20 рублей мы с фронтовыми товарищами сфотографировались.

— Когда возвестили о Победе, ликовал весь город (наш госпиталь стоял в предместье Будапешта)! Народ высыпал на улицы – поздравляли друг друга, обнимались, радовались… Произвольно получилось праздничное шествие. Кто из раненых мог, вышли на улицу, тех, кто не мог, выносили на носилках. Чтобы увидели мирное небо, радовались вместе со всеми такой долгожданной Победе! Пусть без руки или без ноги, как парень на снимке, но живые! Вот такой момент и сфотографировал один из раненых нашего госпиталя на трофейный фотоаппарат, – рассказывает Антонина Попова.

 

Разведчики. Из воспоминаний Фёдора Пучкова (на фото справа): «1942 год. Наш взвод под покровом ночи проник в тыл противника, зашли в деревню Ситниково. Здесь в одном доме ночует много немцев – едут получать награды. Разыскав этот дом, окружили и закидали гранатами. Уничтожили свыше 70 оккупантов. В декабре к нам приехали с концертом и подарками ивановские шефы (дивизия формировалась в г. Иваново). Говорят, что ни разу не видели немца. Наутро мы отправились в поиск. Встретили большую группу противника, разбили её и взяли двух в плен. Привели в расположение – показали ивановцам немца».

Разведчики сжигают фашистское знамя (в центре Н. Нестеров).

 

— Это мы уже в Болгарии (г. Пештера). Я тогда заведовал офицерской столовой, располагалась она в бывшем ресторане. Парень рядом – наш шофёр, он держит на руках болгарского мальчика. Офицерам давали паёк, где были конфеты, печенье, шоколад. Они, конечно, угощали местную детвору. И этот мальчонка был у нас частым гостем, — рассказывает Николай Щурин. — Его отцу я помогал проводить электричество в дом, и он на память сделал этот снимок. Советских солдат болгары уважали и звали «братушки».

Подготовила Светлана Базилевская.

Редакция благодарит краеведческий музей за помощь в подготовке материала.