Заслоняя город

Оборонительные сооружения времён Великой Отечественной войны и сегодня видны у фроловских хуторов

Общий ход боевых действий под Сталинградом известен более широко, нежели события в тылу. Фроловский краевед Евгений Хюппенен на основе изданных архивных и мемуарных материалов, воспоминаний очевидцев, личных наблюдений восстанавливает события лета и осени 1942 года на территории Сталинградской области и, в частности, Фроловского района.

Прифронтовой город

…В июле 1942 года противник вступил на территорию Сталинградской области. 10 июля вышел приказ Ставки Верховного Главнокомандования, где предписывалось немедленно приступить к проведению рекогносцировок и строительству оборонительных рубежей на правобережье Дона. Работы должны были вестись силами сапёрной армии и Управлением оборонного строительства. Их окончание предусматривалось к 1 августа 1942 года. Но резко ухудшившаяся оперативная обстановка потребовала изменений, и уже на другой день, 11 июля, Ставка приказала указанный район занять войсками 62-й армии, которые и приступили к инженерному оборудованию позиций.

Во второй половине июля начались ожесточённые бои на правобережье Дона. Дивизии 62-й и 21-й армий сумели задержать противника, но понесли значительные потери — 62-я армия более 3/4 личного состава. В нескольких местах немецкие войска вышли непосредственно к Дону. Фроловский район оказался в прифронтовой полосе; возникла угроза появления противника вблизи города, через который проходила стратегически важная железная дорога на Сталинград.

Через станцию Арчеда ежедневно проходили эшелоны с войсками и военными грузами. В этой связи Ставкой предусматривалось строительство рубежей уже в междуречье Дона и Волги, в первую очередь оборонительных обводов вокруг Сталинграда. Затем — рубежа, перекрывавшего всё междуречье, от Калача (Воронежская область) до Горной Пролейки на Волге. Один из его участков проходил через Фроловский район.

Где проходил рубеж

При строительстве укреплений предусматривалось максимальное использование рельефа местности. Так, от станицы Арчединской линия рубежа шла по правому берегу реки Арчеды, затем вдоль крупной балки Паники. Далее через высоты южнее хутора Верхние Липки рубеж проектировался по левому берегу речки Ширяй до хутора Аликовка на Иловле, и по речке Бердия, притоку Иловли, до Горной Пролейки на Волге.

Строительство ещё одного полевого оборонительного рубежа планировалось от Даниловки на реке Медведице через населённые пункты: Кувшинов, Костарево до Белогорки у реки Волга. Этот рубеж должен был находиться в тылу первого рубежа, в 40-50 километрах от него, и обращён фронтом на юг. К работам по созданию укреплений привлекались в основном подростки допризывного возраста и женщины.

Чуйков во Фролово

Рекогносцировкой местности с указанием расположения и линии протяжённости оборонительных сооружений, вероятно, занимались военные специалисты штаба 21-й армии Сталинградского фронта (наличие армейского штаба во Фролово упомянул в своей книге «Начало пути» Маршал Советского Союза В.И. Чуйков). В середине июля 1942 года будущий командующий 62-й армией на автомобиле направлялся в Сталинград и переночевал в нашем городе. О складывающейся ситуации на фронте в тот момент говорит упомянутый Чуйковым факт: на его вопрос об обстановке начальник штаба армии не знал, «где проходит линия фронта, где соседи, где противник».

Штаб 21-й армии ещё некоторое время оставался вблизи Фролово. Дивизии этой армии занимали оборону по левому берегу Дона, а также участвовали в боях на правобережье от Серафимовича до Клетской. Некоторые воинские части проходили и какое-то время располагались во Фроловском районе. Так, 29 июля 1942 года части 76-й стрелковой дивизии находились у хуторов Гуляевка и Ветютнев. 8 августа подразделения 87-й стрелковой дивизии сосредотачивались у хуторов Выездинского, Зимовского, Ветютнева и Любимовского. Ввиду кратковременного пребывания этих воинских частей в нашем районе маловероятно их участие в строительстве рубежа.

В древних курганах

От станицы Арчединской оборона планировалась по правому возвышенному берегу реки Арчеды. Сейчас оборонительные сооружения хорошо видны в окрестностях бывшего хутора Пильня и у хутора Падок. Пологие участки склона речного беpeгa перекрывались рвами, на песчаных возвышенностях строились опорные пункты в виде стрелковых ячеек, соединённых ходом сообщения и землянкой-укрытием. Это позволяло бы в ходе боя простреливать местность за речкой.

Далее линия рубежа 0ри рытье противотанковых рвов, причем выемка грунта производилась вручную. Женщины работали, испытывая все опасности военной обстановки.

Немецкая авиация часто совершала налёты на ж/д станцию Арчеда, и по пути самолёты открывали стрельбу по работающим на оборонительном рубеже. Фроловчанка Раиса Спиридоновна Прокопенко вспоминала, как однажды пулемётная трасса прошла в полуметре от неё, когда немецкие самолёты, возвращавшиеся от станции, обстреляли группу женщин, работавших на плантации и выпасавших колхозный скот у хутора Головского.

Была свидетельницей воздушных обстрелов и Александра Петровна Сысоева, участвовавшая в строительстве рубежа у хутора Любимовского. Но был случай, когда над строящимся рубежом низко пролетел немецкий самолёт и с неба вместо пуль посыпались листовки. В них было обращение к женщинам надеть белые платки. На другой день, не сговариваясь, многие вышли на работу в белых платках, и при следующих пролётах вражеских самолётов огонь по работающим не открывался. Но это был частный эпизод, общая же картина обстрелов и бомбардировок с воздуха, из-за которых страдало мирное население, промышленные объекты и железная дорога, полна трагизма и тяжёлых последствий.

Остались тылом

В октябре 1942 года, когда ожесточённые бои шли в Сталинграде, и судьба города оставалась нерешённой, представители Ставки ВГК провели инспекционную проверку строящегося рубежа Калач (Воронежская область) — Горная Пролейка. В выявленных недостатках указывалось об очень малом количестве построенных сооружений, вместо которых строились окопы; особенности местности не учитывались при организации системы огня; темпы строительства медленные и т.д. Указывались и другие недостатки, предписывалось, как можно быстрее закончить строительство.

Дальнейшая судьба оборонительных сооружений связана с завершением Сталинградской битвы. Линия фронта отодвинулась далеко на запад, и оборонительные сооружения остались в глубоком тылу.

Вспоминают фроловчане-труженики тыла:

Александра Дербенцева:

— На рытьё окопов призвали двух моих старших сестёр, а меня брали, чтобы я могла получить кусок хлеба и половник бульона – там кормили. Жили мы тогда в Бекетовке. Мне было 11 лет, поэтому лопату не дали – сказали, что мала. Я кидала камни, носила кирпичи, когда разбирали разбомбленные здания. Была глубокая осень, холодно. Конечно, женщинам трудно – покидай весь день землю лопатой. Но это ничто по сравнению с ужасом бомбёжки. Сёстры говорили мне держаться рядом с ними и всегда закрывали меня собой во время налётов. Берегли.

 

Вера Ведерникова:

— Учитель объявил нам, что недалеко от станицы (мы жили в Малодельской) будут копать противотанковые рвы, окопы, и надо помочь. Конечно, мы вызвались в помощники. Что могли десятилетние дети? На волах подвозили воду работающим. Распределились по два человека на подводу с бочкой, и весь день курсировали от реки к окопам. Копал и мой 70-летний дедушка, копала и мама. Здесь работала, почитай, вся станица.

 

Зоя Гречухина:

— Техника, шедшая на Сталинград, разбила дорогу от Падка до Раковки, и нас, трёх 16-летних девчонок, отправили на её ремонт. Рубили кусты, которые росли по обе стороны, укладывали в ямы на дороге, засыпали землёй – такой был ремонт. Целый день делаем, а утром дорога снова разбита. Начинаем сначала. Копали окопы от Раковки до Михайловки и противотанковые рвы от Фролово до Скачков. Работали в основном женщины, несколько мужчин-пенсионеров и те, кто по брони. Земля ещё не оттаяла, мужчины долбили её топорами и ломами, а мы, девчонки, выкидывали. Пилили сосны на строительство землянок. Помню, руки все в волдырях и мозолях…