Защитники Сталинграда

Сталинградская битва стала примером несгибаемой стойкости, мужества и отваги советских воинов, на протяжении двухсот дней оборонявших Сталинград. Переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Сталинград защищали около двух тысяч фроловчан. Сегодня в нашем городе проживают три участника этой Великой битвы.

Разведчик Михаил Степанов, сержант, автоматчик стрелкового полка, командир отделения роты разведчиков, награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и другими.

Упрямого 15-летнего мальчишку, рвавшегося на фронт вслед за отцом и братом, взяли помощником в хоззвод. Боевое крещение сын полка получил под ст. Клетской, где шли бои, позже показанные в фильме «Они сражались за Родину». Подросток тащил на передовую продукты и боеприпасы и попал под обстрел, но не испугался, взял у погибшего солдата автомат и начал стрелять.

Михаил Степанов участвовал в операции «Кольцо» по окружению армии Паулюса, в одном из боёв был ранен, но подлечившись, вернулся в строй.

– Иногда вспоминаю те страшные годы и удивляюсь, как мы выстояли под шквалом огня, как выжили в шинелишках на 30-градусном морозе, – говорит ветеран.

После Сталинграда Степанова зачислили в разведроту, с которой он прошагал «пол-Европы, полземли…».

После войны Михаил Трофимович работал учителем русского языка и литературы.

Связистка Мария Родина 

«…В ноябре 42-го года прихожу я из школы домой (училась тогда в 10 классе), встречает меня отец: «Вот, дочка, повестка из военкомата тебе пришла». Мужчин и ребят в нашем хуторе уже всех призвали (отец мой был инвалидом без ноги, его не взяли), стали набирать девчат. Повезли нас на полуторке из военкомата – мы не знали, куда.

…Попала я под Сталинград в 303-й армейский зенитно-артиллерийский полк. Конечно, солдаты были бы рады, если бы им в пополнение прислали ребят, но что делать. Связисты перешли к орудиям, а нас поставили на их место, быстро обучили, как тянуть провода, как правильно их соединять после разрыва и изолировать. Нужно было запомнить все позывные и не путать. Холод, страх и ужас, но плакать нельзя — слёзы не поощрялись. Солдатам и так тяжело, нужно было держаться.

…Всем родам войск во время бомбёжки разрешалось прятаться. Только зенитчики не имели такого права — они должны стараться сбить пикирующий самолёт, а связисты — соединять поврежденные провода, ведь связь должна быть всегда».

Мария Феопеновна прошла дорогами войны от Сталинграда до Вены, освобождая наши города и сёла, а ещё — Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию, Югославию. Награждена орденом Отечественной войны II степени, орденом Октябрьской Революции, медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», медалью Болгарии «За победу в войне 1941-1945 гг.». Всю войну она прошла в одном полку со своим будущим мужем майором Матяшовым. После войны они поженились, много лет супруги Матяшовы преподавали в одной школе. Мария Матяшова — заслуженный учитель РСФСР.

Пехотинец Николай Мордовин

Николай Мордовин всю войну прошёл в пехоте. Там, где, как подсчитали историки, командир роты в среднем живёт неделю, командир взвода – три дня, а рядовой – одно наступление. Сколько раз на волосок от смерти был молодой лейтенант… Защищал Сталинград, освобождал Литву, Белоруссию и Восточную Пруссию. Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги». Награда мирного времени – медаль «За трудовую доблесть». Почётный нефтяник.

— Когда первый раз начали бомбить Сталинград, мы с ребятами отдыхали в бараках после ночной смены (я работал на заводе «Баррикады»). Услышав страшный гул, выбежали на улицу. Здания рушатся, всё вокруг полыхает… Если кто выжил в том аду, то только чудом.

…Борьба за Сталинград была неравной. Немцы шли в атаку, прикрываясь танками, с автоматами, а мы — с одними винтовками. У них за плечами была серьёзная подготовка, а нам дали пару раз стрельнуть, потом сразу в бой. Здесь, в Сталинграде, получил ранение в руку.

…В одном из районов Сталинграда попали в окружение. С трудом, окольными путями, но выбрались. А в подвале здания (оно, кстати, сохранилось, сейчас там больница Ильича) остались раненые, гражданские лица. Что  с ними стало, удалось ли им спастись?

…Тот, кто пробыл хоть день в Сталинграде, не забудет его никогда.

 

 

 

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*