Защищала Сталинград, учила детей…

Мария Матяшова – участник Великой Отечественной войны, Заслуженный учитель РСФСР, основатель поискового клуба «Красная гвоздика» и музея Боевой Славы в школе п. Каменка Воронежской области.

12 января не стало участницы Великой Отечественной войны Марии Матяшовой

В этом году ветерану исполнилось бы 99 лет. Её жизнь, словно эпопея, была полна событий. Связисткой она прошла дорогами войны от Сталинграда до Вены, освобождала Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию, Югославию…

 

Как попала на фронт

Мария Матяшова, в девичестве Родина, родом из хутора Ендовского (Серафимовичский район). Когда началась война, она училась в школе.

Из воспоминаний: «Через наш хутор пролегала дорога, по которой шли войска, поэтому немцы её часто бомбили. «Ну, женщины, далеко ещё до Дона?», — спрашивали местных солдаты. «Да недалеко, километров 30-35». А потом везли к нам со стороны Дона раненых… В школе был госпиталь, и мы ухаживали за ними. А учиться продолжали то в сельсовете, то где-то на дому».

Старшеклассницей Маруся Родина пошла воевать:

«В ноябре 42-го года прихожу я из школы домой (училась тогда в 10 классе), встречает меня отец: «Вот, дочка, повестка из военкомата тебе пришла». Мужчин и ребят в нашем хуторе уже всех призвали (отец мой был инвалидом без ноги – его не взяли), стали набирать девчат. Повезли нас на полуторке из военкомата – мы не знали куда».

Попала она под Сталинград в 303-й армейский зенитно-артиллерийский полк.

«Конечно, солдаты были бы рады, если бы им в пополнение ребят прислали, но что делать. Связисты перешли к орудиям, а нас поставили на их место, быстро обучили, как тянуть провода, как правильно их соединять после разрыва и изолировать. Нужно было запомнить все позывные и не путать. Холод, страх и ужас, но плакать нельзя. Слёзы там не поощрялись. Солдатам и так тяжело, нужно было держаться».

Что пережила тогда юная связистка, нам трудно даже представить.

«Всем родам войск во время бомбёжки разрешалось прятаться. Только зенитчики не имели такого права — они должны стараться сбить пикирующий самолёт, а связистки — соединять порванные провода, ведь связь должна быть всегда. «Девчонки, выпейте и вы с нами! – предлагали ребята боевые 100 грамм. А я никак не могла это выпить, вот и щёлкала зубами от холода. Это уже позже выдали нам вязаные подшлемники, штаны ватные, а сначала были в том, в чём приехали. Выглядели мы как партизанки. Промерзали насквозь… Так война лишила меня счастья материнства».

 

Фронтовая любовь

Всю войну Мария Феопеновна прошла в одном полку со своим будущим мужем. А познакомились они так:

«Когда мы вышли к Донцу (река на Украине), приехали к нам с концертом артисты. Открыли кузов – это была сцена. Одна артистка так красиво читала стихотворение «Сын артиллериста», что я была просто в восторге. Солдаты благодарили её бурными аплодисментами. «А ты, Маруся, почему не хлопаешь?», — подошёл ко мне тогда старший лейтенант Матяшов. — «А у меня рука болит», — показала я забинтованную кисть. — «Ну, давай мою руку и твою – будем вместе хлопать». Вот так возникла симпатия. Мы не ходили на свидания, просто в редкие моменты обменивались взглядами.

Я слышала о нём от солдат только хорошее: какой он храбрый, добрый, как заботится о солдатах, ест с ними из одного котла (хотя офицерам было положено питание чуть получше), и мне он нравился за это.

В 43-м году на Украине весь наш полк болел гриппом. У меня пошло осложнение на лёгкие. Так боялась, что меня отправят в госпиталь, что больше никогда не увижу Павлика. Я просила врача: «Вылечите меня тут, пожалуйста». Впервые я узнала, что такое банки, впервые услышала слово «пенициллин».

 

Победа

Мария Феопеновна вспоминает:

«9 мая 1945-го года я встречала в предгорьях Альп. Вот какой путь проделали мы с Дона! Как услышали утром рано о Победе… Трудно передать это словами. Я схватила свой карабин и давай салютовать! Содрогнулись горы от залпов пушек и выстрелов моего карабина».

 

После войны

Мария Феопеновна уехала жить на родину мужа в посёлок Каменка Воронежской области. Преподавали в одной школе. Мария Феопеновна стала учителем русского языка и литературы. Она — заслуженный учитель РСФСР. После смерти мужа она переехала во Фролово поближе к родным. Здесь прожила много лет. До последних дней не теряла связи с малой родиной и посёлком Каменка, переписывалась с земляками, учениками, отправляла им свои рассказы-воспоминания. Многие из них были опубликованы во фроловской газете «Вперёд».

 

Из эссе Валентины Тоцкой, ученицы Марии Фёдоровны (в школе отчество педагога «упростили», чтобы детям было легче произносить):

«…И вот я уже в пятом классе. Учителя разные. Школа новая. На урок русского языка пришла учительница, спокойная и строгая, величавая и простая одновременно. Карие глаза смотрели на нас с любовью, по-доброму. Ее звали Мария Фёдоровна Матяшова. Она стала моей любимой учительницей.

Я обожала читать и писать, старательно выводила буквы. Мария Фёдоровна часто хвалила меня, и я в такие минуты была необыкновенно счастлива. С замиранием сердца открывала свои тетради по русскому языку – и от очередной пятерки захватывало дух! Учительница никогда не ставила оценки небрежно, они у нее всегда были ровные и красивые. За хорошие оценки, полученные при изучении какой-либо темы, она дарила нам открытки, аккуратно их подписывала. Эти трогательные свидетельства того времени до сих пор хранятся у меня в альбоме для фотографий…

…Так получилось, что у Марии Фёдоровны не было своих детей. Всю свою любовь она отдавала своим ученикам. Помню, как однажды она принесла нам огромный пакет черешни, крупной, блестящей, разделила на всех поровну, сказав, что по дороге встретила зайца, который нам ее передал. И мы подыграли учительнице, с серьезными лицами восприняв сказанное…

Муж Марии Фёдоровны Павел Сергеевич тоже был учителем (преподавал географию) и одновременно директором школы. Он часто водил школьников в походы по родному краю.

Так и жили они: просто, честно, спокойно, в любви и согласии, каждый день отдавая частичку своей доброты детям и друг другу. Я не помню их злыми. Они учили нас главному – любви к миру, к людям, потому что сами были такими, не гнались за богатством, обитали в маленьком домике на улице с простым названием Полевая. Я часто хожу мимо этого дома, в который давно уже въехали другие люди».

Подготовила Лариса Косьян

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*