Заражённые коровы

Специалисты рекомендуют не пить сырое молоко

В Волгоградской области на протяжении нескольких лет остаётся сложной эпизоотическая ситуация по бруцеллезу. В 2022 году зарегистрировано 36 очагов заболевания у животных и 10 случаев — у людей. Чем бруцеллёз опасен и как от него защититься – рассказали в Росссельхознадзоре.

Наибольшее количество очагов бруцеллёза в нынешнем году выявлено в Палласовском и Николаевском районах – 17 и 15 соответственно, на эти же районы приходится по 5 случаев заболевания среди людей. Также бруцеллёз выявлялся в хозяйствах  Руднянского и Еланского районов – по 2 очага.

Что такое бруцеллёз

Бруцеллез относят к наиболее опасным инфекционным заболеваниям. Больше всего ему подвержены коровы и овцы. Хозяйства и предприятия, где зафиксирована вспышка, подлежат закрытию на карантин.

Бруцеллез вызывают бактерии Brucella. Они могут обитать в почве, воде, кормах, навозе, откуда попадают в пищеварительный тракт животных и заражают их.

Бактерии устойчивы к низким температурам — способны сохраняться в замороженном состоянии более года. В кипятке моментально погибают.

Больше всего бруцеллёзу подвержены коровы и овцы.

Меры профилактики

Основной клинический признак бруцеллёза у животных – это аборты во второй половине беременности (у коров — на 5–8 месяце, у овец — на 4–5-м). Причина – в проникновении бруцелл в матку, что сопровождается воспалительным процессом, который приводит к гибели плода.

Лечение при заболевании у животных не проводится, поголовье в зараженном бруцеллезом хозяйстве подлежит полной ликвидации, все меры должны быть направлены на недопущение распространения бруцеллеза.

Основные меры профилактики: при покупке животных помещают на 30-дневный карантин и исследуют на бруцеллез, также необходимо соблюдать чистоту, проводить дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию в местах содержания.

Все поголовье обследуют на бруцеллез 1–2 раза в год.

Всё поголовье в зараженном бруцеллезом хозяйстве подлежит ликвидации.

Опасность для человека

Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса.

Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными через выделения (например, при использовании навоза от больных животных на приусадебных участках).

Инкубационный (скрытый) период продолжается от одной недели до нескольких месяцев, чаще 1-2 недели.

Бруцеллёз характеризуется многообразием клинических симптомов. Течение его может быть различной степени тяжести. Заболевание начинается постепенно: появляются недомогание, иногда раздражительность, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 37,1-37,3°С. Часто бруцеллёз начинается остро: температура повышается до 39-40°С, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах, «тугоподвижность» и боли в суставах. Характерно поражение кровеносных сосудов, нервной системы и костно­суставного аппарата.

Бруцеллез у людей приводит к инвалидности независимо от возраста и пола человека.

Извлекая выгоду от больных животных и продуктов, полученных от них, владельцы ЛПХ и КФХ могут послужить причиной заболевания взрослых и детей, а также здоровых животных. Соблюдайте меры профилактики!

По материалам пресс-релиза Управления Россельхознадзора по Волгоградской области. 

Кстати

Несмотря на то, что бруцеллез считается редкой болезнью для человека, под удар может попасть любой любитель парного молока. Известна трагическая история актрисы Екатерины Савиновой, которая сыграла Фросю Бурлакову в популярном фильме «Приходите завтра». Именно на съемках Катя заразилась бруцеллезом – выпила купленное на рынке парное молоко. Болезнь дала осложнение на нервную систему, у актрисы развилось состояние, похожее на шизофрению, из-за чего она покончила с собой.

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*