Замечательный на вкус…

Эксперименты с сезонными ягодами

В одном из рассказов Ивана Бунина герой шутит: «Нет ничего более трудного, чем распознать хороший арбуз и порядочную женщину». Судить о женщинах не берёмся, а вот поговорить об арбузах — резонно. Сезон торговли бахчевыми в разгаре. Мы по ним стучим, рассматриваем хвостики и земляные пятна. Но, увы, это никак не поможет нам узнать, сколько в арбузах содержится нитратов…

Тревогу забил, беспокоясь о здоровье фроловчан, председатель Общественного совета Николай Коновалов: количество нитратов в купленных им арбузах и дынях превысило норму в 2-3 раза. Замеряет он нитраты в овощах, фруктах и ягодах специальным поверенным прибором.

Нитратами называют соли азотной кислоты. Эти вещества растения впитывают из почвы. По информации Роспотребнадзора, вред здоровью наносят не сами нитраты в овощах, фруктах или ягодах, а их количество. Если в почву вносится чрезмерное количество удобрений, например, селитры, то растение получает слишком много химических веществ, запасаясь ими впрок. Вред здоровью наносят не столько сами нитраты, а нитриты, в которые преобразуются нитраты, попадая в организм человека. При попадании в кровь, нитриты могут вызывать кислородное голодание, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. А самое страшное — повышают угрозу онкологических заболеваний.

…Мы принесли в редакцию три арбуза, для чистоты эксперимента купили их в разных торговых точках. Делаем срезы, чтобы электрод прибора попал в мякоть. Просим Николая Афанасьевича сделать измерения. Итак, норма нитратов для арбузов — 60 мг на 1 кг. Первый арбуз показал 148 мг на кг, второй — 179 мг на кг! Третий арбуз относительно «чистый» — 71 мг на кг (немного выше нормы). Измеряем для сравнения яблоко из домашнего сада и домашний виноград. Яблоко — 23 мг, виноград —39 мг, что значительно ниже установленной для них нормы. Проверили заодно и купленную на рынке морковь – количество нитратов в ней оказалось в 8 раз ниже нормы.

На следующий день купили ещё два арбуза в других торговых точках. Попросились на замеры в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке. Тут показатели измерений нас успокоили. В одном арбузе количество нитратов— 33 мг на кг, в другом — 21 мг на кг.

Какого-то внешнего отличия в мякоти арбузов, в которых количество нитратов завышено, от мякоти «нормальных», мы не заметили. На вкус все хорошие, сладкие, судя по тёмному цвету семечек, вполне зрелые.

Как же быть? Каждый арбуз не проверят даже на рынке. Что говорить о многочисленных уличных торговых точках. Но не у каждого есть возможность приобрести нитратомер и периодически его поверять.

Чтобы обезопасить себя и свою семью от нитратов Волгоградский областной Центр медицинской профилактики советует выращивать овощи и фрукты самостоятельно. Но вырастить большой сочный арбуз на огороде весьма затруднительно.

Выход пока видится один – употреблять ягоду в пищу в умеренных количествах. От 1-2 кусочков вреда не будет – нитраты с избытком в организм не поступят.

Лариса Косьян.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*