Закрыть, чтобы сберечь

Горит Сибирь, горит Дальний Восток. В 19 регионах тушат 155 лесных пожаров. Как защищён Арчединский лес?

 

Костёр в лесу

Въезд в лес перегораживает шлагбаум. Рядом аншлаг, извещающий о том, что в период особого противопожарного режима на территории региона ограничено пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств. Они ещё в апреле установлены на основных въездах в лесной массив.

— Правда, не для всех стали преградой, — отмечает заместитель директора Арчединского лесничества Олег Гайдамакин. — Остановишь въехавшего в лес, тот разводит руками, мол, не знал, что нельзя, и аншлаг не читал, и вообще его не видел… А недавно такой лесной гость удумал два костра разжечь — подъезжаем, на одном шашлычок жарится, на другом шулюмчик кипит… В лесу в такую сушь!.. Вот (показывает фотографии).

— Вы все нарушения фотографируете?

— Да. Как доказательство факта нарушения: автомобиль в лесу, на снимке дата — в период особого противопожарного режима. Прикладываем к протоколу. Если гражданин, пытаясь уйти от наказания, хитрит, что документы дома оставил, по запросам в ГИБДД, миграционную службу устанавливаем владельца автомобиля, место проживания и извещаем о составленном на него протоколе. Цепочка длиннее, но результат тот же.

— И штраф?

— Безусловно. От 4 тысяч рублей. Это минимальный только за въезд в лес. Протоколы в период особого противопожарного режима рассматривает и выносит постановления о назначении административного наказания комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области.

— Много в этом году протоколов?

Олег Геннадиевич достаёт с полки пухлую папку.

— Сотрудники лесопожарной службы ежедневно патрулируют лес. Есть маршруты пешие, есть автомобильные. Дежурные сторожа на высотах наблюдают за лесным фондом. При пятом классе чрезвычайной ситуации — круглосуточно. Вокруг леса и внутри создали и периодически обновляем минерализованные полосы. Круглосуточно ведётся видеонаблюдение. Всё это часть большой работы по профилактике возгораний в лесу, — продолжает заместитель директора лесничества. — Из одного кубометра леса можно сделать миллион спичек. Одна же спичка может погубить миллион кубометров леса. А это сосны, которые росли не один десяток лет, берёзовые колки, это краснокнижный казацкий можжевельник, сон-трава, кактусы, ландыши, это косули, зайцы, лисы, кабаны, барсуки, фазаны… Чтобы сохранить их все мы должны соблюдать элементарные правила пожарной и санитарной безопасности.

 

На тысячу лет

Мусор – ещё одна беда для леса. Я всегда удивляюсь, почему если привёз бутылку с водой в лес, не бросить уже пустую также в машину, а дома выбросить в контейнер. Неужели трудно? Судя по тому, сколько пластиковых бутылок разбросано по лесу, многим трудно.

Пластиковые бутылки разлагаются от 450 до 1000 лет, стеклянные и того дольше. Значит, этим мусором будут «наслаждаться» как минимум 12-15 поколений после нас. Вот добрым словом нас вспомнят…

— Не все, конечно, мусорят, — говорит Олег Гайдамакин. – Есть и те, кто, наоборот, собирает мусор. Много раз встречал грибников (после снятия запрета на посещение леса), у которых в ведёрке грибы, а в пакете – прихваченные по пути выброшенные стеклянные и пластиковые бутылки. И таких людей становится больше.

 

…И отступила пустыня

— А лес у нас замечательный, — продолжает Олег Геннадиевич. – Как-то приезжала очередная делегация, понравились им наши сосны. «Сколько ж этим красавицам?» — спрашивают. «Тринадцатого года». «Всего семь лет?» — удивляются. «Тысяча девятьсот тринадцатого!». Есть и послереволюционные посадки, и 1927 года. И ведь какая б лихая и тяжёлая година в революцию или в Великую Отечественную ни была, никто их не срубил, не сжёг – сберегли.

Рассказал он, как появился этот большой лесной массив. Это результат труда четырёх поколений лесоводов. Первые лесоустроительные работы начались здесь в 1847 году, чтобы остановить наступающие пески. Если бы тогда не предприняли этот отчаянный шаг – засадить пустыню сосной – возможно, здесь уже была бы новая Сахара… На территории лесничества находится особо охраняемая природная территория Грядина. Началом её создания считается посадка Воропаевской сосны. Она названа именем лесничего, который в качестве эксперимента в 1882 году начал высаживать здесь сосну. Выходит, самым старым 140 лет.

Сами Арчединско-Донские пески тоже памятник природы. Это одна из самых северных пустынь России, здесь пролегала граница последнего обледенения. Чтобы поддерживать высаженные здесь сосны и был создан в 1919 году Арчединский лесхоз.

 

…Лишь однажды я видела воочию лесной пожар, но этого мне вполне хватило, чтобы в лесу строго соблюдать правила пожарной безопасности. Огонь моментально пожирал большие деревья, и эта огненная стена, несмотря на усилия пожарных, всё двигалась и двигалась вперёд… И до сих пор на этом месте только выгоревшая земля. Уже многие годы…

Светлана Базилевская.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*