Заглавными буквами «УЧИТЕЛЬ»

Фроловчане предлагают новые имена педагогов, которые могут стать прототипом скульптуры Учителя в сквере на улице Московской.

«Я считаю, что скульптуру Учителя нужно посвятить Галине Ивановне Мухиной. Много хороших учителей в моей жизни, но Галина Ивановна — УЧИТЕЛЬ. Да, заглавными буквами в моей судьбе и судьбе многих фроловчан.

Символично, что родилась она в День знаний — 1 сентября. После о­кончания института в Волгограде в 1967 году по распределению поехала в Читинскую область. Там, в Малой Павловке, работала учителем русского языка и литературы. Потом вернулась в родной город и с 1970 года работала в средней школе им. А.С. Макаренко.

Школа получила прекрасного педагога и замечательного человека. Свою любовь к русскому языку и литературе Галина Ивановна передавала ученикам. Скучные, на первый взгляд, произведения становились любимыми на всю жизнь. Правила грамматики и пунктуации впоследствии сами всплывали в памяти. После уроков Галины Ивановны нельзя было остаться безграмотным.

В 1979 году Г.И. Мухина была награждена знаком «Отличник народного просвещения». В 1984-м ей присвоено звание «Учитель-методист», а в 1986-м — почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», в 2008 г. она стала обладателем гранта Президента РФ. Но не в регалиях смысл. Галина Ивановна всегда пользовалась любовью и уважением учеников и коллег, а это для учителя — главная награда.

Никогда она не повышала голос на учеников, да это было и не нужно — они всегда с уважением и вниманием слушали учителя. Она так понятно и выразительно передавала красоту русского поэтического языка, что второгодник и хулиган без запинки рассказывал огромное стихотворение, пораженный этой красотой.

Всегда чисто и по-домашнему уютно было в ее кабинете, на стене — портреты русских классиков, на самом видном месте — портрет А.С. Пушкина. На урок Галина Ивановна часто приносила редкие произведения и читала их детям.

Многие её ученики оканчивали школу с золотой или серебряной медалью, занимали призовые места на олимпиадах по русскому языку и литературе, подтверждали свои знания в вузах. Большое влияние оказал учитель и на выбор моего жизненного пути. Кроме обучения, очень талантливого и терпеливого, она стремилась развить мои писательские таланты, благодаря ей состоялись публикации многих стихов и участие в конкурсах. Благодаря ее вере в меня я сейчас работаю редактором детского журнала.

К сожалению, человеческая жизнь коротка. В 2018 году Галина Ивановна умерла. Я рада, что имела возможность высказать ей свою благодарность при жизни. Могу с уверенностью сказать, что жизнь ее принесла много хороших плодов».

Надежда Селезнева.

Напомним, сквер Учителю будет обустраиваться в этом году в рамках

благоустройства улицы Народной. Поделиться своим мнением поводу облика скульптуры Учителя можно по электронной почте frolinfo@gmail.com или по  тел. 2-11-23 (редакция), 2-34-50 (администрация города).