Химзащита

и кодекс чести офицера

На их флаге бензольное кольцо с альфа-, бета- и гамма-лучами. Войска радиационной, химической и биологической защиты – это специальные войска, предназначенные для защиты армии, населения и объектов тыла от химической опасности. Являются войсками двойного назначения, потому что могут решать задачи как в мирное, так и в военное время. Появились они во время Первой мировой войны (в 1915 году), когда русской армией впервые были применены отравляющие вещества и огнемёты. Постепенно стали появляться бригады, батальоны и роты, базы и склады химических войск.

Во Фролово много лет базируется одна из частей войск РХБЗ.

— С 10 ноября 1953 года, — уточняет командир войсковой части № 42751 полковник Сергей Мартыщенко, с которым мы встретились перед профессиональным праздником военных химиков.

— Сергей Викторович, чем сегодня занимается фроловская часть?

— Мы занимаемся приёмом из центральных баз и промышленных предприятий материальных средств и вооружения радиационно-химической и биологической защиты новых образцов. Они находятся у нас на хранении. Также наша задача – обеспечение войск Южного военного округа новыми материальными средствами, их ремонт и лабораторные испытания.

— Противогазы, спецодежда… Какие ещё бывают средства химзащиты?

— Вы сейчас назвали средства индивидуальной защиты. Есть средства коллективной защиты: фильтровентялиционные установки, агрегаты на передвижных машинах, которые производят очистку воздуха, приборы для радиационной и химической разведки (применялись в Чернобыле). Есть специальные дымовые средства и средства аэрозольного противодействия. Специальная техника.

— Вы упомянули Чернобыль…

— Наша часть участвовала в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, многие военнослужащие были награждены медалью «За спасение погибавших».

В 1995 и 1999 году военнослужащие части выполняли служебные задания по поддержанию конституционного порядка в Чеченской Республике. У части славный боевой путь. В настоящее время войска РХБЗ обеспечивают надёжную радиационную, химическую и биологическую защиту нашей страны, участвуют в ликвидации аварий на предприятиях атомной и химической промышленности.

— Сергей Викторович, расскажите немного о себе. Почему решили стать военным?

— Отец – офицер, жили в Капустином Яре (ракетный полигон в Астраханской области). У нас там все мальчишки со школьной скамьи знали, что будут служить Родине, и готовились к этому. Поступил в Костромское высшее военное командное училище. Теперь это Военная академия радиационной, химической и биологической защиты. Кстати, сегодня веду работу по набору граждан для поступления в этот вуз: организовываю встречи с выпускниками школ, техникумов. Рассказываю о преимуществах воинской службы, денежных довольствиях и социальных гарантиях, каких нет на «гражданке».

— Сейчас много говорится о переходе армии на контрактную основу – вы «за» или «против»?

— Моё мнение – каждый парень, если ему позволяет здоровье, должен пройти армию, чтобы стать настоящим мужчиной.

— Скажите, есть правила для военных, которым нужно следовать и на «гражданке»?

— А вы почитайте Кодекс чести офицера 1904 года. «Не обещай, если ты не уверен, что исполнишь обещание.

Меньше откровенничай – пожалеешь. Помни: язык мой – враг мой.

Если о ком-нибудь не можешь сказать ничего хорошего, то воздержись говорить и плохое, если и знаешь.

Ни чьим советом не пренебрегай – выслушай. Право же, последовать ему или нет, останется за тобой.

В жизни бывают положения, когда надо заставить молчать своё сердце и жить рассудком.

Тайна, сообщенная тобой хотя бы одному человеку, перестаёт быть тайной.

Будь всегда начеку и не распускайся.

Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Когда два человека ссорятся – всегда оба виноваты.

Авторитет приобретается знанием дела и службы. Важно, чтобы подчинённые уважали тебя, а не боялись. Где страх – там нет любви, а есть затаённое недоброжелательство или ненависть.

Душа – Богу, сердце – женщине, долг – Отечеству, честь – никому!»

Беседовала Лариса Косьян.