Встреча с легендарным сержантом

Как познакомилась с Яковом Павловым фроловчанка-участница войны

…Фашисты, прошедшие тысячи километров, захватившие десятки стран, застряли перед обыкновенным четырёхэтажным домом в Сталинграде, так и не сумели пройти последних метров, ведущих к Волге… Дом Павлова известен на весь мир. Он и его защитники стали символами мужества, стойкости и героизма.

У этого здания в Сталинградскую битву было очень важное тактическое преимущество: оттуда можно было контролировать всю окружающую местность, можно было наблюдать и обстреливать занятую противником часть города, и главное – просматривались пути возможного прорыва немцев к Волге. На оперативной карте немецкого командующего Паулюса «дом Павлова» был условно обозначен как крепость. Эту «крепость» выбили у немцев командир пулемётного отделения Яков Павлов и трое его боевых товарищей, затем, получив подкрепление, защитники почти 2 месяца обороняли здание. 58 дней атаковали немцы дом Павлова, но так и не смогли взять его. «Небольшая группа, обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа», – отмечал Маршал Советского Союза Василий Чуйков.

Совсем скоро — 17 октября — легендарному сержанту Якову Павлову исполнилось бы 100 лет. Это хороший повод вспомнить героя. В «Волгоградской правде» на днях были опубликованы воспоминания заведующей отделом музея-заповедника «Сталинградская битва» Светланы Аргасцевой о встречах с Яковом Федотовичем во время его приезда в Волгоград.

«В 1980 году Якову Федотовичу Павлову было присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Волгограда». Первый секретарь Волгоградского обкома комсомола Владимир Катунин обратился тогда к нему с предложением:

– Отчего бы Вам не перебраться к нам? Были бы ближе к своему подвигу, к людям, вместе с которыми сражались, к своему дому и городу, где Вас ценят, любят и уважают.

– Спасибо! – ответил Павлов. – Всякий раз, начиная с 46-го года, мне, когда я приезжаю сюда, говорят об этом. Но истинная Родина у человека должна быть одна. Такая, как для меня Валдайщина, мой Новгород, где землю пахали мои деды и прадеды. И потом, поймите, очень трудно жить все время войной. Останься я в Волгограде, живи в том самом доме, я бы каждый день, идя по лестнице, видел моих ребят, видел бы живыми мертвых.

Это был последний приезд Якова Федотовича Павлова в город, историю которого он написал вместе с боевыми товарищами. А похоронили его согласно последней воле на родине, которая, как он сказал, у человека одна», — зачитывает тронувшие её до слёз строки в газете фроловчанка – участница войны Антонина Попова. Она тоже была лично знакома с Яковом Павловым:

— Когда стали выдавать участникам войны первые путёвки в санатории, я попала в Ессентуки. В столовой за обеденным столом со мной оказались трое мужчин. Стали знакомиться. Тот, что сидел напротив меня и был Яков Павлов. Когда дошла очередь представиться до меня, то я сказала, что приехала из Волгограда. «А я такого города не знаю, — сказал Яков Федотович. — Я знаю Сталинград. Мы там каждую пядь земли защищали». Он вспомнил о жителях, которые прятались в подвале дома, который он с бойцами оборонял. «Знаете, мы спасли женщину, которая родила в подвале девочку», — видно было, как дорого ему это спасение матери с младенцем. Помню, я призналась, что пошла после войны учиться на исторический факультет, чтобы рассказывать детям в школе о тех страшных днях войны, о подвигах наших солдат, чтобы дети всегда любили и берегли свою Родину. Разве думал Яков Павлов, что станет героем? Он был простым крестьянином, но какая в нём жила любовь к своей родной земле! Надо сказать, что отдыхать Якову Федотовичу в санатории не пришлось. Местные предприятия, организации стали приглашать его на встречи с работниками, молодёжью. Он никому не отказывал. Он говорил: «Пока я жив, я буду рассказывать о войне, чтобы никогда такого не повторилось».

Лариса Косьян.