Всегда в строю

В годовщину победы в Сталинградской битве в школе №4 состоялось знаменательное событие – была открыта памятная доска в честь участницы Сталинградской битвы, бывшего директора школы, Почётного гражданина города Антонины Поповой.

…В 13 лет Тоня добровольцем пошла на фронт, работала с мамой в госпитале прачкой, санитаркой. В мирное время стала уважаемым педагогом, активным общественным деятелем.

Юрий Марамыгин, депутат Волгоградской областной Думы:

— Жизнь Антонины Гавриловны – это жизнь яркого представителя того времени, человека, который думал не о себе, а о будущем своей страны. В 13 лет она уже была защитником Родины, в победе в Сталинградской битве – и её вклад. После войны она продолжала думать о будущем страны. Приняла для себя решение стать учителем. 40 лет Антонина Гавриловна проработала в школе, дала знания огромному количеству детей, стремилась воспитать из них настоящих граждан своей страны. Мы открываем Доску памяти легендарной личности.

Василий Данков, глава города:

— Мне посчастливилось работать с этим человеком. Она мой наставник, учитель. До последних дней мы с ней общались. Она была активным участником общественных дел, ходила по школам, встречалась с детьми, наставляла подрастающее поколение. Антонина Гавриловна была очень душевным человеком, но в то же время – строгим. Как и положено настоящему учителю. Школе №4 она отдала всю свою жизнь. И я очень рад, что сегодня благодаря нашему меценату Николаю Афанасьевичу Коновалову мы увековечили память об Антонине Гавриловне.

Глава города вручил Благодарственное письмо председателю Общественного совета, директору ООО «Нивола» Николаю Коновалову, который активно участвует в жизни, в развитии города Фролово. По его инициативе и с участием возглавляемого им предприятия был установлен у школы имени Ю.А. Гагарина бюст первого человека, совершившего полёт в космос, изготовлен памятник учёному-микробиологу З.В. Ермольевой в названном в честь неё сквере, появился сталевар на постаменте — символ всех фроловских сталелитейщиков в благоустроенном в их честь сквере. Очень символично, что в День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве открылась с помощью мецената памятная доска участнице Великой битвы на Волге, патриоту, которая всю жизнь была в строю…

Николай Коновалов, председатель Общественного совета, директор ООО «Нивола»:

— Наше сотрудничество с Антониной Гавриловной началось в 1978 году, когда она была заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации горкома партии, а я — секретарём горкома комсомола. Она курировала нашу работу и очень помогала городской комсомольской организации во всех начинаниях. Когда она была директором школы, а я директором завода бытовой химии, шефствующего над школой, мы совместно проводили много мероприятий. На заслуженном отдыхе Антонина Гавриловна вошла в Попечительский совет школы. Она стала членом Общественного совета города, возглавила комиссию по образованию. С её участием появилось Положение о чествовании победителей школьных олимпиад, нам удалось издать Книгу Памяти «Солдаты Победы», куда вошли рассказы школьников об их героических дедушках и бабушках. Мы сотрудничали с Антониной Гавриловной в президиуме Совета ветеранов, она была в курсе всех событий в городе.

— Теперь каждый раз, заходя в школу, нас, педагогов и учеников, приветливо будет встречать своим добрым и строгим взглядом Антонина Гавриловна Попова. Мы всегда с огромной благодарностью будем её вспоминать, — сказала директор школы Галина Лебедева.

Лариса Косьян.

Из воспоминаний А.Г. Поповой:

«Наша семья жила на небольшой станции Гумрак. Когда гитлеровцы были совсем близко, мы эвакуировались за Волгу. И там-то вместе с мамой по вольному найму стали работать в полевом эвакогоспитале. Сначала выполняли работу прачек: стирали белье, бинты. Это была изнурительная работа, но никто из нас не ныл, не сетовал на усталость.

…Специализированный госпиталь в городе Русе (Болгария). Мама работала поваром, я — санитаркой. Здесь, рядом со мной, трудилась 16-летняя Вера Мельникова из Запорожья, у которой вся семья погибла. Она уже была операционной сестрой. Я и 15-летняя Галя обслуживали по 3-4 палаты. Мне в то время было 14 лет. Дежурство выпадало и в ночное время. Страшно хотелось хоть на минуту сомкнуть глаза, уснуть. Мы поочередно забирались в шкаф и, сидя на корточках, засыпали. Только сомкнешь глаза — и уже слышишь голоса раненых: «Сестричка, пить…», «Сестричка, поправь бинты…».

Мы были для раненых и сестрами милосердия, и детьми, которых они жалели, вспоминая своих детей. После перевязок писали письма их родным, устраивали самодеятельные концерты в палатах, читали газеты, знакомя с событиями на фронтах.

…Демобилизовались мы 25 июля 1945 года. Приехали жить во Фролово, на родину моих родителей. Я пошла в свои 15 лет в Зеленовскую среднюю школу в 5-й класс, а нужно бы идти в 4-й, потому что до войны я окончила всего 2 класса, а во время войны урывками — третий класс. Начало учебы в мирное время стало событием для меня и потому, что в один из сентябрьских дней к нам в школу пришел райвоенком капитан Сафонов и на торжественной линейке вручил мне медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Мне было 15 лет».

 

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*