Все рецепты в голове

Старший повар кафе «Берёзка» Марина Алимова — о первом арбузе, тихой кухне и  лилиях

Город Фролово в моей судьбе появился, когда я пошла во второй класс. Самое яркое первое впечатление после приезда сюда из Ярославской области – арбузы. Вот так на столе – ешь сколько хочешь.

Стать поваром посоветовала мама, и я ни разу не пожалела об этом выборе. По моим стопам пошла и моя сестра (она кормит детишек в детсаду «Сказка»). С большим уважением и благодарностью вспоминаю своего мастера в профтехучилище №5 Лидию Алексеевну Иванову.

Первые, кого кормила после выпуска, были нефтяники на буровых. По распределению попала в ОРС НГДУ, работала в Ключах. Потом работала в буфете школы им. Макаренко, в детсаду в Зеленовском. Я такой человек, что прирастаю к месту работы, и если бы не разные обстоятельства (садик, например, ликвидировали) не ушла бы. В то же время каждое новое место работы – это новые блюда, а значит, богаче опыт.

В кафе «Берёзка» работаю практически с момента открытия. Помню, когда пришла сюда, то думала, что уже умею всё. Но нет – меню новое, и снова училась.

Моя слабость – цветы: и комнатные, и уличные. Очень переживаю, если цветок болеет. У меня есть кактус, который никак не зацветёт — бутоны вырастают и вянут, я расстраиваюсь. Надо его пересадить. Люблю лилии. В честь них и дочь назвала. Очень радуют клумбы на улицах города, поднимают настроение. Я высадила петунии на балконе, чтобы наш город был ещё цветочнее.

Книги рецептов, конечно, собирала и храню. Но уже в них не заглядываю. Все рецепты в голове.

Во время работы я молчу, разговоры меня отвлекают, мешают сосредоточиться. Люблю готовить в тишине.

Маленькие хитрости. Чтобы борщ был насыщенного красного цвета, свёклу надо пережарить отдельно, добавить в неё чуточку сахара и немножко уксуса. Чтобы куриные котлетки были пышнее и вкуснее, надо фарш перекрутить два раза, добавить сливочное масло (не класть ни лук, ни чеснок), запанировать в сухарях (желательно в домашних). Традиционному «Оливье» можно придать новый вкус, если положить в него копчёную курочку.

Любимые лакомства дочери. Я любила мамины пельмени, и она любит мои. Как приходит к нам в гости, просит пожарить пельмени.

Непредсказуемость — это не про меня. Я люблю, когда всё запланировано, всё чётко, по полочкам.

Салатик к празднику. Довольно простой и оригинальный – «Медальон». Варёную картошечку и свежий огурчик (в равных пропорциях) мелко нарезаем. Можно по желанию добавить варёное яйцо, зелень. Заправляем майонезом. Круглую формочку «застилаем» тончайше отрезанной пластинкой сёмги (здесь нужно будет постараться), выкладываем в форму наш салатик и аккуратно переворачиваем на тарелку. Получится «медальончик», покрытый сёмгой. Можно добавить кусочки сёмги и внутрь салата.

Сложные, изысканные блюда – это на работе. Дома я готовлю просто – борщ, щи, каша.

Никогда не покупаю полуфабрикаты — мне кажется, это так невкусно.

Стройный повар. Не люблю хватать еду на ходу. Сервирую стол и чинно кушаю в определённое время.

Окружающие люди. Ценю в них чувство справедливости. Отталкивает, когда люди врут.

Успешный человек – это человек, который нашёл профессию по душе.

Лариса Косьян.