Время молитвы

Настоятель Богоявленского храма протоиерей Феодор Андрощук — о том, как соблюдать сегодня православные традиции и стоит ли ходить на кладбище.

— Батюшка, завтра один из основных церковных праздников — Вход Господень в Иерусалим, или, как называют его в народе, Вербное воскресенье. Христиане в этот день привыкли идти в церковь с ветвями вербы, освящать их, украшать ими свои дома. Как быть в сегодняшней ситуации борьбы с коронавирусом? – обратились мы с вопросами к фроловскому священнику.

— От вековых традиций отступать не надо, но надо беречь друг друга. И обязательно выполнять те правила, которые говорят нам доктора и санинспекция.

Богослужение в Вербное воскресенье будет, но мы просим людей воздержаться от посещения храма в большом количестве и соблюдать дистанцию. Мы, как и другие организации, закупили дезинфицирующие средства, обрабатываем ими помещения, иконы, всё как полагается, работники наши в медицинских масках. Вот даже у меня тут стоит «Тройной одеколон», которым я периодически протираю руки. Главное сегодня, чтобы люди с пониманием относились к мерам профилактики. Просим тех, кто чувствует какое-то недомогание или у кого температура, воздержаться от посещения храма.

Молитва во время распространения вредоносного поветрия

«Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

 

— К Пасхе принято убирать могилки. Одни едут на кладбище, другие сомневаются…

— Могилки надо убирать в течение года, а не только перед Пасхой. Сегодня, когда нас просят без острой необходимости не выходить из дома, не подвергать опасности себя и близких, надо послушаться. А могилки можно убрать и после Пасхи, грехом это не будет. Захоронения наших родных круглый год надо поддерживать в чистоте.

— Скоро Пасха. И многие будут ощущать острую необходимость прийти в храм…

— В храме обязательно будет праздничное богослужение, духовенство пройдёт крестным ходом, пропоёт «Христос Воскресе», покропит пасочки. Но сейчас решаем вопрос, чтобы вывести колонки на улицу, чтобы те, кто придёт на службу, стояли на свежем воздухе и соблюдали дистанцию. Посещение храмов сегодня ограничено, мы обязаны это соблюдать.

Как сказал Патриарх, сегодня мы обязаны соблюдать все необходимые санитарные правила, ни в коем случае их не игнорируя, как делают люди зловредные, но именующие себя верующими, которые заявляют: «Где же вера ваша, если мы боимся инфекции?». Какой-то мудрый человек, отвечая на эту нелепость, сказал: «А ты перекрестись и спрыгни с пятого этажа! Но ведь ты этого не сделаешь, уповая на свою веру! Тогда почему ты людей, ссылаясь на веру, подталкиваешь к тому, чтобы они нарушали правила, которые нужно исполнять?».

— Как Вы понимаете сложившуюся ситуацию с пандемией?

— Я опять же зачитаю вам слова Патриарха: «В отличие от светских специалистов, у которых есть собственные объяснения причин этой почти глобальной эпидемии, мы должны посмотреть на ситуацию через призму наших духовных знаний и подумать: что же всё это означает? Почему Господь попускает язву, поражающую многих людей? И возникает возможность подумать не только о гневе Божием, как это бывало в истории, но, скорее, о милости Божией. Господь призывает нашу самоуверенную технологическую цивилизацию, которая полагает, что ей все доступно и все можно, оценить пределы своих возможностей и осознать свою хрупкость».

Поэтому давайте задумаемся: правильно ли мы живём? Почитаем в режиме самоизоляции Евангелие, псалтирь, будем больше молиться за наших близких, молитва из гроба подымает, и обязательно с любовью относиться друг к другу.

Лариса Косьян.

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*