Вперёд к социализму

В октябре 1928 года, 90 лет назад, руководство страны взяло форсированный курс на индустриализацию и коллективизацию. Объединив единоличные крестьянские хозяйства в коллективные, было проще обеспечить за их счёт рост промышленных производств — индустриализацию.

Как это происходило во Фролово, рассказывает научный сотрудник краеведческого музея Алла ШИХОВА.

 

Поезда хлеба

— С началом НЭПа (1921-1928 гг.) сельское хозяйство оживилось. С каждым годом засевалось всё больше площадей, стало развиваться животноводство. Некоторые хозяева засевали по 40-60 десятин, имели по два плуга, быков четыре-восемь пар, по нескольку лошадей. Многие покупали сельскохозяйственный инвентарь, строили дома, амбары, сараи для скота.

Местный рынок поражал изобилием. Из Фролово по субботам и воскресеньям агенты-заготовители из Москвы и Ленинграда поездами отправляли скот, хлеб и другие продукты. А местные магазины ломились от разнообразных хлебных изделий. В изобилии были мясопродукты. Птица, мелкая живность, овцы были очень дёшевы.

 

Выход из кризиса

Зимой 1927-28 годов в стране разразился кризис хлебозаготовок. Из-за того, что цены на промышленные товары были в три раза выше, чем на продовольственные, крестьянам невыгодно было за бесценок продавать зерно. Угроза голода нависла над городами и армией.

Власти стали насильственно изымать зерно, но крестьяне ответили на это сокращением производства. Казаки и крестьяне прятали хлеб в ямах, колодцах, чтобы не продавать его на невыгодных для себя условиях.

Руководство страны искало пути выхода из кризиса. Состоявшийся в декабре 1927 года XV съезд ВКП(б) провозгласил курс на коллективизацию.

 

Первый колхоз

В 1928 году в хуторах Ветютнев, Скачки, Усов стали создаваться ТОЗы (товарищества по обработке земли). На базе одного из них в хуторах Перфиловка и Манский в 1929 году был образован первый на территории Фроловского района колхоз «Вперед к социализму». За колхозом закрепили 1500 гектаров земли, сельхозинвентарь, тягловую силу.

Коллективизация стала проводиться ускоренными темпами, и к 1932 году в районе было уже 46 колхозов, объединявших 4553 хозяйства.

 

Разряд мироедов

Политика коллективизации сопровождалась ликвидацией кулачества, в том числе и среднего крестьянства.

Сохранились документы Фроловской районной особой комиссии по ликвидации кулачества, в которых имеются, к примеру, сведения о Николае Терентьевиче Чернове, жителе хутора Верховского. Он был отнесен к разряду кулаков за то, что имел в собственности дом, амбар, плуг, лобогрейку, двух лошадей, двух быков, две коровы. Хотя на его иждивении были жена 70 лет, сноха и четверо внуков в возрасте от 1 года до 15 лет, но он все равно был отнесен к разряду мироедов и раскулачен.

В фондах краеведческого музея хранятся документы того периода. Один из них – список раскулаченных по Фроловскому району в 1929-1933 годах. В нем 230 фамилий.

 

«Здесь вам жить»

Большую часть выслали в районы Севера и в Казахстан — целыми семьями, включая стариков и малых детей, многие из которых не доживали до конца пути.

Из воспоминаний жителя хутора Манского И.В. Илясова о раскулачивании (стилистика автора сохранена): «Зажиточных крестьян вызывали к уполномоченному по раскулачке. Выясняли, сколько посева зерновых, сколько должен сдать хлеба, а давали такое задание, что его никто не мог выполнить. Тогда конфисковывали хозяйство. А хозяев свозили в один дом, потом выселяли под хутор Тишанку в землянки. А оттуда кого куда отправляли: кого в Казахстан в Карагандинскую область, кого в Коми ССР. С собой разрешалось брать только узелки. В Тишанке раскулаченных кормили родственники, а в эшелонах – по два дня не кормили, не поили и в Казахстане выгружали в чистом поле и говорили: «Здесь вам жить!» Сами раскулаченные вели железную дорогу в степь. Из дерна и земли строили себе жилье. Очень много умирали. В основном дети и старики. Гробы плели из кагальника. Его было в достатке. Кормили, как говорится, внатруску. А кого выслали на Север, семьи, т.е. жен с детьми, оставили в поселке под Сыктывкаром, а мужчин в сопровождении уполномоченного НКВД по компасу повели в лес. Снабдив их пилами и топорами, завели в тайгу и сказали: «Здесь будете жить и работать. Стройте бараки».

 

Лишены прав

Выжившие опасались возвращаться на родину. Дети отвечали за раскулаченных родителей, их лишали избирательных прав. Об этом свидетельствует еще один документ – список лишенных избирательных прав на 1933 год по хутору Фролово Нижне-Волжского края. В нем — 561 человек, 18 из которых были впоследствии восстановлены в своих правах.

Лишали избирательных прав по классовому признаку. Более половины списка составляли торговцы, бывшие торговцы, члены их семей, т.к. торговля приравнивалась к нетрудовым доходам. Есть в этом списке и бывшие офицеры, их жены, дети, ростовщики, дети эмигрантов, перекупщики, представители интеллигенции. Их лишали продовольственных карточек, отказывались помещать в больницу, детей лишенцев не принимали в учебные заведения, не брали на работу.

 

Политика коллективизации и раскулачивания привела к тому, что был уничтожен целый социальный слой крестьян-единоличников со своими устоями, ценностями, со своей культурой. Она унесла жизни миллионов крестьян.