Волшебство «Антоновских яблок»

1941 год. Семья Сазоновых. Жена Мария – старшая дочь Александра Николаевича Попова, о саде которого идёт речь в сочинении. У него было 16 детей. После революции в их доме располагалось административное учреждение, а сад стал совхозным (усадьба находилась на территории современного Новоаннинского района).

Ученица православной гимназии Эвита Болкунова стала победительницей федерального этапа Всероссийского конкурса сочинений-2020. В своей работе семиклассница, проникнувшись знаменитым рассказом Бунина, переносится в светлый, добрый, исконно русский мир своих предков…

Случаются минуты, когда я начинаю всерьез задумываться: что в моей жизни самое главное? Чем дорожу и без чего не мыслю своего существования? Вокруг так много прекрасного и важного! И всегда самым главным оказываются мама, папа, бабушки, дедушки — мои самые родные и самые любимые. Моя семья!

Для меня семья значит очень много, и я хочу знать всё об истории своего рода, о предках, их жизни и судьбе, чтобы не оказаться Иваном, не помнящим родства. Поэтому я очень люблю наши традиционные вечера воспоминаний.

Сегодня моя бабуля теплым, очень добрым, немного взволнованным голосом рассказывает:

– И был у моего прадеда большой чудесный яблоневый сад. Забрали его вместе с усадьбой после революции…

А какой была жизнь моих родных более ста лет назад? Как представить и понять то очень далекое для меня время и прочувствовать боль утраты?

– Была бы у меня машина времени, – мечтаю я вслух.

– Прочитай-ка рассказ Ивана Алексеевича Бунина «Антоновские яблоки», – советует моя бабуля, протягивая тоненькую желто-зеленую книжечку, – его магия непременно перенесет тебя к нашим родным в их пленительную и душевную сельскую старину.

– Как можно сравнивать машину времени с обычной книгой?! – недоумевающе бормочу я. Но, чтобы не обидеть бабулю, начинаю читать…

И происходит чудо: оживает вокруг меня сказочное 3D-видео. Создано оно не новейшими технологиями, а бунинскими на удивление понятными и чарующими строками.

Я вижу «весь золотой, подсохший и поредевший» осенний яблоневый сад и представляю, что это тот самый, о котором говорила бабушка. Я с восторгом бегу по саду, шурша сухой листвой, и счастливо выдыхаю вслед за писателем: «Как хорошо жить на свете!». Действительно, жизнь тогда была замечательная. Меняющиеся яркие картинки, сотканные И.А. Буниным из пейзажных зарисовок, богатых красочными эпитетами, сравнениями и метафорами, показывают мне красивую русскую природу и мирную, гармоничную, духовную, истинно народную жизнь – с устоявшимся русским бытом, традициями, песнями.

Я погружаюсь в этот мир и наслаждаюсь живописными сельскими сценками. Около шалаша, недалеко от «коралловых рябин», развернулась бойкая ярмарка, селяне весело торгуются. Среди них выделяется старостиха, «важная, как холмогорская корова». Ее наряд вызывает у меня улыбку. А чуть дальше, на скамеечке, «тряся головой», сидит «большая, вся какая-то темная» старуха. Она меня немного пугает, и я быстро пробегаю мимо.

– Ядреная антоновка – к веселому году, – слышится мне в саду негромкий довольный голос. Кто- то собирает крупные золотисто-красные сочные яблоки и восхищается ими.

Я присматриваюсь. Мое сердце замирает! Может быть, это мой прапрадедушка Александр Николаевич? Здоровый, крепкий духом человек, глава дружного семейства. Благодаря ему их сад прославился на весь хутор, а семья жила в достатке. «Прочных», «хозяйственных» сельских жителей, совсем таких, как мой прадед, описывает И.А. Бунин с любовью и уважением. Они умелые, мудрые, основательные в суждениях и делах, стойкие в вере. Для них деревенская жизнь – это радость. «Как хорошо косить, молотить, спать на гумне в ометах, а в праздник встать вместе с солнцем, под густой и музыкальный благовест из села», – так проникновенно пишет автор, и мне кажется, что все это в реальности происходит со мною.

А какие вокруг чудесные запахи свежей соломы, меда, вишневых веток, липового цвета и, конечно, антоновских яблок! Я начинаю на самом деле их ощущать! И меня это поражает! Не могут еще современные цифровые технологии, на мой взгляд, передавать во времени и пространстве разнообразные запахи природы, а вот гениальный поэтический язык Бунина может. Разве это не волшебство?

А что виднеется «во главе двора» около лип? Подбегаю ближе. Это старый приземистый дом. Как мне хочется попасть внутрь! Вдруг, как по взмаху волшебной палочки, я оказываюсь в прохладной гостиной, где стоит старинный стол с потрясающим изобилием угощений из яблок. У них смешные названия: «бель-барыня», «плодовитка». Здесь и другие вкусные блюда: «вся насквозь розовая вареная ветчина с горошком, фаршированная курица, индюшка, маринады и красный квас». И сразу приходит мысль: наверное, таким же сытным был свадебный пир у моего прадедушки Семена Федоровича, высокого чернобрового казака черкесских кровей. Знаю из рассказов бабули, что впервые он встретил свою хрупкую темноволосую и голубоглазую невесту в яблоневом саду. Я, очарованная бунинской прозой, рисую в воображении, как в «священной тишине» ночи под белеющим высоко в небе Млечным Путем поклялись они друг другу в верности на всю жизнь, как они полагали, долгую и счастливую в родной усадьбе. Но судьба их оказалась очень тяжелой. «Помню…запах свежести», – эти грустные слова И.А. Бунина могли произнести и мои родные, когда, спасаясь на чужбине от гибели, вспоминали свою милую усадьбу и сад.

Я снова в яблоневом саду, но он уже «озябший», почерневший и чужой. Исчезли ароматные запахи, несет плесенью. Следуя тоскливым нотам текста, я с горечью осознаю, какая прекрасная жизнь была утрачена безвозвратно. И пронзает меня сильная душевная боль потери!

Медленно закрываю «волшебную» книгу. Тают 3D-картинки, и вместо них появляются передо мной проницательные ласковые глаза моей бабули:

– Представила? Поняла?

–Да! — восклицаю я. – Но мне очень жаль, что у нашей семьи отобрали тот великолепный сад!

– Милая моя, наша печаль, как и бунинская, светлая. Несмотря на все несчастья, семья выжила, жизнь у нее стала другой, но тоже хорошей.

На душе становится очень тепло, когда я узнаю, что после Великой Отечественной войны уже на новом месте посадил прадедушка Семен несколько антоновок. Под ними любила мечтать, читая книжки, моя бабуля. А сочные плоды антоновских яблок в деревянных посылках её родители отправляли сыну-десантнику в армию.

Я делаю важный вывод: действительно, самое главное в жизни человека – его семья, история и традиции рода и родины. А яблоки для нас, как и для И.А. Бунина, являются символом родного края, благополучной семейной жизни. Весь его рассказ, наполненный чувствами, эмоциями и переживаниями, – это бесценное духовное наследие, лирическая машина времени, магия которой позволила мне побывать в далеком прошлом и узнать больше о жизни моих родных.

Завершая вечер семейных воспоминаний, мы с бабулей приходим к решению хранить тоненькую желто-зеленую книжечку «Антоновские яблоки» на полке рядом с толстым бархатным семейным фотоальбомом…

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*