Быть или не быть: гамлетовские вопросы задавал во Фролово актёр Сергей Горобченко

Во Фролово в рамках традиционного кинофестиваля «Сталинградская сирень» прошла творческая встреча с известным актёром Сергеем Горобченко. Петя «Рама» из «Бумера», Дмитрий Карамазов из «Братьев Карамазовых», Михаил Будник из «Миннесоты»… Кинороли Сергея Горобченко яркие и разноплановые, а сам актёр простой, искренний и обаятельный. В этом убедились фроловчане. Московский гость со сцены ГДК рассказывал о себе, профессии, размышлял о жизни, задавал гамлетовские вопросы, а также читал стихи, пел песни. Собрали для вас всё самое интересное.

О творчестве

Обстоятельства так сложились, что я актёр, чему очень рад. Я делаю то, что мне нравится, что интересно. Надеюсь, зрителю от этого есть хоть какая-то польза. Немного пишу стихи. Играю на гитаре. Сегодня, наверное, впервые провожу творческую встречу без гитары. Сложновато, потому что за гитарой я всегда прятался. Попробую быть более «распахнутым».

Кадр из фильма «Миннесота».

О современном мире и человеке

Сегодня мы живём в таком мире, который заставляет нас пересмотреть прошлый опыт. Мы находимся на грани своеобразного выживания, когда вдруг стали стираться понятия добра и зла, правды и лжи. Разум отказывается принимать новое устройство мира. Сердце и душа почти отталкивают его, понимая, что оно несёт в себе смыслы, не свойственные образу мышления человека разумного, имеющему представление о совести, вере, любви.

Современный человек чувствует себя словно вырванным из прежних жизненных устройств и обстоятельств. Мы словно поставлены на край крыши или обрыва, за которым совершенно непонятно будущее.

Кадр из фильма «Вышел ёжик из тумана».

О выборе

Мы стоим перед выбором. Врать ли не врать? Брать или не брать? Любить или не любить? Бить или не бить? Быть или не быть?

Взрослые, образованные люди осмысленно делают этот выбор, который лишает их элементарного, естественного – их дома, работы. Лишает возможности жить в родной стране, общаться с родными и близкими, друзьями. Сегодня какое-то бегство заячье произошло. Люди уходят из насиженных мест, привычного устройства жизни в никуда. Артисты, политики, бизнесмены, строители, врачи… Что это такое? Почему это происходит? Что вообще происходит с нами?

О западной культуре

Есть один очень ясный критерий. Это происходит с людьми, очарованными западной культурой, западными ценностями. Кто-то говорит о страхе, о том, что чего-то боится. Я не могу понять: чего?

Это увлечение чужой жизнью, мировоззрением, ценностями. Коврижками. Почему, любя новое и интересное, даже полезное, мы начинаем забывать, терять, а то и ненавидеть и своё прошлое – настоящее, корневое. Ведь сказано: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и мамоне». Сказано также, что «не всё золото, что блестит».

Я тоже пережил опыт Америки, Европы. Обжёгся и теперь знаю, что искать там нечего. Там тебя сожрут и уничтожат. Для меня выбор решён и понятен. Мой дом – Россия.

Кадр из фильма «Молодёжка».

О победе над страхом

Нужно беречь свой дом, семью, память о своих предках. Быть верными Отечеству. Никто нечего с нами не сможет сделать. Только нужно «приумножаться», чтобы нас было больше. Мы красивые, сильные, настоящие. Не нужно сомнений. Могла ли моя бабушка сомневаться, что дед действует правильно?

Мы знаем, кто мы. Мы знаем, для чего мы. И будет победа, как в 1945-м. С нами Бог!

Кадр из фильма «Офицеры».

О вере

Мы все пережили очень сложный перестроечный период, в котором было много чудовищных потерь – страны, территорий, основ. Но для меня есть одно открытие – веры. Всё стоит в России на православии. Тысячу лет наши святые молятся за нас. Это наши столпы, на которых утверждалась наша страна.

Я знаю, что без духовных основ всё начинает сыпаться.

Кадр из фильма «Братья Карамазовы».

О Волгоградской земле

В этом году мы семьёй проехали по героическим местам. Дети теперь знают, что такое Сталинград, Дом Павлова, Мамаев курган. Были в Калаче, где произошло соединение армий. Здесь, на Волгоградской земле, ещё сохраняют память, основы советские. А они как передающее звено. Это бесценный опыт. Это наши победы.

На Волгоградской земле я встретил замечательных людей. Простых, надёжных, настоящих. В том числе, кстати, родственников. На одном из предыдущих фестивалей «Сталинградская сирень» ко мне подошла женщина: «Я Горобченко, жена вашего троюродного брата». Познакомился с племянницами – очень боевыми, такими, знаете, «перестроечными» девчонками, которые через многое прошли, но нашли себя в современном мире, развивают успешные бизнес-проекты.

Кадр из фильма «Другие».

О русских

Русские – величайшая нация на земле. С великой литературой. Я, например, люблю творчество Бориса Пастернака. Оно глубоко пронизано человеческой, душевной тематикой. Когда режиссёр Александр Прошкин предложил мне сыграть роль в фильме «Доктор Живаго», я, признаться, был в растерянности, потому что в школьные годы не прочёл этот роман. Когда прочёл, он меня совершенно захватил, закружил…

Наши литература, культура – это наши щит и меч. Если мы не сможем в себе этого сохранить, то потеряем всё. Мы запутаемся.

В чём ещё основа русского человека? Мне кажется, это наши корни. Наши бабушки, дедушки. Наша великая история. Православные святые нити, на которых держится эта большая территория, удивительная страна, в которой мы родились.

Кадр из фильма «Доктор Живаго».

О советском прошлом

Я родился в 1972 году, мне 50. Помню пионерию, комсомол. Но при этом, я это тоже помню, был зов к чему-то запретному: импортным джинсам, магнитофонам. Это пройдено, «выпотрошено». Мне этого больше не нужно. Да, пользоваться благами цивилизации, технологиями необходимо, иначе мы будем отставать. Но при этом нельзя терять своего «корня».

Кадр из фильма «Влюблённый агент».

О малой родине и предках

Я родился в Североуральске Свердловской области. Небольшой городок, похожий на Фролово. Но это также суровый, ссыльный город, куда предков моих сослали из-под Петербурга. Мой отец до сих пор там живёт. Он всю жизнь проработал водителем. В какой-то момент в нём открылся писательский дар. Стал писать стихи – длинные, прикольные: про Север, Уренгой, машины. Потом ему кто-то сказал, что это ерунда. Он бросил. А зря. Важно не бросать то, что нам нравится. Продолжать до упорства, нахмуривания бровей: «Буду делать, и всё».

Мои два деда – один фронтовик, второй тыловик – были кристально чистыми людьми. Помню бабушку Марию, которая рассказывала сказки.

СССР, Россия – это моя Родина. Но всё-таки главная моя родина – это мои предки: Горобченки, Сафоновы (девичья фамилия мамы. – Прим. ред.). Родина, родители, родня – это ведь однокоренные слова.

Кадр из фильма «Агент национальной безопасности».

О пользе раннего подъёма

Стараюсь пораньше лечь спать – часов в 9-10. Просыпаюсь в 5. И чувствую себя превосходно. Я раньше не знал, что ранний подъём так полезен. Как-то в Крыму наблюдал, как цветок распускался прямо на глазах. В него пчёлы сразу – раз, а потом вылетали такие пушистые, наполненные жизненной силой. А те пчёлы, которые  прилетят в 12 часов дня, там ничего не найдут.

Не зря наши предки говорили: «Кто рано встаёт, тому Бог подаёт».

Кадр из фильма «Месть без права передачи».

О Фролово

Мне очень приятно, что я нахожусь на родине мамы моего друга Максима Коновалова (вместе актёры играли в «Бумере». – Прим. ред.). Когда он узнал, что я к вам еду, позвонил и говорит: «Серёга, как здорово! Жаль, что я только уехал из Фролово…». Мы очень тепло поговорили.

Кадр из фильма «Бумер».

Немного юмора

Был на съёмках в Дагестане. Друг-дагестанец, узнав, сколько у меня детей, стал хлопать по плечу: «Да ты наш! Тебе ещё двух жён надо в Махачкале. Они верные, ждать будут». Я ему: «Слушай, твои ждать будут, а моя – нет. Приедет – зарэжэт!».

Фроловчане спросили

– В интернете пишут, что у вас 8 детей. Это правда?

– В интернете пишут много глупостей. Возможно, у меня должно быть 8 детей. Но пока 6. Две девочки – 7 и 9 лет, мальчишкам 11, 13, 14, самому старшему сыну 25 лет. Стараемся с супругой, чтобы в семье была дружная атмосфера. Вообще, мне кажется, по семье сегодня идёт страшный удар, прямо бесовский. Первый брак у меня не сложился, я запутался, так со многими происходит. Во второй раз я сказал себе: «Я буду ей верен!». Приходится где-то смиряться, очень помогает вера, церковь – там есть подсказки, помощь, исповедь. Я рад, что мы находимся под куполом Божьим.

– Многие считают сериал «Офицеры» (2006), где вы снялись в главной роли, преемником легендарного фильма «Офицеры» (1971). Как вы относитесь к такому сравнению?

Оно не лишено основания. Герой Алексея Макарова действительно является потомком офицера, которого играл Василий Лановой, да и сам мастер в одной из серий снялся. Для меня это была запоминающаяся работа.

Фото на память с фроловчанами.

– Ваше отношение к спорту?

В детстве увлекался волейболом, боевыми искусствами. Больших высот не достиг, хотя для работы пригодилось. В пандемию начал бегать, это вошло в привычку, на турнике также упражняюсь. Дети занимаются разными видами спорта – плаванием, боксом, хоккеем, гимнастикой, баскетболом.

– Фильмы какого жанра вам больше нравятся?

Одна зрительница мне сказала: «Вы очень хороший любовник». Мелодрамы, если честно, мне сложнее играть, больше нравятся динамичные, боевые истории. Вообще любая работа в кино приносит радость.

Подготовила Лидия Ларионова.

Оставьте первый комментарий