Вкусная профессия

20 октября – Международный день повара

Секрет запеканки и выбор между вкусным и полезным повара Татьяны Лавриковой

Первые щи я сварила в 11 лет. До этого готовила блюда попроще. Мама работала на ферме, и днём на кухне хозяйничала я. Поставит тесто, мне накажет: «Приглядывай, приду с работы, пирожки будем жарить». А что ждать-то (улыбается), начинаю жарить сама. Как дам газу, так дым по всей улице. Мама бежит с фермы: «Опять мой поварёнок кухарит…». Так методом проб и ошибок и училась готовить.

Интерес перерос в профессию. Пошла в училище учиться на повара. После первого курса приехала в свой колхоз в столовую на практику. Определили в бригаду на полевой стан, и мы, две 16-летние девчонки, кормили 80 человек завтраками, обедами и ужинами. Печка – на дровах. Рабочий день – с полшестого утра до одиннадцати вечера. Завтрак и обед – на стане, а ужин везём по полям.

Тридцать три года уже мой стаж. Сейчас работаю в школе №4.

Что любят дети? Наши пирожки и булочки, а ещё очень любят плов, тушёную картошку с мясом, рисовую и манную каши.

Знаете, кто приходит в школу самый первый? Повара. В шесть часов мы уже на кухне. После первого урока у ребят завтрак.

За день кормим более трёхсот учеников. И кастрюли у нас соответствующие: тридцатилитровые – под первые блюда, пятидесятилитровые – под третьи. (Это сколько же надо нарезать овощей, начистить картошки на 30 литров щей?Авт.). Картошки – ведро. Это ещё ничего, на пюре вёдер шесть-семь надо. Руками чистим.

В школьном меню давно нет колбасы и сосисок, их заменили куриным филе, котлетами, тефтелями.

Захожу в школьные ворота: «Бойся, работа, я иду! (смеётся). И если настроение плохое, оно остаётся там, за воротами. Потому что, уверена, настроение влияет на вкус приготовленного блюда.

Все люди радуются полным тарелкам, а повара – пустым: значит, вкусно было приготовлено.

 

Дома люблю экспериментировать с продуктами. Если, например, в салат с крабовыми палочками добавить ананас, а в сельдь под шубой плавленый сырок, то уже совсем другие салаты получаются.

Внуки Никита и Дима знают, что у бабушки всегда есть что-то вкусненькое.

Продолжаю учиться – сегодня столько литературы по кулинарии! Жаль, что в школьной столовой ничего своё в блюдо не привнесёшь – меню строго выверено по требованиям Роспотребнадзора.

Вкус детства – молоко только от коровы и мамины вареники с вишней. Я тоже делаю вареники, но вишня что ли сегодня другая…

Что выберу – вкусное или полезное? Постараюсь совместить.

Меня часто спрашивают про секрет пышных омлетов и творожных запеканок в школах и детсадах. Есть в них секретный ингредиент: любовь к тем, кому готовишь.

Светлана Базилевская.

 

Рецепт от школьного повара

Творожная запеканка

Перетереть творог, чтобы были мелкие крупинки. Сахар взбить с яйцом, добавить соль, немного растительного масла, манную крупу, ванилин. Всё хорошо перемешать и дать отдохнуть. Выложить на противень, красиво выровнить и запекать до румяной корочки. Делается всё с любовью.

Молочный соус к запеканке: в закипевшее молоко добавить сахар, сливочное масло, муку, ванилин и немного соли, помешивать до загустения и снять с огня.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*