В Волгоградской области молочный комбинат избавляется от простоев благодаря нацпроекту «Производительность труда»

На Михайловском молочном комбинате тренеры Регионального центра компетенций
обучили двух инструкторов по бережливому производству. Ими стали сотрудники
этого же предприятия, которые после сертификации готовы будут не только
тиражировать полученные знания, но и готовить специалистов из числа
персонала для осуществления мероприятий по увеличению производительности
труда.
Сыроделы стали участниками нацпроекта «Производительность труда» в начале
лето 2023 года. Подобное решение вызвано, в том числе, с оглядкой на
камышинских коллег, «Любимый город» смог достичь весьма успешных
показателей, увеличив выработку после первого этапа реализации нацпроекта на
33%.
«Стать инструктором по бережливому производству не так просто, — считает
директор Регионального центра компетенций в сфере производительности труда
Максим Логунов. – Кандидатов ждет двухмесячное обучение. Образовательная
программа строится как из теоретических тренингов, так и практических
заданий. Затем – сертификация тренерами РЦК.»
Помимо обучения будущих инструкторов на Михайловском молочном комбинате
полным ходом идет диагностика пилотного потока. Оптимизации решили
подвергнуть изготовление сыра чеддер, поскольку его производство в общей
доле достигает 70%. Руководитель проекта РЦК и рабочая группа выявили на
потоке 18 проблем, которые препятствуют эффективной работе комбината. На
первом месте значатся простои при переходе производства с одного вида сыра
на другой. Диагностированы избыточные работы оператором цеха фасовки. Все
вскрытые узкие места будут ликвидированы за счет инструментов бережливого
производства.
Отметим, в 2023 году Региональным центром компетенций в рамках нацпроекта
«Производительность труда» подготовлено 22 инструктора по бережливому
производству на 9 предприятиях Волгоградской области. За 2021-2022 года этот
показатель постиг 39 обученных инструкторов.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*