На Михайловском молочном комбинате тренеры Регионального центра компетенций
обучили двух инструкторов по бережливому производству. Ими стали сотрудники
этого же предприятия, которые после сертификации готовы будут не только
тиражировать полученные знания, но и готовить специалистов из числа
персонала для осуществления мероприятий по увеличению производительности
труда.
Сыроделы стали участниками нацпроекта «Производительность труда» в начале
лето 2023 года. Подобное решение вызвано, в том числе, с оглядкой на
камышинских коллег, «Любимый город» смог достичь весьма успешных
показателей, увеличив выработку после первого этапа реализации нацпроекта на
33%.
«Стать инструктором по бережливому производству не так просто, — считает
директор Регионального центра компетенций в сфере производительности труда
Максим Логунов. – Кандидатов ждет двухмесячное обучение. Образовательная
программа строится как из теоретических тренингов, так и практических
заданий. Затем – сертификация тренерами РЦК.»
Помимо обучения будущих инструкторов на Михайловском молочном комбинате
полным ходом идет диагностика пилотного потока. Оптимизации решили
подвергнуть изготовление сыра чеддер, поскольку его производство в общей
доле достигает 70%. Руководитель проекта РЦК и рабочая группа выявили на
потоке 18 проблем, которые препятствуют эффективной работе комбината. На
первом месте значатся простои при переходе производства с одного вида сыра
на другой. Диагностированы избыточные работы оператором цеха фасовки. Все
вскрытые узкие места будут ликвидированы за счет инструментов бережливого
производства.
Отметим, в 2023 году Региональным центром компетенций в рамках нацпроекта
«Производительность труда» подготовлено 22 инструктора по бережливому
производству на 9 предприятиях Волгоградской области. За 2021-2022 года этот
показатель постиг 39 обученных инструкторов.
Отправить ответ