В усадьбе Жеребцова…

Чем интересно Арчединское сельское поселение узнали шестиклассники православной гимназии вместе с классным руководителем Ольгой Болкуновой

Посёлок Образцы

На въезде в посёлок есть пруд. Его история связана с именем одного помещика. Об этом рассказала юным исследователям учитель Образцовской школы Наталья Сонина:

— В конце 19 — начале 20 века приглядел эти усыпанные тюльпанами и другими полевыми цветами места помещик Сысоев. Он выкупил у государя 1200 десятин земли. Основал здесь свою усадьбу, построил дом. Хотел создать сад, но для этого нужна была вода. Помещик Сысоев решил  построить пруд с помощью нанятых батраков. Известно, что летом он нанимал 200 батраков, а в зиму оставлял 100. В глубину пруд был 18 метров, длина составляла полтора километра. Вода в нём была настолько прозрачной, что виднелось дно. Помещик посадил сад. Все его планы сбылись. Жить бы спокойно и счастливо. Но грянула революция. Люди восстали. Помещик Сысоев бежал. Есть легенда, что перед побегом он погрузил всё ценное для обработки земли на дно пруда.

К власти пришли большевики. И в стране, и в поселении происходят изменения. На территории усадьбы помещика Сысоева создаётся совхоз «Рассвет». Первым его руководителем стал московский коммунист, двадцатипятитысячник Макаров. Первоначально люди в совхоз идти не хотели. Но когда на полях появились трактора и техника стала обрабатывать землю, люди увидели большое преимущество и стали записываться в совхоз.

В посёлке появились осужденные, которые стали здесь жить и работать в совхозе НКВД. Он просуществовал недолго, в 1936 году в посёлке появляется 7-е отделение совхоза «Зеленовский». В 1939 году создаётся татарский совхоз (овощеводческое хозяйство). В 1945 году — совхоз «Арчединский».

Поведала Наталья Сергеевна гостям об истории названия посёлка Образцы:

— Есть две версии происхождения названия посёлка. Согласно одной, оно произошло от татарского обряда и первоначально звучало как Обрезцы. По другой версии, возникло потому, что местные жители стремились всё сделать образцовым, лучшим.

Надо сказать, и сегодня образцовому порядку в поселении есть примеры. Например, сама просторная и светлая школа с современным центром образования «Точка роста» и хранящей историю краеведческой комнатой.

Здесь собраны биографии и фотографии особо почитаемых в поселении людей — героев разных войн. Среди тех, кем гордятся, — местные педагоги, отмеченные грантами Президента и губернатора. Особо уважаем здесь заслуженный механизатор Владимир Паслён.

Хранят в поселении память о благотворителе — помещике Леониде Чернушкине и, конечно же, о личности всероссийского масштаба – учёном-мелиораторе Александре Жеребцове.

С именами этих помещиков тесно связана главная достопримечательность посёлка – храм Александра-Невского. Построен он был несколько лет назад. Но церковь эта – возрождённая. До революции Александро-Невский храм стоял в х. Арчедино-Чернушенском. Он был построен Александром Жеребцовым, помогал ему в строительстве друг Леонид Чернушкин. Так как Образцы с годами стали центральной усадьбой, возродить храм в новое время решили там, где проживает больше людей.

Гимназисты помолились в храме.

Перед поездкой в соседние места, история которых тоже связана с именами местных помещиков, глава поселения Марина Алеулова предложила ребятам посмотреть ещё несколько достопримечательностей Образцов. Это пожарный пост, который оберегает поселение от пожаров,

ухоженная зона отдыха со сценой и интересными архитектурными формами,

разросшийся лимонарий в здании сельской администрации.

Всё произвело благоприятное впечатление.

Серебряные пруды

Сейчас так называется лагерь, расположенный на территории поселения. Раньше на его месте был посёлок, основал который практик-мелиоратор Александр Жеребцов.

— Имение ему досталось в хуторе Дудаченском, где он и проживал. Но трудится над своими проектами системы орошения земли он любил именно здесь, — рассказала сопровождавшая гимназистов педагог Образцовской школы Надежда Дадыкина. – Он назвал это место Серебряные пруды. Так назывался город в Московской области, где жили потомки Жеребцовых. Усадьба Жеребцова утопала в розах. Их аромат разносился по всей округе. Также им был высажен здесь сад. До наших дней сохранились построенные здесь учёным пруды и его дом.

Краеведческий проект гимназии «Всему начало здесь, в краю родном» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. Реализовать его планируется в 2022-2023 годах.

Хутор Арчедино-Чернушенский

В названии – фамилия помещика Чернушкина. За старым зданием местной школы (сегодня она не используется) сохранился барский дом.

— Давным-давно жила здесь злая помещица, которая очень не любила своих горничных за то, что были они очень красивы, а её красотой природа обделила. Помещица всегда ходила с плетью и била дворовых девок. Две из них Даша и Луша не выдержали издевательств и отомстили барыне. Убитую помещицу уложили в кровать и подняли переполох, якобы неизвестный забежал в дом… Полиция разоблачила виновниц. Они были жестоко наказаны ударами плети, от чего одна скончалась, другую отправили на каторгу, — поведала трагичную историю местный педагог. – После смерти помещицы управлять здесь стал её родственник Иван Чернушкин. Когда он был в Москве, печь в доме перетопили и здание сгорело. Был отстроен новый барский дом. Он и достался по наследству его сыну Леониду Чернушкину. В советское время в этом доме располагался Совет народных депутатов.

В хуторе Арчедино-Чернушенском, на степных просторах стоят рядом два креста и чёрный памятник.

Один крест установлен на месте бывшего храма имени святого благоверного князя Александра Невского. Второй – на могиле Александра Жеребцова, завещавшего похоронить его рядом с построенной им церковью. Неподалёку – старый, восстановленный из обломков могильный памятник помещику Чернушкину. Здесь же братская могила советских воинов, умерших от ран в местном госпитале в годы Великой Отечественной войны. Гимназисты почтили их память…

Лариса Косьян.

Двадцатипятитысячники — рабочие крупных промышленных центров СССР, которые во исполнение решения Коммунистической партии были направлены на хозяйственно-организационную работу в колхозы в начале 1930-х годов, в период коллективизации сельского хозяйства.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*