В традициях предков

2022 год, объявленный Президентом нашей страны Годом культурного наследия народов России, показал большой интерес фроловчан к народным традициям, ремёслам, фольклору

 

Программа Года была разнообразна.

Организованные творческими коллективами Городского Дворца культуры народные гуляния с блинами и молодецкими забавами на Масленицу, с плетением венков и хороводами на Троицу, фольклорный праздник на Покрова Пресвятой Богородицы, на который съехались коллективы народной, русской, казачьей песни почти со всей Волгоградской области, стали яркими событиями в культурной жизни города. А ещё было много игровых программ для детей, мастер-классов по изготовлению тряпичной куклы, фольк-уроков и лекций-концертов, на которых фроловчане знакомились с культурным наследием нашего края, узнавали, как слагали песни о славных подвигах донцов-героев.

— Я не думал, что лекция о казачьих песнях может так увлечь, — поделился впечатлением подросток.

Существенно в этом году пополнилась копилка наград коллективов ГДК «Казачье подворье» и «Донской родничок» (руководитель – Ольга Козлова) на областных и даже международных конкурсах. Благодаря народному ансамблю «Казачье подворье» сегодня мы можем слушать казачьи песни в их традиционном звучании, не стилизованные. Они – от носителей традиционной культуры, записанные много лет назад у местных старожилов. Песенные казачьи традиции коллектив передаёт детскому фольклорному ансамблю «Донской родничок», значит, будут жить они и в последующих поколениях.

 

— Не перестают удивлять своим мастерством наши рукодельницы, пополняя коллекции рушников, изделий из бересты, народных костюмов женщин разных губерний России, текстильных кукол, народных кукол-оберегов, лоскутных изделий, вышитых крестом и лентами картин… — рассказывает руководитель народной студии декоративно-прикладного творчества «Чудесные фантазии» ГДК Вера Фук. – Да, современный быт другой и традиции многие ушли, но благодаря нашим мастерицам они не забыты.

Своё мастерство рукодельницы передают фроловчанам на мастер-классах, их работы украшают выставки на городских праздниках и непременно завоёвывают награды на конкурсах различных уровней.

 

Библиотеки города открывали своим читателям сундучки народной мудрости, знакомили с искусством народов.

— Мы оформили постоянно действующую выставку, посвященную теме года, читатели с интересом узнают об истории народных промыслов, родного края, его культуре, традициях, казачестве. Иллюстрируют её изделия фроловских мастеров из бересты, лозы, пряжи, старинные платки, утварь. Экспозиция выставки периодически обновляется, — рассказывает директор БИЦ Наталья Севостьянова.Настоящими раритетами пополнился наш фонд – книгами, изданными в начале 20 века. А «Книга учений перед Великим постом», как предполагают, издана и того раньше – в 19 веке: она еще с деревянной обложкой, обтянутой кожей, с медными застёжками. В дар библиотеке её передал священник Александр Попов.

 

Как вживую звучат гусли, многие фроловчане впервые услышали на торжественном открытии Года культурного наследия – на сцене ГДК выступал детский оркестр народных инструментов детской школы искусств.

Сегодня на отделении народных инструментов дети обучаются по классу домры, гитары, баяна, аккордеона, ещё играют на балалайках и ударных шумовых инструментах. Радует фроловчан своим выступлением на многих городских мероприятиях ансамбль народной песни «Матрёшки». А на концертах-лекциях знакомят с историей народных промыслов и ремёсел, с культурными традициями.

 

 

 

Педагоги Центра детского творчества отмечают, что вопреки сложившимся стереотипам, у детей растёт интерес к народному творчеству.

В кружках они с удовольствием шьют народные костюмы, изучают народные танцы и народные мотивы в декоративно-прикладном творчестве. Их работы не раз становились победителями и призёрами конкурсов различных уровней, а коллекция одежды в этностиле юной мастерицы Владимиры Блиновой удостоена в этом году диплома I степени Всероссийского конкурса «Все краски России. Мир народного творчества».

Сейчас кружковцы и педагоги, участвуя в региональном конкурсе, разрабатывают сувенир, который будет отражать идентичность нашего города.

 

Более шести тысяч экспонатов собрано в городском краеведческом музее. Всё это наша история, наше культурное наследие.

— Всегда с интересом во время экскурсий посетители смотрят экспозиции о быте донских казаков, археологических раскопках, военной тематики, — рассказывает директор музея Николай Ермольев. – Многие интересуются историей заброшенных хуторов, откуда родом их предки, консультируются по поводу изучения родословной. Интерес к прошлому растёт.

Сотрудники музея ведут научно-исследовательскую работу, результаты которой публикуются в краеведческих сборниках.

 

Тематический год завершается, но все мы продолжаем изучать и сохранять народные традиции, передавать их молодому поколению.

Светлана Базилевская.

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*