В расчёте на цифру

«Умные» технологии для городской среды

Во Фролово не первый год ведётся благоустройство по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». Следующим этапом может стать внедрение цифровой системы «Умный город». Идея также является частью нацпроекта «Жильё и городская среда». Администрацией Фролово разработана дорожная карта реализации этого пилотного проекта.  

Фроловчане, бывающие в крупных городах, могли оценить достоинства «умных» технологий. Так, интеллектуальные остановки сообщают о времени прибытия следующего автобуса или троллейбуса, инновационные пешеходные переходы заблаговременно предупреждают водителя, что на «зебру» ступил человек, даже мусорные баки кое-где оснащены датчиками учёта загрузки.

Видно всё

Дорожная карта проекта «Умный город», как рассказали редакции в отделе по обеспечению жизнедеятельности, охране окружающей среды и муниципального жилищного контроля администрации г. Фролово, предусматривает несколько направлений, реализация которых должна происходить поэтапно.

Прежде всего, муниципалитет планирует создать единый центр городского управления. В платформу «Цифровой двойник города» загружается массив данных – начиная с генплана и заканчивая информацией о состоянии коммуникаций в конкретном здании.

– Система позволяет автоматизировано вести контроль за техническим состоянием коммуникаций, вовремя реагировать на нештатные ситуации и даже прогнозировать их, мониторить работу дорожной и коммунальной техники, отслеживать исполнение заявок и многое другое, – рассказывают разработчики.

А какова польза для обычных жителей от такого «двойника»?

– Имея доступ к интернету, они тоже получат полный контроль за ситуацией, – продолжают в администрации. – К примеру, в случае отключения воды или электричества не нужно будет обрывать телефоны диспетчерских, публичный сервис подскажет, на каком участке произошла авария, когда ориентировочно она будет устранена.

Карта ученика

«Поумнеть» должен городской транспорт. К системе отслеживания передвижения может добавиться автоматическая фотовидеофиксация нарушений Правил дорожного движения. В местах повышенной опасности планируется установить усовершенствованные камеры видеонаблюдения.

Ожидается, что в единую информационную систему будут интегрированы и социальные объекты. Уже сейчас у школьников есть цифровые дневники, интерактивные доски и другие возможности цифровой жизни, а в будущем может появиться единая карта ученика, при помощи которой дети будут проходить через турникеты в школах, а также расплачиваются в столовой. Нововведение позволит родителям следить за посещаемостью ребёнка и за его питанием. Ряд идей для построения «умного города» реализуется и в медицине. У фроловчан есть возможность удаленно записаться на приём к врачу. Наряду с обычными картами медики ведут цифровые.

Электронная демократия

Концепция «Умного города» предусматривает тесное взаимодействие администрации, оперативных служб с жителями. Эту задачу должен решить сервис «Активный гражданин», он позволит дистанционно подавать заявления и жалобы, выступать с инициативами, проводить электронное голосование по отбору общественных территорий для благоустройства.

– Все мероприятия дорожной карты направлены в первую очередь на создание безопасного и комфортного городского пространства, повышение качества управления муниципалитетом и уровня жизни фроловчан, – подчёркивают в администрации.

В настоящее время заявка муниципалитета на включение Фролово в проект «Умный город» рассматривается на уровне региона.

Лидия Ларионова.

Материал подготовлен в рамках проекта «Инициативы благоустройства».

На фото: У нашего города может появиться «двойник»

Технологии в нашей жизни

Говорят фроловчане

Виктор Твердохлебов,

пенсионер:

– Дочка с зятем, они программисты, научили пользоваться и компьютером, и планшетом, и телефоном. Зимой, когда делать нечего, я в компьютерные игры играю, жена по работе часто интернетом пользуется, страницу в соцсетях ведёт. Благодаря современным сервисам бесплатно звоним родственникам на Украину.

Алёна Шевцова,

ветеринарный работник:

– У меня шестеро детей, на гаджеты особо времени нет. Сами дети, конечно, ими активно пользуются. А так… Картой расплачиваюсь в магазинах, очень удобно – прикладываешь к экрану, и всё. Дома есть разная техника: стиральная машинка-автомат, микроволновка, кухонный комбайн… Вся эта техника облегчает жизнь нашей большой семье.

Светлана Ерёменко,

швея:

– Мне нравятся телевизоры нового поколения – смотришь фильм на большом экране, как в кинотеатре, можно остановить серию или передачу, посмотреть заново. Интернет – вообще палочка-выручалочка на все случаи жизни. Сейчас я, например, закрутки делаю по рецептам из Сети.

Александра Королёва,

пенсионерка:

– Куда нам, старым? Мы уже не соображаем, на какую кнопку нажимать. Нажмёшь не на ту, что потом делать? Поэтому телефон у меня самый простой, кнопочный, компьютера нет, только телевизор. Все оплаты — наличными деньгами.

Юрий Матченко,

автослесарь:

– По работе много технологических новинок использую, а в обычной жизни мне не интересны ни айфоны, ни ноутбуки. Телефончик у меня обычный, интернетом особо не пользуюсь, так, если только на ютьюуб-канале что-то посмотреть.

Екатерина Мартынова,

экономист:

– Дети, у меня их трое, знакомятся с технологиями практически сразу после своего рождения. Если правильно подобрать обучающие программы и игры, можно поспособствовать развитию логического и творческого мышления. Во время дистанционного обучения выручала Глобальная сеть – можно было смотреть видео-уроки, отправлять домашние задания по электронной почте. В то же время интернет-общение никогда не сможет заменить живого.

 

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*