В бурном потоке

Юрий Яровой – о чернобыльской зоне, саксонском прянике и личном счёте к фашистам.

Фроловчанином я стал в 1973 году, когда приехал на сталелитейный завод. Он только набирал обороты, приглашал специалистов, а ещё предоставлял жильё, для нашей молодой семьи это стало решающим фактором для переезда.

По профессии я механик контрольно-измерительных приборов и автоматики. Выбирал перспективную профессию и не ошибся.

Жить, плывя по инерции, по течению, не для меня. Вокруг должен быть бурный поток. И я активно включался в общественную работу – был секретарём цеховой комсомольской организации на тракторном заводе, заместителем секретаря парторга сталелитейного завода, председателем Фроловского отделения общественной организации «Союз Чернобыль». Кстати, комсомол познакомил меня с женой. Я был секретарём комсомольской организации шихтового цеха, Валя – цеха безрельсового транспорта. Мы вместе уже 55 лет. Воспитали сына и дочь, у нас три внучки, внук и уже правнук.

Особый период в моей жизни – Чернобыль. Ночью вызвали в военкомат (я офицер запаса), через три дня эшелон вёз нас в направлении Припяти. Это был первый фроловский эшелон в Чернобыль. Приехали. Пожухлый лес в густой пелене, рядом на поле стадо ослепших от радиации коров… Меня назначили начальником связи полка. Мы обеспечивали связь работающим на станции подразделениям. Дважды ездил в саму чернобыльскую зону. Из-за резко ухудшившегося здоровья мне прислали замену. В Чернобыле присвоили очередное воинское звание – майор.

Девятнадцать лет возглавлял Фроловское отделение общественной организации «Союз Чернобыль». Мы старались помочь ликвидаторам аварии оформить инвалидность, добиться компенсации, помогали семьям умерших. По-прежнему остаюсь членом правления организации.

Сейчас в Волгограде идёт судебный процесс о признании преступлений немецко-фашистских захватчиков на территории Волгоградской области в годы Великой Отечественной войны преступлениями против человечности. У меня к фашистам свой счёт – за братика и сестрёнку. Они погибли во время бомбёжки – в баржу, на которой перевозили детей из Сталинграда на левый берег Волги, попала бомба. А позже родились мы с сестрой – двойняшки, и нам дали их имена – Юра и Люба.

Вспоминаю детство, оно было нелёгким – послевоенным. Мы жили тогда в Сталинграде. Помню, как друг подорвался на гранате, их столько было на улицах после войны… Как голодно было, и как приехавший из Германии (работал там на восстановлении метро после войны) тёткин муж привёз саксонский пряник…

Детская мечта – чтобы все жили хорошо. Непременно все. Я думал, что такое возможно.

Отец любил правду и меня учил жить по совести.

В советское время в моду вошли домашние библиотеки. На пенсии есть время перечитать. Мне нравится военная тема – это наша история, ещё – приключения. И, конечно, всегда актуальна классика – в ней глубина и огромный смысл.

Мне скоро 80. Много это или мало? Как посмотреть… Сделано немало, но ещё не всё, что намечено, так что годков двадцать ещё поживу (улыбается).

Светлана Базилевская.

 

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*