Уйдет ли ковид и чем привился Путин

 Что президент говорил на прямой линии о пандемии

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Коронавирусная инфекция не уйдет сама по себе, единственный способ ее остановить — сделать прививку, заявил в среду президент России Владимир Путин во время ежегодной прямой линии.

Глава государства рассказал, что сам привился вакциной «Спутник V» (но считает, что необязательно выбирать именно этот препарат) и остается противником обязательной вакцинации для всех, хотя для некоторых групп россиян это будет необходимо.

ТАСС собрал ключевые заявления президента о пандемии.

О том, уйдет ли ковид

«Нет, так, сам по себе, не уйдет — прививаться надо».

Об обязательной вакцинации

«Я в свое время говорил, <…> что я не поддерживаю обязательную вакцинацию. И продолжаю придерживаться этой же точки зрения».

Тем не менее обязательная вакцинация работников ряда сфер, введенная в отдельных регионах, имеет смысл, «чтобы предотвратить необходимость введения локдауна», и полностью соответствует нормам закона: «Никакой неразберихи здесь в России нет».

О своей прививке

«Я исходил из того, что мне нужно быть защищенным как можно дольше, и принял для себя решение привиться «Спутником V».

При этом президент не считает необходимым публикацию видеозаписей процесса вакцинации (как поступили другие мировые лидеры): «А если бы делали прививку не в руку, а в другое место, тоже надо было бы показать?»

О COVID-19 после прививки

«Люди сталкиваются <…> с инфекцией даже после прививок, 10% примерно тоже заболевают. Но болезнь проходит легко и без последствий. Вот что важно».

Чуть позже Путин призвал верить словам вице-премьера Татьяны Голиковой, согласно которым заболевают 2,5% привившихся.

«Близкие мои люди тоже вакцинировались, заболели, к сожалению. Тоже достаточно быстро все прошло. И никакими тяжелыми специальными препаратами не лечили их даже. Это люди из ближайшего моего окружения».

О медицинском отводе от прививки

«Это незаконно, сразу могу сказать — если есть медотвод по медицинским соображениям, требовать вакцинации никто не имеет права».

Об «антипрививочниках»

«Всегда есть, всегда были люди, которые вообще считают, что не нужно делать никаких прививок. Таких людей много <…> Что происходит с ними? <…> Когда вакцинация идет широким фронтом <…>, вроде все становится нормально и нет необходимости, люди считают, прививаться. Что прививаться? Никто и так не болеет почти что. Как только начинает снижаться [коллективный иммунитет] до определенного порога, бам, и откуда ни возьмись появляются вспышки. И тогда все уже бегут быстрей-быстрей вакцинироваться».

О последствиях коронавируса

«Если человек без прививки болеет, то отдаленные последствия могут быть весьма тяжелыми». Именно поэтому в России создается специальная система реабилитации переболевших: «Мы будем вкладывать серьезные деньги, специально выделили отдельные средства на систему реабилитации».

О коллективном иммунитете

«Я надеюсь, в конце концов, что все-таки мы достигнем такого коллективного иммунитета, о которым мы говорим, в том числе благодаря активному прививочному процессу, и школы, и высшие учебные заведения, предприятия малого и среднего бизнеса, крупные наши компании будут работать в обычном режиме».

В частности, по крайней мере ученики младших классов этой осенью, вероятнее всего, пойдут в школу: «Скорее всего, в начальных классах учебный процесс будет организован в обычном режиме, а в старших — надо будет посмотреть исходя из конкретной ситуации».

О «сговоре» мировых лидеров

«Я чего только не слышал: что ничего нет, на самом деле никакой эпидемии не существует. Я смотрю иногда на то, как люди говорят, вроде взрослые люди, образованные, не знаю откуда берут, что <…> во всем мире руководители стран сговорились. Они вообще понимают, что в мире происходит, в условиях каких противоречий живет сегодняшний мир? Взяли собрались и сговорились — ну это же чушь!»

Источник: https://tass.ru/obschestvo/11787499

Нацпроект «Здравоохранение»: в больницы Волгоградской области продолжают поступать новые МРТ

Современный магнитно-резонансный томограф Ingenia с программами для обследования головного и спинного мозга, брюшной полости, малого таза, суставов и других органов поступил на вооружение областной клинической больницы № 1. В ближайшее время начнется монтаж МРТ — оборудование поступило по региональному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

По информации облздрава, магнитно-резонансный томограф смонтируют в хирургическом корпусе облбольницы. На нём будут проводить обследования пациентов сосудистого центра, центра амбулаторной онкологической помощи, нейрохирургического и эндокринологического центров, других отделений стационара, а также жителей, находящихся на амбулаторном лечении. Перед установкой аппарата в помещении провели необходимый ремонт, усилили плиты перекрытий и несущих стен. Добавим, врачи и рентгенлаборанты ВОКБ № 1 имеют опыт большой работы на МРТ и постоянно повышают свою квалификацию.

Напомним, Волгоградская областная клиническая больница № 1 — стратегическое и крупнейшее в субъекте многопрофильное медицинское учреждение третьего, самого высокого, уровня. С 2014 года в её модернизацию вложено уже свыше полумиллиарда рублей: приведены в порядок корпуса, в том числе 7-этажный хирургический, организовано современное приёмное отделение, выполнено дооснащение оборудованием. Результат обновления лечебного учреждения высоко оценил глава региона Андрей Бочаров. Формирование в Волгоградской области современных клиник федерального уровня, повышение уровня и доступности медпомощи является важной задачей масштабного губернаторского проекта по созданию единой современной пациент ориентированной системы здравоохранения региона — в её решении Андрей Бочаров заручился поддержкой Президента и Правительства РФ.

Юрий Антонов

400 тысяч жителей Волгоградской области получили защиту от коронавируса

32-летний житель Волжского Артемий Свердлин стал 400-тысячным жителем волгоградского региона, получившим защиту от новой коронавирусной инфекции. Вакцинацию «Спутником V» мужчина прошёл в прививочном пункте в гипермаркете «Леруа Мерлен» в городе-спутнике Волгограда.

Прививочный пункт в строительном гипермаркете волжанин выбрал в связи с удобством его расположения; процедура вакцинации заняла минимальное количество времени. Артемий Свердлин работает заместителем начальника цеха по производству одного из промышленных предприятий Волжского. По словам мужчины, коллектив организации большой, поэтому необходимо позаботиться о безопасности — своей и коллег. Известие о том, что стал «юбилейным» воспринял с радостью и удивлением.

«Ежедневно общаюсь с большим количеством людей, в том числе и из других регионов. Поэтому хочется быть уверенным, что не принесу эту заразу домой, где у меня жена, маленький ребенок. И заодно решил стать примером своим коллегам, которые ещё раздумывают о вакцинации. Хочу показать, что вакцина — это не больно и не страшно», — рассказал Артемий Свердлин.

По информации облздрава, специалисты Волгоградского регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики регулярно проводят встречи с коллективами предприятий Волгоградской области, в ходе которых отвечают на вопросы о вакцине, прививках, возможных противопоказаниях и многом другом. В настоящее время сотрудники центра только в Волгограде уже посетили коллективы 21 предприятия — в мероприятиях приняли участие более 1800 сотрудников организаций. Такая же встреча была организована и для сотрудников строительного гипермаркета. Аналогичные встречи проводят и медработники во всех районах области.

Напомним, губернатором Волгоградской области поставлена задача ускорить темпы вакцинации населения, чтобы к осени сформировать необходимую иммунную прослойку. Андрей Бочаров показал личным примером необходимость прививки, пройдя вместе со своей семьей ревакцинацию. В регионе действует 61 стационарный прививочный пункт, специализированные кабинеты созданы на предприятиях и организациях, в учебных заведениях, в 11 торгово-развлекательных комплексах, на площадке музея «Россия — моя история» — здесь посетители при вакцинации получают бесплатные билеты на посещение экспозиций.

С начала кампании в Волгоградскую область поступили свыше 424 тысяч комплектов трёх отечественных препаратов — «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак», в том числе, по прививочным центрам распределяется новая партия препарата «Спутник V» в количестве 3600 доз, поступившей 28 июня. В ближайшее время ожидаются новые поставки в количестве 50 и 40 тысяч доз.

Юрий Антонов

Повторная вакцинация от коронавируса стартовала в РФ

В регионах РФ началась повторная вакцинация от коронавирусной инфекции и вакцинация перенесших заболевание в соответствии с утвержденными временными рекомендациями Минздрава, сообщила в среду пресс-служба министерства.

«Методические рекомендации направлены в регионы для организации работы по вакцинации населения», — говорится в сообщении пресс-службы.

Временные методические рекомендации разработаны специалистами НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава совместно с Росздравнадзором и «Росатомом», они направлены не только на обеспечение эффективности и безопасности вакцинации, но и на достоверный учет россиян, привитых от COVID-19, отмечается в пресс-релизе.

При этом Минздрав напоминает, что в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) соблюдение социальной дистанции и ношение масок в помещениях необходимо даже после получения прививки.

«Хотя вакцина против COVID-19 защищает человека от тяжелого течения заболевания и летального исхода, в настоящее время изучается в какой степени она предотвращает его передачу другим людям», — говорится в сообщении пресс-службы.

«Экстренный» порядок вакцинации

Повторная вакцинация в России будет производиться через шесть месяцев после первичной, пока уровень коллективного иммунитета не будет достигнут, также сообщили в Минздраве.

«Такой «экстренный» порядок вакцинации от COVID-19 по эпидемиологическим показаниям, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), будет действовать до достижения РФ уровня коллективного иммунитета в 60% от численности взрослого населения, соответствующие временные рекомендации утверждены Минздравом и разосланы по регионам», — передает пресс-служба.

Также при режиме «экстренной» вакцинации первичную прививку следует получать через шесть месяцев после перенесенного заболевания коронавирусом.

После достижения Россией уровня коллективного иммунитета вакцинация должна осуществляться в «рутинном» плановом порядке — повторно прививаться в этом случае нужно будет спустя 12 месяцев после первой прививки. При этом при желании россияне смогут повторно привиться и через шесть месяцев, отмечается в сообщении.

При этом по решению главного санитарного врача РФ или главного санитарного врача субъекта РФ на подведомственной ему территории «экстренный» порядок вакцинации может быть введен снова.

Повторная вакцинация от COVID-19 может производиться любым из зарегистрированных в России препаратов, также заявили в министерстве.

Анализ на антитела для ревакцинации не понадобится

При этом для повторной вакцинации не нужно проходить анализ на наличие антител к коронавирусу — в соответствии с позицией ВОЗ она будет проводиться вне зависимости от их наличия и количества.

«Это связано с тем, что в настоящий момент не существует утвержденного маркера (определенного защитного уровня антител), который бы надежно предсказывал профилактическую эффективность вакцин. Работы по установлению такого параметра находятся в стадии исследований и пока не приняты, в том числе ВОЗ», — поясняется в сообщении Минздрава.

При этом в случае проявления нежелательных реакций организма на первичную вакцину и при согласии пациента препарат для повторной прививки может быть заменен на другой.

Источник: https://www.interfax.ru/russia/774710

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*